Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Обращение к общественности Абхазии, исполняющему обязанности президента Валерию Бганба

Обращение к общественности Абхазии, исполняющему обязанности президента Валерию Бганба
17 Июня 2014
Мы, работники Государственного информационного агентства Апсныпресс, возмущены ситуацией, создавшейся вокруг нашего Агентства и его директора Мананы Гургулия, возглавлявшей агентство на протяжении 11 лет. 
Нам стало известно о том, что на нынешнее руководство республики оказывается давление извне, результатом которого должно стать смещение М. Гургулия с должности директора агентства. 
Государственное информационное агентство Апсныпресс было создано 31 января 1995 года. Деятельность Апсныпресс направлена на распространение объективной информации об Абхазии, а также официальной позиции руководства страны. 
«Апсныпресс» (под первоначальным названием Абхазпресс) было создано указом Президента Владислава Ардзинба № УП-3 от 31 января 1995 года. 
Первым директором агентства был Беслан Гурджуа, которого затем сменил Руслан Хашиг, а в 2003 году агентство возглавила Манана Гургулия. В 90-х годах функционирование агентства было сильно осложнено наличием жёсткой информационной блокады со стороны Грузии. В 2001 году у агентства Апсныпресс появился доступ к глобальной сети Интернет. Был создан сайт, и новости Апсныпресс стали основными для других сайтов об Абхазии, которые в то время создавались за пределами Абхазии.  
За время функционирования информационного агентства не раз менялся и коллектив Апсныпресс. В нем работали такие известные в республики журналисты, как Надежда Венедиктова, Руслан Хашиг, Изида Чания, Инал Хашиг, Зураб Аргун, Руслан Тарба и другие.  
Несмотря на то, что Апсныпресс является государственным СМИ, корреспонденты агентства всегда старались и стараются придерживаться своей редакционной политики, при которой сохраняют паритет относительно различных политических мнений.  
В 2004 – 2005 году в Абхазии прошли первые альтернативные выборы главы государства. Апсныпресс в тяжелых условиях внутреннего противостояния старался освещать позиции всех кандидатов в президенты. Однако временные власти в декабре 2004 года предприняли попытку закрытия Апсныпресс и передать его функции создаваемой новой структуре. Распоряжение было подписано и.о. премьер-министра Нодаром Хашба. Подписи членов Кабинета министров под распоряжением пытались собрать тайно путем опроса, о чем стало известно журналистам различных СМИ. Возмущенные журналисты в эфире Абхазского ТВ заявили о закрытии «Апсныпресс» и восприняли это действо как вариант давления.  
Манана Гургулия успешно закончила философский факультет Ростовского Госуниверситете. С 1979 по 2003 год работала в Абхазском Госуниверситете, где преподавала философию не одному поколению студентов на разных факультетах, которые сегодня являются лидерами многих политических партий и движений, в том числе и тех, кто сегодня считает себя руководством страны.  
Являясь активным участником национально-освободительного движения, Манана Гургулия еще в 1989 г. открыто выступала против незаконного разделения Абхазского госуниверситета, писала открытые письма и заявления, участвовала в переговорном процессе с грузинскими националистами, чем снискала их открытую ненависть за свои убеждения. Об этом знают и помнят многие государственные деятели Абхазии, ее бывшие студенты и простые граждане. 
Благодаря ответственности и профессионализму Мананы Гургулия все документы и материалы систематизированы и хранятся в архиве агентства. Вся послевоенная история в новостях Апсныпресс до появления Интернета в Абхазии находится сегодня в агентстве, куда обращаются историки, политологи, молодые исследователи, кого интересует новейшая история государства.  
В этом заслуга многолетнего упорного труда Мананы Гургулия и маленького женского коллектива Апсныпресс под ее руководством.  
Агентство многие годы активно освещало не только работу первых лиц Абхазии, но и всех гражданских и силовых структур, насколько это было возможно. 
Коллектив Апсныпресс освещал события, связанные с безопасностью в разные периоды в Галском районе республики, события в Кодорском ущелье и т.д. На страницах Апсныпресс - информация о деятельности Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, Миссии ООН и других международных организаций, работавших в послевоенной Абхазии. После признания Россией независимости Абхазии – деятельность Погрануправления ФСБ России в РА и 7-ой российской военной базы в Абхазии. Неоднократно российские военные выражали благодарность Апсныпресс за освещение их деятельности по обеспечению безопасности в Абхазии.  
Работа агентства не предполагает публикации субъективных комментариев работников агентства. Агентство распространяет только официальную позицию государственных структур, официальных лиц, политических и общественных организаций и известных политиков.  
Для тех, кто не понимает работу информационного агентства, уточняем, что Апсныпресс - это не газета, где журналисты могут высказывать и публиковать свое субъективное мнение. Об этом свидетельствуют страницы сайта и его архив.  
Теперь, когда Абхазия вновь стоит перед выбором в связи с намеченными 24 августа внеочередными выборами Президента страны, ситуация в некотором роде повторяется.  
Коллективу Апсныпресс из достоверных источников стало известно о давлении на временное руководство страны, как со стороны представителей Координационного совета оппозиционных партий, так и структур близкого зарубежья с целью смещения Мананы Гургулия с должности директора Апсныпресс в связи с тем, что на сайте Апсныпресс было опубликовано Открытое письмо представителей интеллигенции Абхазии. 
К сожалению, сегодня мы не надеемся на некоторых наших бывших коллег, которые независимости предпочли негласную партийность. Бог им судья. Более того, если сайт Апсныпресс не обновляется в течение часа в рабочие дни, это вызывает множество телефонных звонков наших читателей.  
Мы хотим работать в нормальном режиме, без давления со стороны и считаем, что смещение нашего руководителя по непонятным причинам повлияет на информационную политику всего государства.  
На фоне происходящих событий в стране, мы, небольшой женский коллектив Апсныпресс, обращаемся к исполняющему обязанности Президента Валерию Бганба сохранить этот уникальный для Абхазии проект Апсныпресс.  
Если же наше обращение не будет услышано новым руководством страны и директор Апсныпресс Манана Гургулия будет безосновательно освобождена от должности, то мы, все сотрудники агентства вынуждены будем прекратить свою работу.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации