Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Абхазия форсирует присоединение к ЕЭС

Абхазия форсирует присоединение к ЕЭС
6 Июня 2014
Сегодня вопрос о присоединении к ЕЭС частично признанной Абхазии не рассматривается. Но нельзя исключить, что в дальнейшем – в условиях быстро меняющегося глобального контекста - он может быть поставлен, например, новым абхазским президентом.
Абхазия хотела бы присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. 

Но пока осуществлению этого желания препятствует отсутствие ее признания со стороны партнеров России по ЕЭС – Белоруссии и Казахстана. Об этом “Вести Экономика“ заявил и.о. президента Республики Абхазия, спикер Народного собрания Валерий Бганба. Пару лет назад, упомянул он, в Сухуми приезжали белорусские парламентарии, с которыми проводились соответствующие консультации, но дальше этого дело не продвинулось. Разумеется, при активном содействии российской стороны и МИД РФ работа в данном направлении продолжается. Ее дальнейшим продвижением, очевидно, займется и новоизбранный президент Абхазии, подчеркнул Бганба.

Напомним, в условиях обострившегося противостояния с местной оппозицией прежний президент Абхазии Александр Анкваб 1 июня в обращении к народу объявил, что подает в отставку – “в целях сохранения стабильности в стране”. Внеочередные президентские выборы назначены на 24 августа. При этом Валерий Бганба уведомил, что не намерен выдвигаться на президентский пост.

По его словам, присоединение к Евразийскому экономическому и Таможенному союзам помогло бы активизировать приток туристов из стран-участниц ЕЭС в Абхазию. Что дало бы импульс для более динамичного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наряду с прочим, это поспособствовало бы привлечению иностранных инвестиций, в которых нуждается абхазская республика. Хотя многие здешние проблемы уже успешно решаются, благодаря финансовому содействию России, с которой у Абхазии заключены десятки соглашений о сотрудничестве в различных сферах, констатировал и.о. президента Абхазии.

Как рассказала член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, до сих пор из Абхазии не поступало обращение о приеме в ЕЭС. Пока с соответствующим запросом обратились два государства – Армения и Киргизия. Завершить работу над договором с армянской стороной президенты поручили к 1 июля, а с киргизской – продолжается доработка соответствующей “дорожной карты“. Впрочем, участники союза не стремятся расширять его состав, ради самого расширения. Главное, чтобы присоединение новых членов отвечало их собственным экономическим интересам и обеспечивало практические выгоды для стран-участниц ЕЭС. При этом вопрос о приеме новых стран должен решаться на основе консенсуса – с согласия всех партнеров по союзу, разъяснила Валовая. 

Ссылка на текст: http://www.vestifinance.ru/articles/43672



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации