Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Что сказал Сурков?

Что сказал Сурков?
29 Мая 2014
В Абхазию срочно прибыла российская делегация во главе с помощником президента России Владиславом Сурковым. Он встречался с представителями противоборствующих сторон, но не стал комментировать итоги этих встреч. Однако о содержании разговора с российскими делегатами рассказали представители Координационного совета политических партий и общественных организаций.

На чрезвычайной сессии парламента Абхазии депутаты приняли обращение к народу, которое зачитал спикер Валерий Бганба:
«Народ Абхазии исторически всегда проявлял мудрость и умение находить верные решения в самые сложные периоды своего развития. Народное собрание – парламент Республики Абхазия, являющийся высшим законодательным органом страны, представляющим интересы всего народа Абхазии, предпринимает необходимые меры по нормализации и разрешению сложной политической ситуации. В связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой Народное собрание – парламент Республики Абхазия призывает народ Абхазии, руководство страны и все политические силы республики к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве. Народным собранием – парламентом Республики Абхазия будут использованы все имеющиеся полномочия для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности».

За это обращение проголосовали единогласно все 19 депутатов, присутствовавших на сессии. 16 депутатов не явились на заседание. Депутат Рауль Хаджимба заявил, что подобное заявление хорошо, но не для такой ситуации, как нынешняя. Он настаивал на принятии иного решения, но его не поддержали депутаты. Хаджимба уточнил:
«В соответствии с Конституцией парламент вправе выразить недоверие кабинету министров. И вторым пунктом я предлагал предложить президенту принять добровольную отставку от имени парламента. К сожалению, значительное большинство депутатов, которые отсутствовали, приняли такое решение – не быть. И поэтому было принято решение пойти по пути хотя бы обращения к народу. Я думаю, что и это возымеет какое-то действие, но очень жаль, что наши депутаты, избранные от народа, сегодня не вместе с парламентом. Не с оппозицией нужно им быть или с властью, а быть с народом, который требует определенных перемен в нашей стране».

После завершения сессии депутаты от оппозиции и представители Координационного совета переместились в администрацию президента, где началась встреча с частью прибывшей в Абхазию российской делегации во главе с Михаилом Мамоновым (помощником Владислава Суркова). Встреча проходила за закрытыми дверями. По прошествии часа к журналистам вышел председатель общественной организации ветеранов Виталий Габния и сообщил, что переговоры будут продолжены уже в парламенте с Владиславом Сурковым, представителем президента России по Абхазии и Южной Осетии. Он также попросил всех набраться терпения и сказал, что российские представители не оказывают никакого давления, ведут себя очень деликатно, они заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, так как считают его внутренним делом народа Абхазии. Их задача – помочь сторонам найти выход из сложившегося положения.

Источник: Эхо Кавказа
Дата публикации: 28.05.2014
Автор: Елена Заводская



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации