Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Заявление группы наблюдателей от Абхазии по итогам голосования на выборах Президента Российской Федерации

Заявление группы наблюдателей от Абхазии по итогам голосования на выборах Президента Российской Федерации
22 Марта 2018
Депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, осуществлявшие миссию иностранных наблюдателей в ходе выборов Президента Российской Федерации, по итогам своей работы направили соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Заявление было озвучено в рамках пресс-конференции, которую провели в ЦИК России представители Республики Абхазия – депутаты: Саид Харазия, Лаша Ашуба, Гиви Кварчия, Астамур Логуа, Инал Тарба и председатель Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Тамаз Гогия.

Делегация иностранных (международных) наблюдателей от Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия на голосовании по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, руководствуясь положениями Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 29 июня 1990 года и Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств от 7 октября 2002 года, констатирует:

«Выборы Президента Российской Федерации прошли в строгом соответствии с международными нормами и стандартами избирательного права, а также с соблюдением Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года N19-ФЗ и другими законами Российской Федерации, регулирующими выборы в Российской Федерации.

Выборы Президента Российской Федерации прошли в атмосфере плюрализма, с предоставлением избирателям политического выбора.

Предвыборная агитация носила открытый, демократический характер, без цензуры и нарушения прав кандидатов в президенты Российской Федерации.

Голосование было хорошо организовано и проходило в спокойной обстановке.

Мы получили возможность беспрепятственного наблюдения за открытием избирательных участков и процессом голосования.

Все посещенные нами избирательные участки были оборудованы в соответствии с требованиями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и имелось видеонаблюдение. Для обеспечения благополучного и комфортного проведения процесса голосования на участках дежурили медицинские работники и полиция.

Обстановка в день голосования была торжественная и доброжелательная. Население голосовало активно.

В процессе мониторинга избирательных участков нами не было зафиксировано никаких обращений, нареканий и жалоб.

Присутствие в ходе выборов большого количества национальных и международных наблюдателей явилось очевидным признаком демократического проведения процесса выборов в Российской Федерации.

Делегации Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия были предоставлены все возможности, необходимые для осуществления беспрепятственного и полноценного мониторинга избирательного процесса в период организации голосования.

Мы выражаем уверенность, что выборы Президента Российской Федерации полностью соответствовали общепризнанным мировым избирательным стандартам подготовки и проведения свободных и справедливых выборов, международным обязательствам Российской Федерации по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса, а также национальному законодательству. Исходя из вышеизложенного, считаем голосование на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года состоявшимся, а его результаты – отражающими волю большинства граждан Российской Федерации.

Уверены, что данные выборы будут важным фактором дальнейшего стабильного развития и укрепления российского государства.

Данное заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы». 

Депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия VI созыва:
– заместитель Спикера Саид Харазия;
– депутат Гиви  Кварчия;
– депутат Лаша Ашуба;
– депутат Инал  Тарба;
– депутат Астамур Логуа.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации