Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В России абхазская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

В России абхазская делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы
16 Мая 2017
Делегация Республики Абхазия, под руководством директора Государственного музея Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба Мзии Бейя, приняла участие в историко-патриотических мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге и Пскове. Об этом Апсныпресс сообщили в Государственном музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба.

Организаторами цикла мероприятий, проведенных в рамках программ РФ «Историческая память» и «Память народа», выступили Комитет членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и Тимашевское отделение Краснодарской РОО «Российский союз ветеранов Афганистана». Помощь в организации поездки абхазской делегации оказал Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

В ходе визита состоялись встречи членов абхазской делегации с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, главой города Пскова Иваном Цецерским, а также с представителями Комитета членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах, Псковской городской общественной организации «Военный спецназ», с родителями героев России, погибших при исполнении воинского долга.

Кроме того, делегация Республики Абхазия посетила памятные места Воинской Славы, приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, осмотрела экспозиции региональных военно-исторических музеев, ознакомилась с достопримечательностями Санкт-Петербурга и Пскова.

Выступая на Международной конференции по обмену опытом патриотического воспитания молодежи, Мзия Бейя отметила, что в Республике Абхазия свято чтут память воинов, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. «На примере советских солдат, спасших мир от «коричневой чумы», воспитывались их потомки, вставшие на защиту Апсны. Память об их подвиге необходимо передавать будущим поколениям», – сказала Мзия Бейя, исполнившая перед собравшимися песню «Ветераны», написанную совместно с Артуром Лакрба.

Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов ВОВ, труда и Вооруженных сил, генерал-майор Заканбей Нанба рассказал, что в ходе поездки нашел семью своего боевого друга из Пскова – добровольца Отечественной войны народа Абхазии, подполковника Анатолия Кудимова, погибшего под Сухумом в Сентябрьской наступательной операции. Вместе с вдовой, дочерью, сыном и внуками героя он возложил цветы на его могилу и отдал воинские почести.

Заместитель директора Государственного музея Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба Николай Медвенский рассказал об историко-патриотической деятельности по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне, которая проводилась в Абхазии как в советский, так и в современный период времени, а также сообщил о планах работы на текущий год, связанных с 75-летием начала битвы за Кавказ.

В завершении визита члены абхазской делегации преподнесли участникам историко-патриотических мероприятий памятные подарки и сувениры с символикой Республики Абхазия.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации