Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Хлопонин: “Все обязательства российской и абхазской сторон выполнены в полном объеме”

Александр Хлопонин: “Все обязательства российской и абхазской сторон выполнены в полном объеме”
12 Декабря 2016
Премьер-министр РА Беслан Барциц и заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин прокомментировали итоги 14 пленарного заседания Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией.

Подводя итоги заседания Межправкомиссии, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин определил ее статус. Хлопонин подчеркнул, что Межправкомиссия – это институт фиксации договоренностей и итогов работы в преддверии очередного финансового года, а также определение планов на следующий период времени. 

«Сегодня мы фиксируем, что все обязательства с российской стороны выполнены в полном объеме. Также, все обязательства с абхазской стороны выполнены в полном объеме. С точки зрения планирования инвестпрограммы 2017 года и последующих лет, мы выстроили определенные процедуры и систему договоренностей. У нас полное согласие и понимание между сторонами», – отметил Хлопонин. 

По его словам, есть инвестиционная программа в объеме 6 миллиардов рублей, которые будут освоены. «До следующей Межправкомиссии должна быть представлена вся проектно-сметная документация с абхазской стороны. Уже ведутся работы, времени пока достаточно. Если будет представлена документация на все 6 миллиардов рублей, то мы обязуемся выполнить инвестпрограмму в полном объеме. Но давайте сопоставлять возможности. Есть ли у строительного комплекса в 2017 году возможность реализовать работы на все 6 миллиардов рублей? Если нет, то нужно реализовать столько, сколько смогут. Оставшийся объем средств перейдет на следующий период», – подчеркнул Хлопонин. 

Также Александр Хлопонин рассказал, что сегодня было гарантировано обеспечение медицинским страхованием российских граждан, проживающих на территории Республики Абхазия. «Тонкости заставляют нас аккуратней работать: задержка с соглашением связана с тем, что не каждая страховая компания готова принимать и выдавать социальные страховые полисы по загранпаспорту. Но этот вопрос решаемый», – заявил Хлопонин. 

При этом глава Правительства Абхазии Беслан Барциц выразил уверенность в том, что все планы, которые сегодня обсуждались, будут реализованы. «Вопрос медицинского страхования, на который лимит денег в бюджете РФ уже зарезервирован, для нас очень важен. Российские коллеги пошли нам на встречу. Это медицинское страхование, которое позволит отправлять наших пациентов на территорию РФ для получения квалифицированной помощи. Проработав все тонкости, мы выйдем на подписание этого Соглашения», – добавил Барциц. 

Также Александр Хлопонин проинформировал, что поставлены задачи, найти схему, по которой Россия могла бы обеспечить граждан РА бесперебойными поставками электричества. «Мы должны найти схему, чтобы электричество подавалось, независимо от уровня водохранилища. Для этого схема должна идти с российской стороны, а дальше уже будем думать о стратегии. Важно, чтобы в домах и школах был свет и тепло, поэтому мы можем пойти на оптимизацию инвестпрограммы. Будем решать эту задачу», – отметил Хлопонин. 

В рамках заседания Межправкомиссии было подписано Соглашение между Республикой Абхазия и публичным акционерном обществом «Российские сети» о содействии социально-экономическому развитию Республики Абхазия в области электроэнергии. 

Со стороны Правительства Абхазии документ подписал вице-премьер РА Беслан Эшба, со стороны публичного акционерного общества «Российские сети» – заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Константин Петухов.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации