Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

По инвестпрограмме для больниц Абхазии приобретено медицинское оборудование на 362 млн. рублей

По инвестпрограмме для больниц Абхазии приобретено медицинское оборудование на 362 млн. рублей
11 Августа 2016
В рамках «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2015-2017 гг.» для больниц Абхазии приобретено медицинское оборудование на 362 млн. рублей. «Сегодня закуплено 96% оборудования. Сейчас идет его установка и налаживание», - сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. министра здравоохранения Андзор Гоов.

Вместе с тем, по его словам, требует обновления практически весь автопарк Скорой помощи. Исключение составляют пять реанимобилей, приобретенных Минздравом за счет средств российской финансовой помощи в прошлом году.

В этом году на оплату лечения больных за пределами Абхазии было направлено 37 млн рублей. В 2015 году эта сумма составила 60 млн рублей.

"Мы погашаем прежние долги перед Россией и посылаем граждан Абхазии на лечение. Сейчас мы упорядочиваем отправку пациентов за пределы страны. Отправлять всех подряд неправильно", - цитирует и.о. министра Sputnik Абхазия.

По информации Гоова, количество больных, которым требуется лечение за пределами республики, уменьшается.

«У нас есть свои грамотные врачи, медицинские учреждения республики оснащаются новым оборудованием, а поэтому мы уже можем лечить многие болезни, из-за которых наши пациенты были вынуждены выезжать за пределы Абхазии», - сказал он.

По словам Гоова, необходимо четко определить перечень заболеваний, а также клиник, куда Минздрав будет направлять больных для лечения за пределами страны.

И.о. министра считает, что в первую очередь Минздраву следует оплачивать лечение за пределами Абхазии инвалидов войны и пенсионеров.

Большая часть тех, кто сегодня выезжает за пределы Абхазии, это люди с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое положение дел требует, по мнению министра, создания в республике современного кардиологического центра.

Касаясь вопросов реформирования системы здравоохранения в республике, Андзор Гоов сообщил представителям СМИ, что все районные больницы, подчиняющиеся ныне местным администрациям (районным и городским отделам здравоохранения – ред.) должны подчиняться Минздраву РА. Такая централизация управления, по мнению министра, будет способствовать оптимизации работы Минздрава и улучшению качества медицинского обслуживания населения. При этом необходимо увеличить штаты Минздрава.

Важное значение и.о. министра придает и повышению квалификации медперсонала Абхазии, в том числе и за пределами республики.

На пресс-конференции шла речь о необходимости создания банка крови и сети социальных аптек. Последнее очень актуально, так как цены на лекарственные препараты растут изо дня в день. «Но для того, чтобы обеспечить лекарственными средствами аптеки республики, потребуется значительно увеличить бюджет Минздрава», - отметил А. Гоов.

В нынешних условиях Минздрав не может регулировать цены на лекарства в частных аптеках, однако министерством уже разработан перечень жизненно важных лекарственных средств, цены на которые должны контролироваться государством, чтобы они были доступны разным категориям пациентов.

Что касается качества лекарств, то, по словам Гоова, все ввозимые в Абхазию медикаменты имеют сертификаты качества.

На вопрос, будет ли отменен запрет на прерывание беременности по медицинским показаниям, и.о. министра сообщил, что парламент после возвращения с каникул планирует рассмотреть этот вопрос и внести соответствующую поправку в действующий закон о здравоохранении.

10 февраля 2016 г. президент Р. Хаджимба подписал новый закон о здравоохранении, налагающий запрет на аборты даже по медицинским показаниям.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации