Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Соглашение об Объединенной группировке войск России и Абхазии внесено на ратификацию в Госдуму

Соглашение об Объединенной группировке войск России и Абхазии внесено на ратификацию в Госдуму
20 Июля 2016
В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент России внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия, подписанное в г. Москве 21 ноября 2015 года.

Законопроект № 1127876-6 «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия» зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.

Соглашением и прилагаемым к нему Положением определяются предназначение, порядок формирования, развертывание и применение Объединенной группировки войск вооруженных сил двух государств, предназначенной для адекватного реагирования на вооруженное нападение или агрессию, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон.

Как указывается в пояснительной записке к документу, организация и проведение совместных мероприятий осуществляются на основании совместных директив генеральных штабов вооруженных сил сторон. В состав сил Объединенной группировки входят: от России - объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Республики Абхазия, от Абхазии - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений осуществляет Оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Её начальником является командир объединенной российской военной базы. В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска Объединенной группировки переходят в непосредственное подчинение командующего Объединенной группировкой, который назначается Министерством обороны Российской Федерации.

Командующий Объединенной группировкой управляет войсками через Объединенное командование, которое укомплектовывается за счет военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил сторон. Решение о развертывании сил группировки принимается Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Абхазия.

Дальнейшие действия войск определяются в соответствии с разработанными данными министерствами планами. Решение о применении сил Объединенной группировки принимается Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации и Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.

В мирное время стороны самостоятельно осуществляют материально-техническое обеспечение сил Объединенной группировки, финансирование расходов на мероприятия по приведению материально-технического обеспечения войск Объединенной группировки в соответствие с российскими стандартами осуществляется российской стороной. В случаях, если материально-техническое обеспечение Объединенной группировки затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники и выполнение иных мероприятий могут осуществляться за счет одной из сторон с проведением последующего взаиморасчета.

Использование любой информации, передаваемой в ходе реализации Соглашения, не должно причинять ущерб другой стороне, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такая информация не может передаваться третьей стороне без письменного согласия.

Соглашение заключено на период действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года сроком на 10 лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды. Его реализация в полной мере отвечает интересам России, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации