Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Впервые в Абхазии разработана концепция развития культуры страны

Впервые в Абхазии разработана концепция развития культуры страны
28 Апреля 2016
Специалисты Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия республики разработали концепцию развития культуры Абхазии, в которой отразили главные цели и задачи культурной политики страны.

Концепция развития культуры Абхазии предполагает сохранение традиционных культурных ценностей и историко-культурного наследия (ИКН) Абхазии, а также развитие современных культурных тенденций, отметила министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия в среду 27 апреля.

Министр культуры Эльвира Арсалия рассказала об интересных проектах в новом году

"Концепция представляет собой рамочный документ, но в то же время это комплексный программный документ. Его разработали по поручению президента с учетом различных мнений и в соответствии с абхазским законодательством. При этом мы суммировали опыт разных стран в этом направлении. В последующем документ будет направлен в Кабинет Министров на рассмотрение", — отметила Арсалия. 

Заместитель министра культуры, начальник департамента историко-культурного наследия Республики Абхазия Батал Кобахия особенно отметил важность продолжения планомерной работы над составлением полного Государственного списка охраняемых объектов ИКН, их паспортизации, соблюдения соответствующего режима охраны. 

Он также добавил, что одна из главных задач Министерства культуры – это просвещение и образование в сфере формирования стратегии по созданию общенационального общественно-благотворительного фонда по восстановлению древнейших памятников истории и культуры, привлечение средств арендаторов и инвесторов.

"Это очень важная работа, без которой мы не сможем дать полноценную охрану объектам историко-культурного наследия. Невозможно, чтобы все эти функции взяло на себя государство. Нужно делать, как принято согласно мировой практике", — сказал Кобахия.

Villa Tchemy.
Форум, посвященный памятникам архитектуры Абхазии, открылся в Сухуме
Кроме того, как отмечалось на встрече, в концепции развития культуры Абхазии отражена необходимость проведения научных и лабораторных исследований, а также консервационных и реставрационных работ на объектах ИКН, подверженных нарушениям.

В документе также значится необходимость создания условий для воспроизводства технологий народных ремесел, художественного промысла, гончарных и керамических изделий; использования дипломатических каналов и других международных связей для постановки вопроса о включении в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО крупнейших памятников истории и культуры Абхазии; присоединения Абхазии к международным конвенциям в сфере охраны ИКН, разработка программ по возвращению на основе международных правовых норм незаконно вывезенных с территории Абхазии культурных ценностей. 

Советник президента Абхазии Владимир Зантария дал высокую оценку документу.

Он предложил добавить в концепцию подпункт о создании условий для всемерной поддержки и развития абхазского языка как одного из главных источников этно-культурной идентичности абхазского народа и атрибутов абхазской национальности. Эльвира Арсалия с замечанием согласилась и заверила, что оно будет учтено. 

Она также отметила, что до первого июня Концепция развития культуры Абхазии будет передана на рассмотрение Кабинету Министров республики. 

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации