Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламенты Абхазии и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве

Парламенты Абхазии и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве
11 Апреля 2016
В Южной Осетии 10 апреля проходят мероприятия в честь 25-летия со дня образования Парламента, к этой дате было приурочено подписание документов о сотрудничестве между Парламентами двух стран.

Парламент Южной Осетии подписал соглашение о сотрудничестве с Парламентом Абхазии и меморандумы о сотрудничестве с законодательными органами Донецкой и Луганской республик.

Парламент Южной Осетии в воскресенье отмечает 25-летие образования. В республику прибыли парламентские делегации из России, Абхазии, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и непризнанного Нагорного Карабаха.

"Отношения между Абхазией и Южной Осетией активно развиваются, они находятся на очень высоком уровне. Мы давно планировали подписать соглашение о сотрудничестве, которое юридически оформило наши давние дружеские и партнерские отношения", – сказал спикер югоосетинского Парламента Анатолий Бибилов.

По его словам, у двух парламентов планы обмена опытом и схемами работы комитетов, взаимодействия при разработке ряда законопроектов.

Все три документа предусматривают развитие прямых контактов между депутатами, парламентскими комитетами и комиссиями, обмен информацией по законодательным актам и проведение совместных парламентских собраний.

Сессия Парламента Абхазии

Парламент ратифицировал безвизовый режим между Абхазией и ЮО

Спикер абхазского Парламента Валерий Бганба сказал, что в работе двух Парламентов много общего, а соглашение поможет активизировать взаимодействие. Он также сообщил, что в октябре в Сухуме планируется очередное заседание межпарламентской ассамблеи, куда входят Парламенты Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха в качестве ассоциированного члена. По его словам, в 2015 году председательство в ассамблее Абхазия должна была передать Южной Осетии, но по ряду причин этого сделать не удалось.

"Наши взаимоотношения на официальном уровне начались с момента признания независимости Донецка. С этого момента начался новый отчет в наших отношениях. Мы знаем какая ситуация складывается у вас, и та борьба, которая идет в Донецкой Народной республике за свое место под солнцем, за свое будущее, стойкость людей вызывают уважение", – сказал Бибилов после подписания меморандума с ДНР.

Глава Парламента Донецкой республики Денис Пушилин сказал, что совместная работа поможет Южной Осетии и ДНР в достижении своих целей, и поздравил югоосетинского коллегу с юбилеем. По его словам, что Парламент ДНР хочет перенять опыт и строить законодательную базу, отражающую, в первую очередь, интересы граждан самопровозглашенной республики.

Меморандум с ЛНР, сказал Бибилов, будет способствовать развитию отношений и стал серьезным шагом по взаимодействию между законодательными органами. "Усиление нашего взаимодействия будет способствовать и развитию экономических отношений между республиками", – заявил он.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации