Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Южной Осетии встретился с официальной делегацией Абхазии

Президент Южной Осетии встретился с официальной делегацией Абхазии
11 Апреля 2016
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов принял сегодня в Цхинвале делегацию из Абхазии, во главе со Спикером Парламента Республики Абхазия Валерием Бганба. С югоосетинской стороны во встрече также приняли участие Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов, первый зампредседателя Парламента РЮО Инал Мамиев, депутат югоосетинского парламента Сергей Харебов.

Участниками встречи с абхазской стороны стали Председатель Комитета по обороне и национальной безопасности абхазского парламента Фазлибей Авидзба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев.

Президент Леонид Тибилов поприветствовал гостей, прибывших на празднование 25-летия со дня образования Парламента Южной Осетии, и отметил высокий уровень сотрудничества двух республики.
«Отношения должны наполняться новым позитивным содержанием, и мы над этим работаем», - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что Южная Осетия и Абхазия «решают многие вопросы сообща».
«Мы очень ценим отношения, которые сложились на всех уровнях. Мы вместе идем по пути, который был избран нашими братскими народами. Отношения с Россией сегодня выходят на очень высокий уровень. Я всегда говорю, что есть некий треугольник, который обозначается, как Москва-Сухум-Цхинвал, и в этом треугольнике мы должны видеть силу, которая поможет сохранить устои наших стран, наши народы, и способствовать безопасности наших государств», – сказал президент.

В Южной Осетии, добавил глава государства, в последнее время наблюдаются серьезные позитивные изменения.
«Но и мы сами не совсем довольны результатами. Все-таки слишком большой ущерб был нанесен республике, и очень тяжело устранить все последствия агрессии южного соседа, – сказал он, и добавил, что все-таки, самый серьезный ущерб, который понесла Южная Осетия - это потеря генофонда».

Южная Осетия в условиях независимости, добавил глава государства, сегодня имеет много возможностей для развития.
«Завершаем в конце 2016 года процесс восстановления и переходим к развитию экономики, - подчеркнул он. - Проблем много, но есть настрой, а настрой – это основа развития».

Леонид Тибилов особо отметил помощь Абхазии в освобождении из грузинских тюрем граждан Южной Осетии, осужденных, по сфабрикованным делам, на пожизненные сроки.
«Это на самом деле был поистине всенародный праздник, когда освободили наших ребят. Такую большую помощь и поддержку мог оказать только брат».

Леонид Тибилов пожелал Абхазии процветания и развития.

Со своей стороны Валерий Бганба поприветствовал Леонида Тибилова от имени президента Абхазии Рауля Хаджимба и поблагодарил за теплый прием.

Он поделился впечатлениями от сегодняшней Южной Осетии и признался что «был поражен произошедшим позитивным изменениям».
«Эти перемены не могут не радовать. Мы получили огромное удовольствие, видя, как развивается братская Южная Осетия», - сказал он и пожелал республике мира и процветания.

Валерий Бганба в ходе встречи вручил Леониду Тибилову памятный подарок.

В свою очередь президент Леонид Тибилов вручил гостям высокие государственные награды.

Валерий Бганба был удостоен «Ордена Дружбы». Фазлибею Авидзба была вручена медаль «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации