Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Рауль Хаджимба: «2015 год – год развития абхазо-российских отношений»

Рауль Хаджимба: «2015 год – год развития абхазо-российских отношений»
21 Января 2016
Минувший 2015 год прошел под знаком развития абхазо-российских отношений, которые вышли на качественно новый уровень со вступлением в силу 5 марта 2015 года Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, заявил президент Рауль Хаджимба в послании главы государства Народному Собранию Абхазии в среду 20 января.

Он подчеркнул, что новый Договор основывается на солидной договорно-правовой базе взаимоотношений двух стран, и в полной мере отвечает представлениям о развитии абхазо-российского союзничества и стратегического партнерства, а также взаимным международным обязательствам и текущим реалиям.

"Договор направлен на укрепление суверенитета Абхазии путем формирования внутренних источников развития и расширения собственных возможностей нашей страны в различных сферах. В нем значительный импульс предан решению ключевых задач текущего момента – обеспечению безопасности абхазского народа с учетом новых глобальных и региональных угроз и созданию дополнительных условий для социально-экономического развития, повышению качества социальной поддержки жителей Абхазии", — сказал Хаджимба.

По его словам, документ способствует укреплению международных позиций Абхазии и создаст условия для участия страны в процессах евразийской интеграции.

"Работа по этому важнейшему для нас направлению должна быть максимально усилена", — добавил Хаджимба.

Он отметил, что в 2015 году было заключено 11 двусторонних соглашений – межгосударственных, межправительственных и межведомственных, не считая планов сотрудничества на 2016 год, подписанных целым рядом ведомств.

"Это очень серьезный результат нашей совместной работы. Речь идет о важнейших документах, касающихся вопросов обороны и безопасности, пенсионного обеспечения и софинансирования заработных плат, сотрудничества в правовой сфере, оказания финансовой помощи, медицинского обеспечения военнослужащих", — сказал глава государства.

Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами двух стран 24 ноября 2014 года в Сочи.

Положения договора предусматривают проведение скоординированной внешней политики, создание общего пространства обороны и безопасности, а также общего социального и экономического пространства.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации