Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Водолацкий: «Выборы в ДНР и ЛНР прошли по всем мировым стандартам»

Виктор Водолацкий: «Выборы в ДНР и ЛНР прошли по всем мировым стандартам»
13.11.2018

В самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках 11 ноября избрали новых руководителей, а также депутатов Народных советов. В качестве наблюдателей на этих выборах побывала делегация российских парламентариев. Своими впечатлениями о ходе голосования с «Парламентской газетой» поделился зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

- Виктор Петрович, какие избирательные участки вы посетили?

- Вместе со своими коллегами, депутатами Госдумы, я был наблюдателем на выборах главы Донецкой народной республики и её парламента. Мы посетили избирательные участки в Донецке, Макеевке. Ясиноватой, Новоазовске, Горловке.

На всех участках стояли очереди людей. Самая маленькая очередь была в Горловке — в связи с тем, что в тот момент эту территорию обстреливали. При нас там погибли два человека — обыкновенных мирных граждан. Но даже в Горловке очередь на участок была из 30-40 человек. На всех остальных избирательных участках очереди были огромные, причём люди туда приходили вместе с детьми. Очень много было молодёжи. Аналогичная ситуация была в ЛНР.

- Удалось ли вам пообщаться с избирателями?

- Разумеется, причём инициатива эта была не только наша. Когда люди видели значки депутатов Госдумы России, они сами подходили к нам и спрашивали: «Какие ещё нужны доказательства того, что мы уже выбрали свой путь — путь развития с русским миром. Здесь — российская историческая территория, до 1922 года это была территория Войска Донского. Потом нас просто разделили, но мы хотим вернуться в свою «семью», и за это у нас убивают людей, в том числе женщин и стариков».

Говорили люди и о том, что на выборы они пришли в том числе для того, чтобы показать и России, и всему миру, что они со своего пути уже никогда не свернут. И этим голосованием они хотят доказать свою сплочённость, своё стремление завоевать себе нормальную жизнь.

- Были ли в ходе выборов зафиксированы какие-то нарушения?

- И в ДНР, и в ЛНР выборы прошли по всем мировым стандартам: были наблюдатели, прозрачные урны. Ни одного нарушения зафиксировано не было. Очень важно, что на участках присутствовали иностранные наблюдатели — из Италии, Франции, Германии. Были и журналисты из иностранных государств, в том числе Греции, Италии, Германии. С ними были переводчики, они свободно подходили к избирателям, общались с ними. Теперь мне интересно, как эти каналы покажут день голосования. Как то, что мы все видели, можно извратить?

И в ДНР, и в ЛНР выборы прошли по всем мировым стандартам: были наблюдатели, прозрачные урны.

- Как оценивают выборы иностранные наблюдатели?

- С иностранными наблюдателями мы пообщались. Они сказали, что, вернувшись в свои страны, намерены выйти в информационное поле, объяснить, что всё, что рассказывают в Европе про Донецк и Луганск, не соответствует действительности. Наблюдатели рассказали, что они обошли множество участков, общались с теми людьми, с которыми хотели, никто им ничего не запрещал. И люди им говорили, что просят одного — не убивать их, не обстреливать их города и сёла и дать им спокойно идти по тому пути, который они выбрали, — нормальному демократическому пути развития.

Автор:  ВОДОЛАЦКИЙ Виктор Петрович
Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации