Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Водолацкий: «После революции 17-го года новая власть стремилась уничтожать память людей об их предках»

Виктор Водолацкий: «После революции 17-го года новая власть стремилась уничтожать память людей об их предках»
13.07.2017

Можно только приветствовать исследование, проведенное Институтом социологии РАН под руководством известного ученого - академика Горшкова. Я полностью доверяю опубликованным цифрам и вообще считаю, что если мы хотим знать реальные настроения нашего общества по самым разным вопросам, то лучше всяких ФОМов и ВЦИОМов всегда будут исследования именно Института социологии.

Конечно же, я целиком согласен и с мнением нашего Патриарха, и с его призывом изучать свои родословные. Но беда заключается вот в чем. После революции 17-го года в стране поголовно уничтожали интеллигенцию, уничтожали на Дону, Тереке и Кубани казачество. Несколько миллионов человек, в соответствии с директивой Троцкого-Свердлова от 24 января 1918 года, было уничтожено только лишь из-за одной их принадлежности к казакам. Когда в свое время у Солженицына спросили, какова самая трагическая дата в истории ХХ века, самой страшной трагедией он назвал именно геноцид казачьего народа. 

И вот поскольку многие люди после революции вынуждены были бежать в другие города и страны, менять свою внешность и свои фамилии, их потомкам сегодня очень тяжело проследить за своими родословными. Большинство из родословных оказались просто уничтожены, а с ними и память о предках. Все это нужно было новой власти для того, чтобы люди забывали о своем прошлом и становились строителями светлого будущего под названием коммунизм. А когда нет памяти о прошлом, о предках, то становится сложнее прививать детям любовь к своему Отечеству, к своей малой родине. Для многих российских семей это и по сей день является огромной незаживающей раной. 

Слава Богу, что во время Великой Отечественной войны о казаках вспомнили как о воинах, которые умеют побеждать, и были созданы Кубанский и Донской казачьи корпуса, которые впоследствии стали гвардейскими. Как раз на примерах и тех наших предков, которые служили в этих корпусах, мы воспитываем сегодня нашу молодежь. 

В памяти моей семьи осталось все, что передавали нам наши бабушки. Но сожалению, трагический 1917-й год "подрубил" корни многих донских семей, в той числе и нашей. Сегодня мы стараемся восстанавливать их историю, искать документальные свидетельства, сохранившиеся в российских и зарубежных архивах. Восстанавливаем мы нашу историческую память о предках и по могилам на греческом острове Лемнос, где нашли свой последний приют тысячи русских офицеров и их семей. И я очень надеюсь, что мои четверо внуков будут лучше знать историю нашей семьи, чем сегодня знаем мы. 

Мы ни в коем случае не должны останавливаться в процессе восстановления памяти о своих предках. Россия сильна не только своими огромными просторами, своими прекрасными людьми, но и своим прошлым, тем огромным культурным и духовным наследием, которое мы обязаны беречь и восстанавливать.

Автор:  ВОДОЛАЦКИЙ Виктор Петрович
Источник:  www.regions.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации