Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Соболев: «Ситуацию в Хакасии накаляют искусственно»

Виктор Соболев: «Ситуацию в Хакасии накаляют искусственно»
03.03.2016

В Хакасии с рабочим визитом находится депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Соболев. Накануне федеральный представитель партии принял участие в работе Мобильной общественной приемной ЛДПР в Усть-Абаканском районе. По информации пресс-службы ХРО ЛДПР, в аале Мохов и деревне Ковыльная Виктор Соболев после общения с местными жителями намерен жестко спросить с районных чиновников о причинах плохой уборки дорог внутри поселений, ограничения в подаче воды, закрытые учреждения культуры.

В Хакасии с рабочим визитом находится депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Соболев. Накануне федеральный представитель партии принял участие в работе Мобильной общественной приемной ЛДПР в Усть-Абаканском районе.

По информации пресс-службы ХРО ЛДПР, в аале Мохов и деревне Ковыльная Виктор Соболев после общения с местными жителями намерен жестко спросить с районных чиновников о причинах плохой уборки дорог внутри поселений, ограничения в подаче воды, закрытые учреждения культуры:

- В деревне Ковыльная вода подается на два часа три дня в неделю, - возмущается Виктор Соболев, - И по объяснениям чиновников это делается из-за долгов жителей. Например, долг в 168 рублей стал одной из таких причин. Еще объясняют морозами и забывчивостью жителей закрывать краны. Но  ведь это не основание для того, чтобы люди жили так, будто у нас Африка и с водой дефицит.

В аале Мохов, это 12 километров от Пригорска, дорога расчищена до остановки школьного автобуса на окраине поселения:

- Трудно даже представить, как местные жители ежедневно выбираются из Мохова на работу, в больницу, в аптеку, в магазин, - комментирует ситуацию Виктор Соболев. - Из-за административной разобщенности Пригорска и Мохова пятнадцать ребятишек из Мохова в школу ездят в Московское, это больше 30 километров только в одну сторону. 

В самом селе Московском, несмотря на громкое название, ситуация аналогичная. Расчищены только две центральные улицы: 

- Благо на дворе уже весна, все тает, снег сам уходит, - говорит Виктор Соболев. - И глава Московского сельсовета, видно, старается как может, но его сил и возможностей не хватает на такие масштабы. Бюджет сельсовета нужен в разы больше, в местных учреждениях - больнице, библиотеке, клубе, школе - люди открыто говорили о том, что денег не хватает элементарно на письменные ручки и тетради...

В другом сельсовете Усть-Абаканского района – Сапоговском – Виктор Соболев стал свидетелем конфликта местных депутатов и недавно избранным главой Юрием Даниловым. Суть возмущения депутата от ЛДПР Марины Лангольф - некоторые решения сельсовета без согласования с депутатами, как того требует законодательство:

- Избиратели голосовали за наших кандидатов, теперь наши депутаты праве ставить неудобные вопросы своим главам в интересах людей, - заявил Соболев, - И если данному конкретному главе кажется, что он праве препятствовать депутату Лангольф в ее работе, то мы его поправим через прокуратуру, тем более, что сомнения в законности аренды местного Дома культуры некоторыми предпринимателями более чем основательны.

Виктор Соболев предложил региональному отделению ЛДПР инициировать проверку деятельности и последующую отставку главы Сапоговского сельсовета Юрия Данилова
Больше же всего нареканий на местные власти Виктор Соболев получил от жителей райцентра – поселка Усть-Абакан, где уже четвертый день серьезные перебои с холодной водой, не работают школа и детские сады:

- Как мне пояснили, серьезный порыв случился еще 25 февраля, причина – грунты оттаяли из-за резкого потепления, пошли подвижки труб водоснабжения, - комментирует Виктор Соболев, - Это серьезный сигнал о неспособности властей предусматривать подобные ситуации – зима и весна у нас каждый год, а трубами не занимаются годами.

Виктор Соболев подвел итоги своей поездки в Усть-Абаканский район очевидным выводом: 

- Ситуация сложная везде, но действующая власть на местах парализована бюджетным и экономическим кризисом, инициативы и ответственности - по минимуму, возмущение обычных жителей, смотрящих на это все, понятно и объяснимо. Этим пользуются политические оппоненты власти, разжигают "народное недовольство". Хотел бы напомнить, что только ЛДПР еще в 2013 году, выходя на выборы депутатов Верховного Совета  Хакасии и главы республики, предупреждало: ЛДПР! Или терпите дальше!.. Как показала практика, терпения у народа хватило ровно до весны 2016 года. 

- Безусловно, побываю еще в ряде населенных пунктов Хакасии в этот приезд, но для меня очевидна общая картина, независимо от района, от конкретного поселения - в республике серьезная проблема с кадрами на местах, "вертикаль партии большинства" не работает, бюджет откровенно скуден и плох. Но главное - с народом никто не разговаривает, предпочитают. Это основание для того, чтобы в ближайшие две-три недели взбодрить общественность Хакасии несколькими масштабными политическим акциями, направленными на стимул властей ответственнее относится к своим обязанностям, раз уж они выбирались на должности, а не плакаться на кризис. 

Виктор Соболев также дал понять, что его участие в выборах в Госдуму этой осенью будет основываться на тесном взаимодействии с гражданскими активистами на уровне поселений: 

- Это прямой контакт, в ходе которого будет дана совместная оценка - со стороны ЛДПР и со стороны местных жителей - всей властной вертикали. Не ошибусь, если скажу, что эта оценка будет крайне низкой, люди устали терпеть!

Автор: 
Источник:  www.19rus.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации