Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Виктор Соболев: «Хакасию готовят к катастрофе»

Виктор Соболев: «Хакасию готовят к катастрофе»
08.04.2016

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Соболев дал нелицеприятную оценку ситуации в региональной экономике и политике, роли власти в сложившихся процессах и призвал жителей республики активнее включаться в предвыборные процессы. В частности, депутат напомнил, что еще в 2013 году предупреждал жителей Абазы о том, что предвыборная борьба за пост городского мэра – просто отвлекающий маневр заинтересованных в «прихватизации» Абаканского рудника.

Депутат Государственной Думы от ЛДПР в Хакасии Виктор Соболев  выступил телеканале «СТС/ТВ-7» в авторской программе Михаила Валова «Постскриптум».

Соболев дал нелицеприятную оценку ситуации в региональной экономике и политике, роли власти в сложившихся процессах и призвал жителей республики активнее включаться в предвыборные процессы, сообщила пресс-служба ХРО ЛДПР.

В частности, Виктор Соболев напомнил, что еще в 2013 году предупреждал жителей Абазы о том, что предвыборная борьба за пост городского мэра – просто отвлекающий маневр заинтересованных в «прихватизации» Абаканского рудника сил:

-  На встрече с жителями Абазы я откровенно сказал – вас готовят к банкротству и распилу. Все это делается исключительно в интересах нескольких лиц. Предвыборная борьба и митинги – просто инсценировки, ваше внимание отвлекают, чтобы тихо распродать рудник. Так оно и произошло: власть в городе приватизирована бывшими руководителями рудника, их прикрытие находится наверху, в политическом руководстве региона, а деньгами занимаются другие, доверенные люди. Политическая порука не даст уже вырваться Абазе из этого водоворота, жизнедеятельность города будет поддерживаться на минимально оправданном уровне, в этом случае – через пенсионеров. Главное – пережить несколько лет, а после, сняв все дивиденды, в том числе и с городского бюджета, снять с себя всю ответственность и уйти. Главное, сейчас создавать видимость работы, не допускать социального взрыва. То есть имитировать процесс. И в этом спектакле участвуют все, роли расписаны достаточно четко, замысел и цель одни – распотрошить Абазу, выкачать из неё всё, что еще можно. Из города уведены уже сотни миллионов рублей, они уже где-то осели и на самом деле никто Абазу спасти уже не сможет. Думаю, что после Абазы на очереди маячит Сорск, там такая же стратегия у региональной власти. Идет передел крупной собственности, которая уже не интересна федеральным олигархам, но может обогатить на миллион-другой долларов местных дельцов от власти и от близкого к ней бизнеса, - рассказал Виктор Соболев.

Вне эфира, который длился всего 20 минут, депутат Госдумы дал развернутые комментарии и по другим злободневным темам для Хакасии.
Здравоохранение:

- Располагаю информацией, судя по которой, в медицине Хакасии произошли события, связанные с освоением бюджета в интересах определенного круга лиц. Первое направление: с 2009 года на территории городов и районов открыты десятки медицинских центров, кабинетов, организаций на платной основе. Выданы лицензии. Платные услуги оказываются населению, начиная от пятисот рублей. Средняя цена за прием у специалиста – тысяча рублей. Оборот этой сферы в Хакасии – около 2 млрд рублей в год. При этом кадры для платных клиник берутся из государственной медицины. Те же самые врачи работают платно в частных клиниках, в государственных - либо очереди, либо вообще отсутствуют специалисты. Например, детский невролог и невропатолог на бесплатной основе принимает только в железнодорожной поликлинике. Все остальные детские неврологи работают на платной основе, цена – 1000 рублей за прием.

Ортопеды работают в частной клинике на Вяткина. Первый прием у них – бесплатный, дальше – за деньги. Ну и так далее. Примеров – масса. Платная медицина в Хакасии более доступна, чем государственная. Таковы результаты реформы, которую провел бывший министр Титов. Бесплатная медицина доступна только очень немногим.

Более того, теперь Верховный Совет Хакасии уговаривает муниципалитеты все вернуть, как было до Титова. Потому что реформа здравоохранения напрочь разрушила систему охраны здоровья населения в республике. Сделан серьезный шаг назад, и строительством новых больниц, или ФАПов здоровья людям не вернуть.

О роддоме в Бограде:

- Закрытие роддома в Бограде – тоже из разряда преступного умысла. Но делается все для того, чтобы к моменту открытия перинатального центра в Абакане у республиканского минздрава была возможность сформировать штатное расписание, во-вторых - обеспечить загрузку нового учреждения. Потому что содержать никто просто так здание не будет. Потому что содержание, ремонт, обслуживание зданий учреждений здравоохранения – это тоже такой бизнес для близких людей. Уголовное дело бывшего руководителя ресбольницы Лялина – этому пример.

О деле «Ресфармации» и лекарствах для льготников:

- По лекарствам. Тоже доходный бизнес для всех, кто близко к нему стоит. Уголовное дело «РесФармации» вскрыло эту схему, благодаря которой в республике годами из бюджета выводились миллионы рублей в интересах узкого круга лиц. Сейчас лекарственное обеспечение в республике – хуже, чем несколько лет назад. Диабетики тут все подтвердят, например.
Теперь же республике предстоит изыскать сотни миллионов рублей на новый корпус ресбольницы. На оборудование, но, думается, и на покрытие долгов и перед строителями. Сигналы о долгах на этой стройке были. Сейчас они поутихли, потому что люди либо уехали, либо перешли на другие стройки.

О новом музее:

- Сказка о том, что в Хакасии музей – это чудо, это престиж – закончилась ровно тогда, когда вместе с началом стройки пришло осознание: а как такую махину содержать?
Попытка увязать музей с концертным залом – путь никуда. Власти региона могут гордиться собой – они за счет федерального и регионального бюджета получили самый большой за Уралом павильон для выставок-ярмарок шуб и пуховиков. Или пол бюджета министерства культуры, около 200 млн рублей в год, будет уходить на содержание нового музея. Или тысячи работников сельских ДК, библиотек начнут получать достойную зарплату, работать в освещаемых и отапливаемых зданиях, получать новую литературу, ставить концерты, чествовать юбиляров своих, проводить праздники, привозить в свои села артистов.

Повсеместно, где я бывал – везде все плохо. В Бородино, например, на мероприятия к 9 Мая, отключали свет. В Красном Камне библиотекарь за свою зарплату еще что-то умудряется приобретать для библиотеки своей, В Капчалах полы в клубе не перестилались лет 50, с момента строительства.
Культура в малых поселках и районах – это жизнь. Громадина музея в Абакане – памятник нынешним властям. Надгробный.

О дорогах:

- До Саяногорска сейчас ехать очень комфортно. Дорогу до Капчалов, это в сторону Усть-Бюря, асфальтировали почти всю, там 30 км всего без асфальта сейчас. А вот до Беи, особенно в районе Кирбы – дорога отвратительная. Как и на Аршаново. Поэтому тут надо смотреть систему. А система такова, что дорожная отрасль, опять-таки, оказалась вовлечена в оборот ушлых дельцов.

Первое: с рынка ушли все более-менее сильные и постоянные предприятия. Осталось два-три со времен начала 90-х и ранее. Это Таштыпское и Боградское ДРСУ. В Копьево, Шира, Белом Яре таких дорожных предприятий не осталось. На рынок зашли другие.

Субподрядчики. Их огромная масса, иногда даже техника одна и та же на несколько фирм. Идут торги. Выставляются лоты, как например, в Черногорске – на 40 млн в прошлом году, под выборы Белоногова. Цены снижаются в ходе торгов, исполнители в итоге, вручную, лопатами, иногда в снег, в лужи кладут этот асфальт. А через полгода – всё сначала. Поэтому, схема подрядов-субподрядов в дорожной отрасли – доходное дело, куда допущены только свои. И миллионы бюджетных денег просто утекают через ямочные ремонты.

Сейчас срочно нужно проверить, кто в Абакане, Черногорске, Саяногорске делал прошлогодние ямочные ремонты, внести их в черные списки и больше не пускать на эти работы. Тогда можно будет говорить о выходе дорожного хозяйства чуть-чуть из тени коррупции.

Земельные участки под ИЖС:

- Начнем с ИЖС. Растет как на дрожжах. Почему? Появилась в свободном обороте земля. Сегодня участки сотнями стоят на продаже. Особенно мне интересны те участки, которые вокруг Абакана. Как они пошли в продажу? Кто разрешил? Вот эти вот все объявления – «Участки ИЖС» с мобильным телефоном. Вдоль Расцвета на Черногорск, ближе к Зеленому, в Калинино, в Черногорске – сотни таких объявлений. Номера телефонов – одни и те же. Кто организовал этот бизнес? Этот вопрос не мой, а тех, кто годами не может получить земельный участок по закону, кто не может его купить по 300-500 тысяч?

Строительство для льготников. Сироты и переселенцы.

- Сотни миллионов рублей под аварийное жилье, например. Это не только расселение старых бараков и их снос. Это строительство новых домов. Например, построили в Черногорске около десятка домов, на отшибе, в конце 9 поселка. Просто коробки. С окнами. Через год фундаменты заиграли, пошли промоины, провалы.

В одном из таких домов живет Ричард Царев. Его многие знают. Он – инвалид с детства. Передвигается на коляске, недавно выучился на права. Третий год ему не могут построить в этом новом доме пандус на лестнице. Не положено! Хотя вот в Саяногорске такой подъемник парень сделал сам за 7000 рублей. Сейчас Черногорская администрация вроде бы начала шевелится. Но: через проект, заказ, акты. Интересно будет посмотреть, во что 7000 из Саяногорска превратяться в Черногорске – 70 или 100 тысяч?

О «серой» коррупции:

- Кстати, именно в Черногорске возник интересный прецедент. Там глава города Белоногов решил создать муниципальное учреждение «ПроектСтрой». В пять штатных сотрудников, включая директора, бухгалтера и главного инженера. 100 000 рублей из бюджета пойдет на уставной фонд. Еще 200 000 – на первые расходы. А зарабатывать новое предприятие будет на муниципальных заказах. А ведь недавно Путин, выступая перед прокурорами, сказал: Нужно пресекать такие вот серые схемы траты бюджетных денег. Когда вроде бы все по закону, а бюджет пилится между «своими». Я попросил генпрокурора провести антикорупционную проверку этого документа. Подождем. Тем более, что опыт работы муниципальных проектировщиков в прошлый раз также закончился уголовкой.

Погорельцы.

- Мы внимательно следили с самого начала за темой расходования бюджетных средств на эту стройку. Смотрели, записывали. Потому что влазить, даже сейчас в этот вопрос политической партии – дать теме политическую окраску, а тут надо по принципу «Вор должен сидеть в тюрьме!». Мы с самого начала были уверены, что привлечение Смольникова, которого все в Черногорске знают как облупленного, что его из-за судимости в 2013 году сняли с выборов, кому-то выгодно. Кому? Тем, кто сейчас больше всех кричит, что Смольников - «Негодяй». Это те же люди, кто восемь месяцев назад его ставили в генподряд, еще раньше – в верхушку местной партии власти, а еще раньше – в горсовет Черногорска.+

О перспективах Хакасии по примеру Абазы и предстоящих выборах:

- Сейчас власть активно программирует выборы. Жителям Хакасии через СМИ, через коллективы навязывают простую схему.

Есть кандидат от красных, которые против Хакасии. Он – плохой. 
Есть Соболев. Он депутат Госдумы, но для Хакасии ничего не сделал.

И есть Надежда Сергеевна, которую «все знают, все уважают», «она работает только на Хакасию, без нее нельзя». Вот по этой схеме Хакасия входит в выборы. Враг определен, вторая альтернатива – я, против врага, есть. Но выбирать надо ту, которая вот везде светится в подконтрольных СМИ. Думать людям и выбирать никто не даст.

Именно поэтому уже сейчас нужно говорить о том, что Хакасия сползает к катастрофе, но политические вот эти игры – это снова отвлекающий маневр. То есть опыт Абазы власть теперь переносит на всю Хакасию. Народу предлагают понаблюдать за играми политиков, а сами в это время активно готовят Хакасию к банкротству. Вот я это открыто говорю. Чтобы потом вопросов не было.

Автор: 
Источник:  www.19rus.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации