Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачев: «ООН, США и Россия сегодня находятся в стадии взаимопонимания и взаимоуважения»

Василий Лихачев: «ООН, США и Россия сегодня находятся в стадии взаимопонимания и взаимоуважения»
11.01.2016

Антитеррористическая операция в Сирии завершится через 1,5 года. Такую уверенность выразил депутат Госдумы VI созыва Василий Лихачев. По его словам, в резолюции Совбеза указан временной промежуток в 1,5 года для завершения антитеррористической операции и для подготовки новой Конституции Сирийской Республики, для проведения выборов. «Сегодня крайне важно, что ключевые игроки – ООН, США и РФ, которых поддерживают и страны ЕС, страны Ближнего и Среднего Востока, находятся в стадии взаимопонимания и взаимоуважения», - пояснил член Комитета.

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ», Максим Кирилов). Антитеррористическая операция в Сирии завершится через 1,5 года. Такую уверенность выразил депутат Госдумы VI созыва Василий Лихачев в беседе с гендиректором ИА «Татар-информ» Леонидом Толчинским.

«Конечно, Ближний и Средний Восток, включая сирийскую ситуацию – это явление, которое самым прямым образом сказывается на стабильности мирового порядка. Я думаю, что в последнее время, с начала военной операции российской стороны на сирийском направлении, достигнуты очень серьезные результаты не только в военной сфере, но и в политической. Для меня таким результатом является принятая недавно резолюция Совбеза, посвященная с одной стороны координации действий всех участников антитеррористической операции, а с другой – нацеленной на складывание, создание значительно большей антитеррористической коалиции», - рассказал парламентарий.

Сегодня, как пояснил депутат, существует ряд ключевых игроков, от взаимодействия которых зависит общий исход антитеррористической операции в Сирии, в том числе и его временная продолжительность. В их число входят: ООН, США и Россия. «Мне представляется, что под конец года они достигли взаимопонимания, - отметил Лихачев. – В самое ближайшее время мы получим новые аргументы в пользу того, что военная часть может быть завершена, и наступит мирный процесс. Я имею в виду активную работу сирийской армии, находящейся под влиянием действующего Президента Сирии».

По его словам, в резолюции Совбеза указан временной промежуток в 1,5 года для завершения антитеррористической операции и для подготовки новой Конституции Сирийской Республики, для проведения выборов. «Сегодня крайне важно, что ключевые игроки – ООН, США и РФ, которых поддерживают и страны ЕС, страны Ближнего и Среднего Востока, находятся в стадии взаимопонимания и взаимоуважения. Поэтому с дипломатической точки зрения есть предпосылки для позитивного исхода этой ситуации», - резюмировал В.Лихачев. 

Автор: 
Источник:  www.tatar-inform.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации