Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Василий Лихачёв: «Проект создания Евразийского экономического союза оказался не только к месту, он был задействован самим ходом истории XXI века»

Василий Лихачёв: «Проект создания Евразийского экономического союза оказался не только к месту, он был задействован самим ходом истории XXI века»
05.07.2015

Выступление члена Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на пленарном заседании Первого Форума молодых лидеров ЕАЭС, состоявшемся 2 июля в стенах Государственной Думы. Василий Лихачёв рассказал молодым экспертам о точках соприкосновения и перспективах сотрудничества ЕАЭС и БРИКС.

Я себя поймал на мысли, что первые 36 дней летнего политического сезона Российской Федерации проходят для вашей, моей, нашей страны очень благоприятно. 
Несколько форумов, которые начинаются со слова «первый». Мы провели I Парламентский форум БРИКС, с моей точки зрения, он прошёл блестяще. Сегодня - I Форум лидеров Евразийского экономического союза. Завтра в Казани открывается I Молодёжный форум БРИКС.

Я думаю, что та энергия, те очень серьёзные существенные многоаспектные мысли, которые звучат и в этом зале, и в других аудиториях - это одна из тех самых гарантий, которая обеспечивает успех интеграционного проекта.

Когда я работал послом в Европейском союзе в Брюсселе, я очень долго думал, в чём успех этого образования, почему такая тяга к участию в нём, если не в форме прямого членства, то в рамках разного рода партнёрств, институтов, конфигураций. И я понял, что, наверное, сила состоит в большом желании быть на уровне современных требований, отвечать этим требованиям, отвечать тем трендам в геополитике и геоэкономике, которые мы сегодня не просто ощущаем, мы их материализуем. 

С этой точки зрения, я не согласен с той, пусть в роли такого маленького облачка, дуновения, мыслью, которая вдруг возникла в нашей аудитории. Пошло такое разделение: мы и вы, вы и мы. 

Я как юрист-международник очень уважаю Организацию Объединённых Наций, которой в этом году исполняется 70 лет. Вы знаете, что одна из резолюций, посвящённых молодёжной политике в странах-членах ООН, установила верхнюю границу молодёжного возраста, вы знаете, сколько это в цифрах - 30 лет. 

Вы послушали выступления Сергея Нарышкина, Татьяны Николаевны Москальковой, Леонида Слуцкого, наших друзей, которые вышли за этот возраст, но разве не скажешь, что они яркие представители молодёжного поколения современного мира. Такая энергия, такая искромётность мыслей, такое желание поделиться и сказать что-то новое и, главное, заручиться дружбой, партнёрством и сотрудничеством!

Второй тезис. Если сегодня внимательно посмотреть кластер наиболее употребляемых терминов политических конструкций второго десятилетия XXI века, то наряду с такими понятиями, как право, справедливость, мир, безопасность, слово «интеграция» будет в числе лидеров.

Очевидно, мало сказать, что мы являемся приверженцами интеграционного курса, интеграционной политики, но очень важно материализовать всю эту концепцию, в развитии которой Нурсултан Абишевич Назарбаев сыграл большую роль, Гумилёв, многие великие философы, академик Вернадский и так далее, и так далее.

Я полагаю, что слово «интеграции» сегодня мы с вами должны воспринимать не только как источник больших серьёзных радикальных изменений, но и как политику, которую надо защищать. После этих моих слов у вас возникнут какие-то вопросы. Нет ли здесь ошибки? Если есть интеграционная привязанность, магнетизм государств, стран друг к другу, чего проще - сесть за общий стол, написать декларацию, написать устав, написать программу деятельности, как татары говорят, «алга» - идти вперёд! А сложности есть. 

Интеграция и концепция интеграции сегодня используется разными политическими силами в мире и в целях эгоизма, и в целях обеспечения политики разломов и вулканизации, которая уже внесена в систему международных отношений, которая даёт отрицательные шаги. Я думаю, что с этим элементом разрушения, связанным с категорией эгоизма в адрес своей внешней политики, американцы сегодня выходят на два очень крупнейших проекта. Я сейчас приведу слова Обамы. Совсем недавно, буквально на днях, было специальное полузакрытое послание Президента Соединённых Штатов Америки в Конгресс, в котором он написал: «Китай не будет писать правила мировой экономики, мировой торговли. Это наша обязанность, и мы должны подчинить мир». Философия очевидна, политическая позиция заявлена. Тот самый план Pax Americana, который осуществляется на протяжении нескольких десятилетий и который входит во внешнеполитическую деятельность США нескольких президентских администраций, сохраняется в современное время. 

И здесь интеграция служит инструментом. Два проекта: проект Транстихоокеанского партнёрства, в котором американцы активно работают с Японией и 33 странами, которые входят в систему ВТО, и проект Трансатлантического торгового инвестиционного сотрудничества, которое американцы делают вместе с Европейским союзом и ещё рядом государств.
На этом фоне проект создания Евразийского экономического союза оказался не только к месту, он был задействован самой историей, ходом истории XXI века. Сейчас трудно даже представить, если бы не было этого проекта, мы бы с вами говорили совершенно о других вопросах. Мы занимались бы поиском концепции, выстраиванием защиты национальных экономик, национальных суверенитетов против тех действий, которые идут из разных стран, входящих в категорию золотого миллиарда. Для меня это совершенно очевидно.
Позитив нашего движения состоит ещё и в том, что этот проект универсален, он открыт, он опирается на нормы и принципы международного права, на международные обычаи, о чём говорила Татьяна Николаевна, и на нормы ВТО. С этой точки зрения, очень важно сказать, что ЕАЭС выходит в сферу очень активного взаимодействия с БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ, многими другими международными структурами.

БРИКС и наша организация. Я глубоко уверен, что здесь связь органичная. Члены и одного, и другого проекта - суверенные государства, они являются сторонниками норм и принципов международного права, императивных норм (jus cogens), в которых государства не могут отступить в своих взаимных отношениях друг с другом. Это страны, которые считают, что в центре международной полицентрической системы находится Организация Объединённых Наций. Это страны, которые уже сегодня, имея небольшой опыт, практически находясь на стартовой позиции своего действия, уже представляют интересы друг для друга. Например, для Евразийского экономического проекта очень интересно новое формирование, связанное с Банком развития, который появился в БРИКС, с пулом национальных валют. БРИКС, вне всякого сомнения, неформальное объединение, а Евразийский экономический союз - полноценная международная организация, хотя и ориентированная на региональное развитие. Они очень близки и дают пищу для развития друг друга. Например, те юридические положения, которые касаются процесса сближения, гармонизации, унификации законодательства в скором времени (и мы это увидим) будут интересны и для БРИКС. 

Что, с моей точки зрения, нужно и что можно сделать для сближения? Та Декларация об углублении всеобъемлющего сотрудничества, которая 8 мая 2015 года была подписана здесь, в Москве, лидерами Российской Федерации и Китайской Народной Республики, об углублении стратегического взаимодействия, и вторая декларация, которая объявила «сопряжение». Я думаю, что надо закладывать вот этот пример. 

Первый пункт: подготовка декларации о взаимодействии и о сотрудничестве двух интеграционных групп. Второй: подготовка неких представительств, может быть, в форме «круглых столов», но чтобы информационные потоки работали очень активно. Третий необходимый шаг: разработка совместных стратегий БРИКС и Евразийского экономического союза. Совпадающие интересы в сфере инвестиций, развития технологий, промышленности, сельского хозяйства. Очень большое значение будет иметь и юридическое сотрудничество по этому направлению. И, конечно, когда-то появятся и совместные дипломатические инициативы этих двух интеграционных групп в рамках Организации Объединённых Наций, в рамках Межпарламентского союза и многие, многие другие общие шаги и взаимодействие. 

Нас ждёт с вами работа, работа трудная, сложная, историческая по своим критериям и меркам, работа, которая должна изменить мир. И мы вместе с вами, независимо от того, молодёжь - не молодёжь, к этой работе должны быть готовы. И будем готовы!
Спасибо. 

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации