Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачёв: «Доказательства связи Турции с ИГ позволяют обращаться в международные суды»

Василий Лихачёв: «Доказательства связи Турции с ИГ позволяют обращаться в международные суды»
04.12.2015

Доказательства связи Турции с запрещенной в РФ террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ), представленные сегодня Минобороны РФ, позволяют обращаться в международные суды. Такое мнение высказал ТАСС депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев. Ранее сегодня высокопоставленные представители Минобороны РФ на брифинге привели доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Ранее сегодня высокопоставленные представители Минобороны РФ на брифинге привели доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. Объемы нелегальной торговли достигают 200 тысяч баррелей в сутки, что приносит террористам миллионы долларов.

“Если взять в совокупности все факты, приведенные российской стороной, то, я думаю, во-первых, их вполне можно предъявлять для международного сообщества в лице Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, во-вторых, после дополнительной оценки и проверки – я думаю, сирийское руководство может подобного рода документы и иски предъявить как в международный арбитраж, так и в Международный суд ООН”, – сказал Лихачев. Учитывая состав правонарушения, которое “связано с практическим нарушением суверенитета сирийского государства политическим руководством Турции, а ее военными, экономическими, торговыми структурами”, “любой нормальный юрист скажет, что этих аргументов вполне достаточно для постановки вопроса об ответственности турецкого государства”, – подчеркнул он.

“Несмотря на аргументы, которые президент Владимир Путин в последние несколько дней предъявляет международному сообществу о теснейшей связи руководства Турции с ИГИЛ (прежнее название террористической группировки ИГ), на Западе и в самой Турции пытаются делать шаги, которые говорят о стремлении всячески замаскировать эту позицию, эту серую и черную “дыру”, политическую и экономическую, в которой находится Турция”, – продолжил Лихачев.

“Фактически можно говорить о том, что между Сирией и Турцией уже возник серьезный конфликт, и он имеет международно-правовую оценку. Она опирается как на общие нормы международного права, прежде всего, устав ООН, так и на ряд конкретных документов, международных договоров, которые защищают территориальную целостность Сирии, монополию сирийской власти на природные ресурсы и поднимает вопрос международно-правовой ответственности”, – констатировал парламентарий.

Специалист по международному праву, Лихачев по просьбе агентства привел конкретные примеры из юридической практики, когда подобные претензии получали должную оценку международных инстанций. “Очень много было (прецедентов), связанных прежде всего с территориальными вопросами, захватом, реализацией и так далее. Так, международный суд рассматривал дело Никарагуа и США, где высказался очень критично по поводу поведения США в отношении этого латиноамериканского государства”, – сообщил он.

“Если посмотреть анналы международного суда ООН, вне всякого сомнения, мы можем найти еще не один прецедент”, – убежден политик.

Автор: 
Источник:  www.euronews.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации