Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачев: «Конфликт Эр-Рияда и Тегерана помешает резолюции по САР»

Василий Лихачев: «Конфликт Эр-Рияда и Тегерана помешает резолюции по САР»
11.01.2016

Конфликт Саудовской Аравии и Ирана станет преградой для выполнения ранее принятой резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, от которой зависит стабильность на Ближнем и Среднем Востоке, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев. Ранее глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Конфликт Саудовской Аравии и Ирана станет преградой для выполнения ранее принятой резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, от которой зависит стабильность на Ближнем и Среднем Востоке, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-международник Василий Лихачев.

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Лихачев отметил, что данное событие "очень тревожное". "Боюсь, что оно будет иметь долгосрочную перспективу", — отметил депутат. По его мнению, к этому конфликту должно быть приковано внимание Совбеза ООН.

"Говорю об этом авторитетом органе только по одной причине: именно он недавно принял согласованную резолюцию членами СБ по урегулированию в Сирии. Такого рода конфликт между Саудовской Аравией и Ираном будет, с моей точки зрения, существенным фактором нереализации или осложнения имплементации этого важнейшего международного документа, от которого сегодня зависит стабильность на Ближнем и Среднем Востоке", — сказал Лихачев.

"Полагаю, что через некоторое время, несмотря на рождественские и другие каникулы, СБ ООН сможет провести хотя бы рабочее заседание для того, чтобы заслушать представителей Ирана и Саудовской Аравии в Нью-Йорке и принять соответствующие шаги по стабилизации отношений между этими двумя авторитетными, международными игроками", — добавил парламентарий-международник.

На самом деле за осложнением конфликта, связанным с казнью авторитетного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, стоят серьезные геополитические причины, уверен депутат. "Они связаны с тем, что эти страны претендуют на роль авторитетного лидера именно в этом регионе. Это соперничество историческое. Оно, конечно, связано с конфессиональными отношениями в рамках исламской религии", — напомнил парламентарий.

Лихачев полагает, что сегодня мир должен очень внимательно следить за развитием их отношений, отказ от дипломатических отношений означает, что стороны готовы перейти на стадию очень острого развития двусторонних отношений.

Автор: 
Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации