Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачев: «Договор по Сирии говорит о тренде на взаимодействие РФ и США»

Василий Лихачев: «Договор по Сирии говорит о тренде на взаимодействие РФ и США»
24.02.2016

Соглашение о перемирии в Сирии свидетельствует о возможном взаимодействии России и США в будущем по другим вопросам международной повестки дня, считает депутат Госдумы Василий Лихачев. "Мне представляется, что в этой договоренности можно обнаружить тренд на серьезное взаимодействие в будущем двух стран – США и России – и при решении других вопросов международной повести дня", — сказал РИА Новости Лихачев. Он отметил, что Россия и США взаимодействовали и по иранскому досье. "Была согласованная позиция в отношении уничтожения химического оружия в Сирии", — добавил депутат.

Соглашение по Сирии направлено на создание "тренда на взаимодействие" РФ и США и по другим международным вопросам, считает депутат Госдумы Василий Лихачев.

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.

"Мне представляется, что в этой договоренности можно обнаружить тренд на серьезное взаимодействие в будущем двух стран – США и России – и при решении других вопросов международной повести дня", — сказал РИА Новости Лихачев.

Он отметил, что Россия и США взаимодействовали и по иранскому досье. "Была согласованная позиция в отношении уничтожения химического оружия в Сирии", — добавил депутат.

"Очень интересно смотреть, американцы взяли постоянно этот тренд или в силу внутренних конъюнктурных соображений?" — задается вопросом парламентарий.

Лихачев подчеркнул, что Россия остается в отношении официального Вашингтона страной, которая готова идти на самое широкое сотрудничество.

По его словам, соглашение о перемирии в Сирии имеет политические и прикладные гарантии "для того, чтобы эти договоренности претворялись в жизнь по циклу антивоенному, по циклу гуманитарному, по циклу ведения переговоров со всеми участвующими сторонами".

"В ходе переговоров – я обладаю разными источниками информации – вели себя достаточно конструктивно. Что произошло? То ли установки политические высокого уровня – президента, то ли эффективная работа ведущих игроков… министра (иностранных дел РФ Сергея) Лаврова и госсекретаря (США Джона) Керри. То ли американцы действительно увидели угрозу продолжения этого конфликта и вспомнили о своих обязательствах постоянного члена Совета Безопасности ООН", — добавил он.

Автор: 
Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации