Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачёв: «Отмена виз может вызвать политические вопросы у Тбилиси»

Василий Лихачёв: «Отмена виз может вызвать политические вопросы у Тбилиси»
18.12.2015

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности отменить визы с Грузией наверняка будет поддержано грузинским населением, но может вызвать ряд политических вопросов со стороны официального Тбилиси, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв.

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности отменить визы с Грузией наверняка будет поддержано грузинским населением, но может вызвать ряд политических вопросов со стороны официального Тбилиси, считает член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ.

"Это предложение Путина, наверняка, максимально будет одобрено грузинским населением", — сказал РИА Новости Лихачев.

"Я думаю, Путин этим предложением задал очень хорошую задачку домашнюю для официального Тбилиси — и для президента, и для премьер-министра. Мы давно показываем свою готовность и политическую волю углублять отношения с грузинской стороной. Они выдвигают ряд серьезных вопросов. Я обо всех не будут говорить, но многие из них связаны со статусом Южной Осетии, со статусом Абхазии", — добавил он.

По его мнению, отношения между РФ и Грузией должны перейти на более откровенную, плодотворную и главное — более ответственную позицию.

"Если Тбилиси пойдет по этому пути, Россия будет действительно полноценным стратегическим партнером для Грузии", — добавил депутат.

При этом он сомневается, что возвращение безвизового режима с Грузией произойдет в кратчайшие сроки. "Близко это не будет, потому что это предложение будет наталкиваться в грузинском исполнении на постановку ряда вопросов с их стороны не только технических, но и политических", — считает парламентарий.

Он убежден, что предложение об отмене виз с Грузией — это шаг в правильном направлении.

"Повестка российско-грузинских отношений, действительно, большая. Нам надо выравнивать политическую тематику, требуют новых импульсов торгово-экономические связи", — отметил Лихачев.

Вместе с тем, он указал на то, что, идя по пути отмены виз, необходимо учитывать вопросы, связанные в том числе с национальной безопасностью.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Однако впоследствии Москва существенно либерализовала процедуру выдачи виз гражданам Грузии. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Автор: 
Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации