Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачёв: «Заявления США об авиаударах ВКС ведут к срыву переговоров»

Василий Лихачёв: «Заявления США об авиаударах ВКС ведут к срыву переговоров»
05.02.2016

Заявления США о том, что бомбардировки российской авиации в Сирии направлены против оппозиции и гражданских лиц, направлены на то, чтобы сорвать переговоры или придать им антироссийскую направленность, считает депутат Госдумы Василий Лихачев."У меня создается впечатление, что этот аргумент достается тогда, когда нужно или сорвать переговоры, или придать им русофобскую, антироссийскую направленность", — сказал РИА Новости Лихачев. По его словам, этот аргумент гуляет в политическом пространстве очень давно. Лихачев подчеркнул, что руководство РФ неоднократно его комментировало.

Заявления США о том, что бомбардировки российской авиации в Сирии направлены против оппозиции и гражданских лиц, направлены на то, чтобы сорвать переговоры или придать им антироссийскую направленность, считает депутат Госдумы Василий Лихачев.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби ранее заявил, что бомбардировки российской авиации в Сирии направлены не против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а оппозиции и гражданских лиц, и повлияли на ход переговоров в Женеве.

"У меня создается впечатление, что этот аргумент достается тогда, когда нужно или сорвать переговоры, или придать им русофобскую, антироссийскую направленность", — сказал РИА Новости Лихачев.

По его словам, этот аргумент гуляет в политическом пространстве очень давно. Лихачев подчеркнул, что руководство РФ неоднократно его комментировало.

"Если американцы будут стоять на позиции резолюции Совета Безопасности, я думаю, что такого рода аргументы просто исчезнут", — добавил депутат.

В среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.

Комментируя заявления о приостановке переговоров, Лихачев отметил, что сегодня необходим поиск новых развязок противоречий, прежде всего в рамках внутрисирийского диалога.

"Мне представляется, что сегодня нужна новая логистика, не отказ от принципиальных подходов, а поиск развязок противоречий, узлов, прежде всего, в рамках внутрисирийского диалога", — сказал парламентарий.

"Мы видели в Женеве, что появлялись субъекты, которые с одной стороны мало кого представляли, с непонятными амбициями", — добавил он.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

При поддержке российской авиации правительственные войска и патриотическая оппозиция ведут наступление на позиции террористов. Только за последние 1,5 месяца, по данным Генштаба ВС РФ, в Сирии освобождено более 150 населенных пунктов. В то же время террористы, несмотря на все усилия международного сообщества, продолжают получать подкрепления через Турцию, указывают в российском Генштабе.

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

Автор: 
Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации