Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачев: «Татарстан выступает главным инструментом в оживлении отношений Турции и России»

Василий Лихачев: «Татарстан выступает главным инструментом в оживлении отношений Турции и России»
11.01.2016

Размораживание и оживление взаимоотношений между Турцией и Россией состоится по линии развития взаимодействия турецкой стороны с российскими регионами. При этом руководящая роль в этом сближении отводится Республике Татарстан, имеющей сегодня весьма разветвленную и структурированную систему отношений с Турецкой Республикой. Об этом заявил член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

Размораживание и оживление взаимоотношений между Турцией и Россией состоится по линии развития взаимодействия турецкой стороны с российскими регионами. При этом руководящая роль в этом сближении отводится Республике Татарстан, имеющей сегодня весьма разветвленную и структурированную систему отношений с Турецкой Республикой. Об этом заявил сегодня депутат Госдумы VI созыва Василий Лихачев в интервью гендиректору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому.

По мнению известного российского государственного деятеля и депутата Госдумы РФ, «Россия как международная личность сегодня занимается самым активным поиском решения серьезных проблем. Я думаю, что именно РФ найдет решение в ситуации, когда не по нашей вине обострились отношения с Анкарой», - отметил Лихачев.

По его мнению, ответ на то – почему произошло обострение отношений между Турцией и Россией, еще не дан. Однако очевидно, что «он связан с политикой такого международного этатизма и эгоизма, который навязывает в мире США и их союзники». И Турция относится к этой когорте, являясь членом НАТО, уверен известный российский государственный деятель.

Российско-турецкие отношения были прекрасными за все время существования, начиная со времен Ататюрка и Ленина, отметил Василий Лихачев. «Сегодня эти отношения находятся в глубоком кризисе. Мне кажется, что очень важную методологию в решении этой ситуации предложил Владимир Путин. Он сказал: «Да, наши отношения на высшем уровне с турецким руководством практически заморожены. Но отношения российского и турецкого народов надо укреплять и развивать». Я в этом полностью также убежден. Российско-турецкий международный диалог был и остается одним из важных факторов в международной политике», - подчеркнул собеседник агентства.

При этом оживление и выход из обозначенного кризиса пройдет по линии взаимодействия регионов, через укрепление и расширение культурных, торгово-экономических связей, считает парламентарий. «И с этой точки зрения Республика Татарстан, которая имеет достаточно разветвленную, структуированную систему отношений с Турецкой Республикой, займет важное место. Здесь и туризм, и образование, и культура, и искусство, и, конечно, промышленные кооперации. Татарстану не надо отказываться от существующего накопленного опыта. Надо помнить, что этот опыт может стать одним из самых здравых инструментов улучшения отношений Москвы и Анкары, в целом», - поясняет Василий Лихачев.

«Турция – это наш близкий сосед, нас очень многое связывает. Объединяя позитивный потенциал Турции и России, мы можем решать многие вопросы, связанные с созданием устойчивой системы безопасности, как в Европе, так и на евразийском пространстве. Необходимо время. Оно даст очень хорошие возможности для того, чтобы высшее турецкое руководство осознало свои политические ошибки, осознаоа серьезнейшие антироссийские, русофобские действия. Надеемся, оно сможет дать этим действиям объективную оценку, после чего российско-турецкий диалог сможет стать одним из самых значимых явлений в международной политике 21-го века», - подытожил депутат. 

Автор: 
Источник:  www.tatar-inform.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации