Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА КОМИТЕТА АРТЕМА ТУРОВА НА КОМИТЕТЕ ПА ОБСЕ ПО ДЕМОКРАТИИ, ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ГУМАНИТАРНЫМ ВОПРОСАМ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА КОМИТЕТА АРТЕМА ТУРОВА НА КОМИТЕТЕ ПА ОБСЕ ПО ДЕМОКРАТИИ, ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ГУМАНИТАРНЫМ ВОПРОСАМ
20.03.2017

Латвийские власти не признают «неграждан» принадлежащими к национальным меньшинствам, и соответственно, исключили их из сферы юрисдикции Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 г. с существенными оговорками.

Добрый день, уважаемые коллеги. В своём выступлении я хочу поднять тему положении русскоязычных жителей Латвии и Эстонии. Одним из самых острых вопросов остается проблема массового безгражданства. В Латвии к категории «неграждан» по состоянию на октябрь 2016 г. относится порядка 247 тыс. жителей страны (более 11% населения), 65% из которых составляют этнические русские в возрасте от 49 до 65 лет. 

Латвийские власти не признают «неграждан» принадлежащими к национальным меньшинствам, и соответственно, исключили их из сферы юрисдикции Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 г. с существенными оговорками. В 2012 г. латвийское руководство воспрепятствовало проведению референдума об автоматическом предоставлении гражданства «негражданам». Эта категория лиц не имеет активных и пассивных избирательных прав ни на парламентских, ни на муниципальных выборах. 

В правах граждан и «неграждан» Латвии насчитывается около 80 различий, включая около 35 запретов на замещение определенных должностей в том числе в частной и общественной сферах.По данным МВД Эстонии, на 1 декабря 2016 г. количество лиц без гражданства составляло 79 597 тыс. чел. – 6,3% населения). Темпы получения гражданства в порядке натурализации остаются низкими: в 2014 г. – 1589 чел., в 2015 г.– 884 чел. «Неграждане» в Эстонии также не попадают под действие Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств; ограничены в участии в политической жизни страны – не обладают избирательным правом на парламентских выборах и не могут быть избраны в органы местного самоуправления; имеются запреты на 23 профессии. 

Положение дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии мы оцениваем как дискриминационное. Нас не может устраивать наличие в этих странах порядка 330 тыс. т.н. «неграждан», главным образом русскоговорящих жителей, лишенных основных демократических прав и свобод. Принимаемые меры, в т.ч. законодательные, в принципиальном плане не улучшают ситуацию. Да, число лиц без гражданства хотя и медленными темпами уменьшается, но настораживает другое: сокращение идет скорее вследствие убыли, смертности, русскоязычного населения, нежели по причине приобретения гражданства. Не меньшую озабоченность у нас вызывает взятый Таллином и Ригой курс на вытеснение русского языка из всех сфер жизни общества, в первую очередь, образовательной. При этом не учитывается ни численность русскоязычного населения, ни компактный характер его проживания. 

Стоит заметить, что требования российской стороны в вопросах ущемления прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии не выходят за рамки того, что настоятельно рекомендуют нашим прибалтийским соседям профильные международные организации, доклады которых по-прежнему содержат критические отзывы о ситуации в правочеловеческой сфере в этих государствах. 

Ждем от наших партнеров в ОБСЕ более эффективного воздействия на прибалтийские страны в плане выполнения ими этих рекомендаций. Будем продолжать привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике до тех пор, пока ситуация кардинально не улучшится. Спасибо за внимание!

Автор:  ТУРОВ Артём Викторович
Источник:  Приемная Артема Турова

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации