Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Василий Лихачев: О проекте постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О политических репрессиях на Украине"

Василий Лихачев: О проекте постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О политических репрессиях на Украине"
04.04.2014

Цитата: Важно, чтобы те, кто сегодня размышляет о судьбе Украины в русофобских, в антиправовых, в аморальных тонах, не забывали, что есть один очень важный документ, требующий внимательного прочтения, этот документ - решение Нюрнбергского трибунала.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Фракция КПРФ поддержит это заявление, потому что оно объективное, оно конкретно связано с конкретными фактами и выводами, оно выражает политическую ответственность Государственной Думы за то, что происходит в правозащитной сфере Украины.
Не случайно возникла эта ситуация, совсем не случайно: если власть придерживается принципа политического экстремизма, неонацизма, конечно, жди прорыва, разного рода баррикад - государственных, социальных, политических. Есть глубокое убеждение в том, что эта ситуация находится как бы в рамках двойного противоречия. Во-первых, она противоречит - и об этом говорится в заявлении - общепризнанным нормам и принципам международного права и специальным - jus speciale jus concrete - нормам, которые зафиксированы в международных пактах о правах человека, во многих декларациях и хартиях. Но есть ещё и другое измерение, оно связано с некими моральными оценками: практика политических репрессий, которая разворачивается и становится более активной, более тревожной, более взрывоопасной для системы европейской мировой безопасности, выступает и как забвение памяти жертв политических репрессий, а эта категория очень хорошо известна украинскому государству. Она предаёт забвению память таких жертв политических репрессий, как Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг, Патрис Лумумба, и многих, многих других деятелей международного коммунистического, рабочего, просто общественного движения.
Я думаю, что сегодня мы должны не только констатировать факт нарушения прав человека на Украине, но и должны оперировать этим материалом, и, с моей точки зрения, парламентская дипломатия России, в том числе делегации Государственной Думы в разного рода международных организациях - в Парламентской ассамблее Совета Европы, в ОБСЕ, в НАТО, - должна предложить конкретные шаги, конкретные меры: мы должны поставить совершенно объективно, совершенно обоснованно вопрос о лишении украинских делегаций права участия в этих и в других международных структурах, потому что самые главные права человека, которые составляют основу современного международно-правового корпуса норм и принципов, находятся не просто под угрозой - они нарушаются. И здесь видится перспектива: мне кажется, что сегодня мы могли бы более активно использовать площадку Европейского Суда по правам человека. Наша дипломатия, в частности Министерство иностранных дел, готовит так называемую Белую книгу - аналогичный процесс, что интересно, идёт и на Украине, но там её назвали "чёрной книгой нарушений прав и свобод человека". Я думаю, вот эта цветовая гамма как раз и показывает остроту всей ситуации.

И последний, очень серьёзный момент. Мы говорим, что практика политических репрессий существует, но мы должны знать о тех, кто организует это, кто выступает идеологами, проводниками, которые действуют очень активно в ущерб и суверенитету Украины, и суверенному международному сотрудничеству. Поэтому, мне представляется, крайне важно, чтобы те, кто сегодня размышляет о судьбе Украины в русофобских, в антиправовых, в аморальных тонах, не забывали, что есть один очень важный документ, и этот документ требует внимательного прочтения, этот документ - решение Нюрнбергского трибунала. Он живой, он действующий, и он позволяет нам говорить: эта практика - антицивилизационная. И я думаю, что, объединив наши усилия, в том числе и со здравыми силами на Украине, мы преодолеем сегодняшний критический процесс в развитии и российско-украинского, и международного общеевропейского и общемирового сотрудничества. Шансы есть, силы есть, мы готовы к этой работе! (Аплодисменты.)

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации