Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: "Применение ВВС России на территории Сирии законно и нравственно обоснованно. Полностью поддерживаю."

Татьяна Москалькова: "Применение ВВС России на территории Сирии законно и нравственно обоснованно. Полностью поддерживаю."
02.10.2015

Комментарий заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками генерал-майора полиции Т.Н. Москальковой по поводу данного Советом Федерации разрешения Президенту России использовать Вооруженные Силы РФ за пределами страны в Сирии.

30 сентября 2015 г. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрев обращение Президента Российской Федерации в соответствии с пунктом "г" части 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации, принял постановление, которым дал согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе принципов и норм международного права.

И уже через час Российские самолеты ВВС приступили к проведению воздушной операции против ИГИЛ в Сирии. Авиация нанесла точечные удары по наземным целям, сообщили в Минобороны РФ, передает «Интерфакс». В Дамаске действия и решения России восприняты официальными властями и народом с доверием и надеждой на избавление от террористов.

Мотивы действий и решений по применению российских ВВС в Сирии

В последние годы на территории Ближнего Востока сформировался крупнейших очаг международного терроризма в лице «Исламского государства» (ИГ, оно также называется ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Леванта), который по праву можно назвать ребрэндингом Аль-Кайды. Их цели – свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата», устранение законного правительства в некоторых государствах Ближнего Востока, завладение материальными ценностями. Инструменты достижения целей, как и у всех террористов - устрашение и насилие. Ими совершены террористические акты у зданий администрации губернатора и министерства юстиции центре Багдада, в результате чего погибли 155 человек, захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви, в результате чего погибли 58 человек. В захваченном террористами ИГИЛ гор. Пальмире (недалеко от Дамаска) террористы ищут сирийских солдат и отрезают им головы, убивают и ни в чем не повинных женщин и детей. ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в городке Аль-Кудаиха в Саудовской Аравии, где подорвавший себя смертник унес жизни 21 человека, еще 150 ранил.

Они жестоки, циничны и расчетливы. Опрокидывая все правила, созданные мировой цивилизацией, боевики ИГИЛ бросили вызов всему миру.

И мы его приняли!

Приняли, взяв на себя миссию поддержания международного мира и безопасности, что напрямую вытекает из российского Федерального закона «Об обороне», а также обеспечения защиты национальных интересов.

Совершенно верно сказал председатель фракции Справедливая Россия в Государственной Думе С.М. Миронов, что «если кто-то считает, что это какая-то далекая от Европы и России война где-то на Ближнем Востоке, – это очень большая ошибка". Щупальца зла пытаются проникнуть и на территорию нашей страны и в страны СНГ.

Еще в конце прошлого года Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, предупреждал что «эмиссары группировки "Исламское государство" (ИГ) появляются уже в Афганистане, в непосредственной близости к Центральной Азии и границам России». В 2014 г. к ИГИЛ присоединилась группировка «Исламское движение Узбекистана». А в марте 2015 года в интернете было размещено видео, на котором ее главарь Усман Гази приносит присягу Исламскому государству.

В Дагестане были зафиксированы боевики, объявившие себя местным подразделением ИГИЛ. А на сайте "Кавказский узел" речь шла уже о союзе "Исламского государства" и террористической группы "Имарат Кавказ", которая объединяет ячейки боевиков в кавказских республиках.

29 декабря 2014 г. Верховный Суд России по представлению Генпрокуратуры и ФСБ России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил ее на территории России.

Неоднократно звучавшие в США и Западных государствах заявления о необходимости противодействовать ИГИЛ не смогли трансформироваться в эффективные действия. А военная операция США в Сирии создавала впечатление больше имитации, чем профессиональной борьбы с терроризмом.

Поэтому Президент Сирии господин Асад обращается именно к Президенту России В.В. Путину за спасением государства и народа Сирии.

В своем эпохальном выступлении на 70 сессии Генассамблеи ООН Президент Российской Федерации В.В. Путин дал глубокий анализ ситуации, связанной с урегулированием ситуации в Сирии, и выдвинул четкую программу урегулирования кризиса на Ближнем Востоке, а также борьбы с международным терроризмом. В.В. Путин предложил объединить усилия и «создать широкую международную антитеррористическую коалицию».

Логично, что за этим заявлением согласно отстроенной в России системе действий и с учетом личных качеств Президента Российской Федерации последовали конкретные дела. Не случайно газета «Фигаро» на следующий день после выступления В.В. Путина написала: «Бараку Обаме - слова, Владимиру Путину - действия. В штаб-квартире ООН все взгляды были устремлены на российского президента, дирижера оркестра со смелой оригинальной партитурой - по урегулированию конфликта в Сирии. В

политике «ни-ни» (ни Асад, не ИГИЛ) была пробита брешь искусным путинским броском в этой игре в кости.»

Правовые аспекты использования Вооруженных Сил РФ в Сирии.

Согласно части 2.1 статьи 10 Федерального закона «Об обороне» в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом для отражения вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации, отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой, защиты граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них.

Все эти основания для применения Вооруженных сил России в Сирии имеются. Есть просьба Президента Сирии господина Асада об оказании военной помощи. Есть угроза международному миру и безопасности.

По заявлению официальных российских лиц, Россия будет использовать преимущественно военно-воздушные силы для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Кроме того, активная высокопрофессиональная работа представителей Минобороны России заставила американских коллег военнослужащих впервые вступить в конструктивный диалог по противодействию распространению ИГИЛ. Правда, американцы пытаются и в этой ситуации сохранить за собой первенство в решении проблемы. Так, представитель Белого дома в беседе с представителем Минобороны России не упустил случая сказать, что власти США были бы готовы приветствовать вклад России в реализацию американской стратегии по борьбе против экстремистов из ИГ.

Но сегодня этот пассаж кроме улыбки, уже ничего не вызывает.

Автор: 
Источник:  komitet.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации