Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: «Формат отношений между РФ и Южной Осетией может измениться со временем»

Татьяна Москалькова: «Формат отношений между РФ и Южной Осетией может измениться со временем»
29.12.2015

Россия проводит последовательную политику укрепления независимости и суверенитета Южной Осетии, между государствами был заключен целый пакет принципиально важных двусторонних соглашений, и не исключено, что с течением времени формат взаимодействия может преобразоваться в другой уровень отношений. Об этом 25 декабря заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, комментируя инициативу проведения референдума о присоединении Южной Осетии к России.

Россия проводит последовательную политику укрепления независимости и суверенитета Южной Осетии, между государствами был заключен целый пакет принципиально важных двусторонних соглашений, и не исключено, что с течением времени формат взаимодействия может преобразоваться в другой уровень отношений. Об этом 25 декабря заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»), комментируя инициативу проведения референдума о присоединении Южной Осетии к России.

На вопрос о том, дистанцировались ли власти России от идеи проведения референдума, нельзя ответить ни положительно, ни отрицательно, отметила парламентарий. «Референдум пока не проведен, никаких официальных решений не принято, но все последние годы мы проводим последовательную политику по выстраиванию взаимовыгодных двусторонних отношений, которые связаны с укреплением независимости и суверенитета Южной Осетии», — сказала депутат.

Она напомнила, что был принят целый пакет принципиально важных двусторонних соглашений, укрепляющих государственность Южной Осетии. «Все эти годы отстраивались отношения двустороннего формата, связанные с укреплением именно независимости и суверенитета. А жизнь продолжается, идет вперед, и форматы, конечно, могут преобразовываться в другой уровень отношений», — не исключила она.

О том, каким мог бы быть формат присоединения Южной Осетии к России, по ее словам, говорить преждевременно, потому что пока еще не было сделано никаких политических шагов со стороны Южной Осетии. «На сегодняшнем этапе складываются двусторонние отношения между двумя государствами, а все остальные политические заявления, выдвигаемые концепции политического характера о развитии государственности Южной Осетии имеют право на существование, но никаких конкретных политических шагов со стороны Южной Осетии пока не было сделано. Когда они будут сделаны, их можно будет обсуждать», — заявила Москалькова.

В октябре президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. По словам Тибилова, в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. Однако на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, но с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелировали результаты референдума 1992 года. В связи с этим Тибилов убежден, что необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

Автор: 
Источник:  www.regnum.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации