Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: "Россия поддержит вступление Армении в ЕАЭС"

Татьяна Москалькова: "Россия поддержит вступление Армении в ЕАЭС"
09.12.2014

Государственная Дума 10 декабря рассмотрит вопрос о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС. О том, чем выгодно для экономического союза вступление Армении, а также о перспективах расширения блока и возможности появления единой валюты ЕКЦ в кулуарах Евразийского экономического конгресса рассказала заместитель председателя Комитета Татьяна Москалькова

Татьяна Николаевна, как известно, на днях в Государственной Думе будет рассмотрен вопрос о присоединении Армении к ЕАЭС. Как проголосуют депутаты по этому вопросу?

Конечно, Россия поддержит вступление Армении, потому что все участники договора заинтересованы в расширении этого интеграционного сообщества. Чем больше участников товарооборота, тем более эффективен интеграционный процесс. Поэтому все экономические союзы стремятся к увеличению числа членов, к расширению территорий. Была проведена огромная работа по шагам Армении в сторону Евразийского экономического союза. Наш комитет Государственной Думы по делам СНГ вместе с соответсвующим комитетом Республики Армения провели ряд совместных заседаний, вырабатывая общую позицию. Есть сторонники, но есть и противники движения Армении в сторону Евразийского экономического союза. Поэтому коллеги из Армении преодолевали внутренние, национальные противоречия. Была утверждена «дорожная карта», которую Армения прошла. Согласно этой «дорожной карте» они должны были ратифицировать более 100 договоров Таможенного союза, к ним они должны были ратифицировать 17 договоров ЕЭП — единого экономического пространства и после уже вступать в договор. Этот путь они прошли.

Сейчас на очереди для вступления в ЕАЭС Киргизия. Какие еще страны, по вашему мнению, могут вступить в экономический блок в ближайшие год-два?

Например, Таджикистан может. Я не исключаю, что это могут быть и государства, не являющиеся членами СНГ, — государства БРИКС, ШОС. Евразийский экономический союз — это та площадка, к которой сегодня будут присматриваться наши стратегические партнеры по другим интеграционным сообществам. Я уверена, что если ЕАЭС покажет результат, то он будет расширяться за счет других государств.

А обратная ситуация может быть? Кто-то может выйти из союза? Александр Лукашенко все чаще выступает с различными громкими заявлениями…

Я считаю, что Белоруссия не выйдет из ЕАЭС. Потому что выгоды от участия в союзе очень велики — и не только экономические, но и культурные, социальные, гуманитарные. А к высказываниям Лукашенко нужно прислушиваться. Нужно и российской стороне быть более корректной в своих действиях. Что касалось ситуации возвращения транспорта с белорусским товаром (российская сторона считала, что нарушено соглашение о происхождении товара), надо помнить, что кроме содержательной стороны есть еще и форма решения вопроса. И мне кажется, здесь есть над чем подумать двум странам, и этот частный случай никак не должен привести к распаду наших принципиально важных договоренностей.

Сегодня во время дискуссии на Евразийском экономическом конгрессе многие оптимистично высказывались о создании общей валюты. Какие ваши прогнозы на этот счет?

Я тоже оптимистично смотрю на эти процессы, потому что создание единой валюты является благом для всех участников интеграционного сообщества. Это делает экономику и банковскую систему более устойчивой, упрощает процессы взаимных расчетов. То, что мы не смогли в Союзном государстве России и Белоруссии создать единую валюту, это в значительной степени осложняет наши экономические процессы. Есть очень много составляющих, которые нужно преодолеть, чтобы появилась единая валюта, но я оптимистично смотрю, считаю, что мы преодолеем все эти моменты и выйдем на создание единой валюты. 

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации