Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: "Человек должен иметь возможность знать заранее, что в отношении него имеются ограничения, а не в момент пересечения границы"

Татьяна Москалькова: "Человек должен иметь возможность знать заранее, что в отношении него имеются ограничения, а не в момент пересечения границы"
15.04.2015

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова рассказала о том, как новое законодательство изменило миграционную ситуацию в России, и о том, как будет решаться проблема государств, с которыми у России прозрачные границы и через которые в страну прибывают невъездные лица.

«Россия больше не является центром миграции. В последнее время было пред-принято немало усилий, которые повлияли на ситуацию. Российская миграционная политика стала жестче и результативнее», - заявила Татьяна Москалькова.

«С одной стороны, миграционные потоки позволяли обеспечить целые сектора экономики недорогой рабочей силой. А с другой – вытесняли наших граждан с рынка труда, что порождало социальную напряженность и нагрузку. Стали возникать острые конфликты, а то и погромы, увеличилось число преступлений и правонарушений, совершенных иностранными гражданами», - рассуждает Татьяна Николаевна.

«Дело здесь не в штрафе, а в пренебрежительном отношение к нашему законодательству, устоям, традициям», - считает зампред Комитета Госдумы.

С 1 января 2014 г. Федеральная миграционная служба (ФМС России) закрыла въезд в Россию более 1,2 млн человек, нарушившим порядок пребывания в стране. Сегодня сроки запрета на въезд в Россию варьируются от 3 до 10 лет. Однако под такое правило попали иностранные учащиеся, а также члены семей, постоянно проживающих в России. Татьяна Москалькова рассказала, что в случае студентов или членов семей вопрос об ограничении на въезд может быть пересмотрен: «ФМС внимательно рассматривает каждое обращение и решает проблему индивидуально».

«Человек должен иметь возможность знать заранее, что в отношении него имеются ограничения, а не в момент пересечения границы с чемоданом в руках, билетом на транспорт и, к примеру, путевкой в санаторий», - считает депутат.

Однако государства, с которыми у России открытые границы, не владеют информацией о невъездных лицах, поэтому, не ведая того, выступают транзитной территорией для нелегалов. Прозрачные границы с государствами-участниками СНГ порождают вопросы и при установленном государством ограничении выезда из страны, например, в случае, если он является крупным должником.

«Эта проблема будет решаться путем заключения соответствующих двусторонних международных договоров. Так, 3 марта 2015 г. подписаны два межправительственных соглашения между Россией и Белоруссией. Первое, о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Соглашения, а второе – о порядке обмена сведениями о гражданах России и Беларуси, в отношении которых действуют ограничения на выезд», - рассказала заместитель председателя Комитета по делам СНГ. 

«Наш Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ожидает поступления этих соглашений на ратификацию», - заключила Татьяна Москалькова.

Автор: 
Источник:  komitet.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации