Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: "Никаких фактов, подтверждающих присутствие наших войск на Украине, никто так и не предоставил"

Татьяна Москалькова: "Никаких фактов, подтверждающих присутствие наших войск на Украине, никто так и не предоставил"
30.01.2015

По мнению председателя Комитета Татьяны Москальковой, основания, официально выдвинутые в ПАСЕ для очередного лишения России права голоса, вызывают недоумение. Главной причиной называется якобы имеющее место присутствие российских войск на территории Украины. При этом не предъявляется доказательств пересечения нашими войсками российско-украинской границы. Полное отсутствие этих фактов подтверждают и представители ОБСЕ.

Татьяна Николаевна Москалькова: 

"Начну с того, что основания, официально выдвинутые в ПАСЕ для очередного лишения России права голоса, вызывают, мягко говоря, недоумение. Главной причиной называется якобы имеющее место присутствие российских войск на территории Украины. Но при этом не предъявляется ни одного факта, говорящего о пересечении нашими войсками российско-украинской границы, хотя сегодня, как мы знаем, есть прекрасная возможность наблюдать за ситуацией из космоса. Полное отсутствие этих фактов подтверждают и представители ОБСЕ. Возникает вопрос: что же заставляет Совет Европы вытеснять из сферы общеевропейской деятельности Россию как государство, с которым необходимо вести диалог по сохранению европейской и общемировой безопасности? Все это наводит на очень грустные мысли о начале нового витка напряженности на европейском континенте.

Вступая в Совет Европы, Россия рассчитывала, что мировые нормы и правила будут оставаться для всех его участников важнейшими стандартами справедливости. Сегодня же образуется ситуация, создающая условия для попрания этих норм, усиления напряженности на европейском пространстве, что в свою очередь может вести к появлению условий для третьей мировой войны.

Наша страна должна выражать решительный протест против любых попыток обвинять ее в том, чего она не совершала, против пренебрежительного отношения к ней. Руководство страны очень правильно поставило вопрос: мы будем думать и о возможном выходе из Совета Европы. Но при этом мы очень надеемся, что те европейские государства, которые занимают сегодня непримиримую позицию в отношении России, все-таки задумаются о дальнейших перспективах европейской безопасности.

Действительно, наши взносы в ПАСЕ соответствуют нашему там представительству. Но в уставе этой организации ничего не сказано о порядке выплаты взносов в случае частичной приостановки работы той или иной делегации. Хочу подчеркнуть, что российское государство никогда не скупилось на средства, идущие на совместные программы по борьбе с мировым терроризмом, экстремизмом, трансконтинентальной преступностью. Но если будет принято решение о выходе России из Совета Европы, конечно же, наши финансовые вливания в Совет Европы, в том числе и в ПАСЕ, станут невозможны."

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации