Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Татьяна Москалькова: «Очень важно сегодня выйти на создание Евразийского университета»

Татьяна Москалькова: «Очень важно сегодня выйти на создание Евразийского университета»
06.07.2015

Выступление заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой на Первом Форуме молодых лидеров ЕАЭС, прошедшем 2 июля в Москве. Татьяна Москалькова посвятила свою речь концептуальному подходу к евразийскому экономическому праву.

Уважаемый Леонид Эдуардович, уважаемые друзья!

Дерзкий по своим масштабам и содержанию Евразийский экономический союз состоялся и набирает силу. Это факт! Очень правильно, что сегодня с нами молодёжь. Евразийским оптимистам противостоят сегодня европейские скептики. 

Сегодня я вернулась из Европейского парламента и очень порадовалась за то великое достижение, которое состоялось. Евразийский экономический союз сразу же оброс легендами. Легенда первая, что это восстановление СССР. Легенда вторая, что это «кремлёвский проект». Легенда третья, что это подавление инициативы и самостоятельности государств. И знаете, кто первый дал отпор всем этим легендам? Молодые евразийцы! Вот такая новая организация. Я не знаю, есть ли здесь члены этой организации, присутствуют ли они, но очень здорово, что с отмашкой, резко, так, как умеет это делать наша молодёжь, грамотно разбивались мифы, создаваемые вокруг нашего серьёзного перспективного экономического проекта. (Аплодисменты.)

Даже не верится, что ещё совсем недавно в Санкт-Петербургском университете стартовал проект евразийской экономической перспективы, и открывал его Сергей Евгеньевич Нарышкин. Тогда мы ещё говорили о концепции создания Союза, об органах, которые будут созданы, о принципах построения. Сегодня у нас есть не только организационная основа, но и евразийское право, уникальное, непохожее ни на какие другие правовые системы. Вам, молодые юристы, экономисты, философы, социологи, политологи, придётся очень много поработать, чтобы правовой каркас евразийской экономической интеграции был тем столпом, который позволит продвигаться проекту на практике. Правила игры, правила взаимоотношений между государствами содержатся в нормах права.

Что же сегодня представляет евразийское право? Впервые его контуры чётко определены в статье 6 Договора о Евразийском экономическом союзе, где вырисовывается два блока нормативных правовых актов. Первый блок - международные документы, второй - решения органов Евразийского экономического союза. 
Первый блок международный законодатель, разделил на три группы. 

Международный договор о создании Евразийского экономического союза, базовый, многосторонний международный правовой акт, который определяет структуру Евразийского экономического союза, органы и их полномочия, задачи и принципы, переходные положения, процессуальные и материальные нормы функционирования Евразийского экономического суда и так далее. 

Вторая группа международных актов связана с международными договорами, заключаемыми с третьими странами вне участников Союза. Очень важно, чтобы не демпинговали наши цены, чтобы сюда не проникали принципы и товары, которые бы обрушали нашу систему. 

Наконец, международные договоры, которые в развитие Договора отстраивают правовое регулирование отдельных направлений. Это и информатика, это и вопросы транспортной политики, и многие, многие, многие другие (налоговые, фито, экологические). С этими нормами права сегодня более-менее понятно. Это часть международного права. 

А вот вторая часть - нормативные правовые акты наднационального органа, Евразийской экономической комиссии. Каков их статус сегодня? Это нам с вами предстоит ещё определить. Каков статус высших органов власти, органов Евразийского экономического союза? У нас, к сожалению, сегодня здесь «непаханое поле». 

Белорусы, наши стратегические партнёры и участники Евразийского экономического союза, сделали уже определённый шаг в этом отношении и в Конституции Республики Беларусь определили, что нормативные правовые акты международных органов относятся к числу подзаконных актов. Вот так видит Республика Беларусь систему нормативных правовых актов, принятых, например, ЕЭК. А в Казахстане другое понимание места и роли этих нормативных актов. 

Очень важно сегодня выйти на создание образовательных учреждений Евразийского экономического университета, а, может быть, просто Евразийского университета, где бы молодые учёные получили площадку с ВАКовской специальностью и имели бы возможность помочь практикам воссоздать и теорию, и крупномасштабную систему предложений законодательного характера с тем, чтобы можно было этот правовой каркас завершить и дать возможность правоприменителям эффективно работать. 

Сегодня мы стоим у истоков создания принципиально новой евразийской науки. Эта наука начинает формироваться, у нее есть истоки, но у нее очень много сегодня не разрешенных вопросов. 

Мы желаем вам, молодые евразийцы, дерзать в создании новых нормативных актов, защищать диссертации и, Леонид Эдуардович, давайте введем хорошую традицию, первые дипломы евразийским экономистам, евразийским правоведам вручать здесь, в этом зале Государственной Думы как большой знак доверия нашей молодёжи и нашим учёным. Спасибо за внимание. 

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации