Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ирина Роднина: Выступление от фракции "Единая Россия" Родниной И.К. на Пленарном заседании

Ирина Роднина: Выступление от фракции "Единая Россия" Родниной И.К. на Пленарном заседании
25.02.2014

“Домашняя Олимпиада – это в первую очередь Олимпиада для нас самих, для того, чтобы мы почувствовали силу своего духа, уверенность в себе.”

http://www.video-duma.ru/watch/?id=120752

Добрый день! Я сегодня тоже буду говорить об Олимпиаде, но, может быть, не языком цифр, фактов, а более эмоционально. Мы действительно провели совершенно удивительные соревнования. Было много людей, которые сомневались, но я считаю, что главное - это, наверное, тот запал, который был с самого начала, и страна была к этому готова.
Должна сказать, что самые большие эмоции у меня, участницы трёх Олимпиад, которые я сама выигрывала, вызвало то, что нам с Владиславом Третьяком доверили зажечь огонь этой Олимпиады. (Аплодисменты.) И должна сказать, что никогда я такого не испытывала. Вот спросите меня сегодня, что было легче, - наверное, было легче откатать свою произвольную программу, чем пробежать эти несколько метров. Вот с таким эмоциональным запалом прошла Олимпиада.
Сомневающихся было очень много: и построим мы - не построим, и проведём - не проведём, и что покажут наши спортсмены... И знаете, то, что произошло за эти две недели, - иногда такое происходит за десятилетие. Мы не просто построили: как спортсмен, могу сказать, что это самые уникальные, самые новые спортивные сооружения, которые останутся в наследство будущему поколению и которые уже сегодня работают на спорт и на здоровье нашей нации.
Посмотрите, после Олимпиады в Москве прошло тридцать с небольшим лет, но до сих пор каждый стадион, каждый спортивный объект приносит пользу. Мы получили потрясающую инфраструктуру для города Сочи за такое короткое время - сами сочинцы не верили, что все эти дороги откроются, что это всё будет работать. И знаете, я наблюдала, как водители, с которыми мы все эти две недели дружили, постепенно осваивали новые дороги и говорили: "Какое счастье! Мы ещё даже сами не совсем это понимаем".
Сегодня здесь уже говорили о наших волонтёрах. Я как раз участвовала в процедуре отбора тех университетов, тех регионов, которые их готовили. Знаете, с утра и до вечера мы видели сопровождавших нас людей - в основном это были молодые ребята, которые заразились вот этой энергией, заразились этим праздником.
И ещё хочу сказать: самое главное, что я увидела, кроме побед наших спортсменов, - то, что каждый день они доказывали, что домашняя Олимпиада - это не просто Олимпиада, которую проводят дома, домашняя Олимпиада - это в первую очередь Олимпиада для нас самих, для того, чтобы мы почувствовали силу своего духа, уверенность в себе. И каждый день, особенно 23 февраля, когда наши мужчины благодаря своим победам подарили праздник не только себе, спортсмены доказывали, что защита Отечества - это не только служба с оружием в руках, но ещё и успехи на самом высоком уровне в разных областях: в спорте, в науке, в жизни.
Самые приятные мои впечатления связаны с огромной массой наших зрителей, наших болельщиков (эта Олимпиада действительно была домашней для нашей страны), болельщиков с флагами, на каждом из которых было написано, откуда люди приехали: Краснодар, Псков, Новгород, маленькие города, большие города, - болельщиков, испытывавших гордость за страну! Они не только поддерживали наших спортсменов, но и создавали атмосферу праздника на каждом спортивном мероприятии, и это придавало огромные силы всем.
Я общалась со многими спортсменами, могу и по своему опыту сказать, что ни на одной Олимпиаде до сегодняшнего дня - я имею в виду зимние Игры, я не знаю, как это происходило на летних, - не было обеспечено для спортсменов таких условий соревнований, проживания, питания, передвижения. На Олимпиаде действительно всё было сделано для спортсменов, и поэтому такие высокие результаты.
Да, сначала кто-то был недоволен, журналисты буквально копались, разыскивали, знаете, какие-то неприятные факты, но на протяжении этих семнадцати дней мы видели, как меняется отношение: меняется отношение к нам, меняется отношение к стране, меняется отношение к тому, что делает сегодня новая, молодая Россия.
И наверное, на фоне этих больших побед мы не должны забывать, что от побед в спорте на этом высоком уровне, в большом спорте, мы должны перейти и к победам в массовом спорте. Мы сегодня должны принимать такие законы, такие программы, которые помогли бы развитию массового спорта, помогли бы сделать наше молодое поколение здоровым, сделать наше молодое поколение патриотичным, идущим к тем высоким целям, о которых мы, каждый, мечтаем.
Я участвовала в процедуре выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпийских игр, и должна сказать о том внимании, которое было уделено этому с самого начала, о той роли, которую сыграл Владимир Владимирович Путин, и предлагая провести Олимпийские игры в Сочи, и проверяя каждый объект, ведь на всех заседаниях совета по спорту буквально подетально разбиралось строительство спортивных сооружений, обсуждалась подготовка команды - вот это всё мы прочувствовали, - плюс его участие в открытии и закрытии Олимпиады. Вчера наших спортсменов наградили, и надо было видеть удивлённые лица тех ребят, которые выступали за Россию, будучи при этом ещё совсем недавно гражданами другой страны (а ведь некоторые издевались, говорили, что это рабочие, которых мы взяли из других стран): они впервые почувствовали гордость, потому что мы им дали возможность проявить себя.
И я думаю, что мы должны сейчас ещё, самое главное, пожелать успехов нашим паралимпийцам, которые скоро будут выходить на старт. (Аплодисменты.)

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации