Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Шлегель: «Обвинения в адрес России – это попытка США скрыть свои агрессивные действия»

Роберт Шлегель: «Обвинения в адрес России – это попытка США скрыть свои агрессивные действия»
21.02.2016

Беспочвенные обвинения США в якобы совершаемых Россией кибератаках должны стать предметом разбирательства в международных инстанциях. Такое заявление сделал в ходе выступления от фракции член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель. - Американский конгрессмен, наш коллега Уилл Хёрд несколько дней назад в интервью популярному американскому интернет-изданию «Хаффингтон-пост» признался, что во время своей службы в ЦРУ участвовал в «наступательных кибероперациях» против Российской Федерации, - сообщил депутат.



Беспочвенные обвинения США в якобы совершаемых Россией кибератаках должны стать предметом разбирательства в международных инстанциях. Такое заявление сделал в ходе выступления от фракции член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

- Американский конгрессмен, наш коллега Уилл Хёрд несколько дней назад в интервью популярному американскому интернет-изданию «Хаффингтон-пост» признался, что во время своей службы в ЦРУ участвовал в «наступательных кибероперациях» против Российской Федерации, - сообщил депутат - Подобное признание со стороны высокопоставленного американского политика является возмутительным, если вспомнить, сколько раз США и их союзники: Эстония, Грузия, Япония и другие - обвиняли Россию в кибератаках.

В официальных документах и заявлениях Национальной разведки США и Пентагона Россия названа одним из основных источников угроз кибербезопасности. Совсем недавно министр энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл вновь обвинила Россию в том, что именно наша страна стояла за кибератаками на энергетическую систему Украины. Видимо, таким образом госпожа министр пыталась объяснить действия украинских радикалов, подопечных Вашингтона, совершавших попытки отключения Крыма от энергоснабжения.

Очевидно, что постоянные обвинения в наш адрес - не что иное, как попытка США скрыть свои собственные агрессивные действия.

И теперь этому есть красноречивые свидетельства. Тот же, Уилл Хёрд фактически признал своё непосредственное участие в операции под названием «Олимпийские игры» по предотвращению получения Ираном обогащенного урана. Компьютерный вирус «Стакснет», примененный против Ирана, нанес ущерб также Австралии, Великобритании, Германии, Индонезии, Индии и другим странам, не имеющим к ядерной программе Ирана отношения. Более того, в ряде случаев можно говорить о том, что пострадали страны-союзники Соединённых Штатов. Но им не в первой.

В этом контексте стоит вспомнить ситуацию со всемирной и в итоге абсолютно безнаказанной слежкой, которые Соединённые Штаты вели и продолжают вести по всему миру, в том числе и за своими союзниками, оправдывая свои действия борьбой с терроризмом. Вероятно, слежка за федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, по мнению руководства спецслужб США, является борьбой с терроризмом. К сожалению, слежка эта не позволила предотвратить, к примеру, недавние теракты в Париже, как не смогла предотвратить активное развитие ИГИЛ, пошедшее на спад только после вмешательства России.

Сейчас история со слежкой оказалось фактически забытой. Как это часто бывает – пошумели и ладно, но речь по-прежнему идёт о массовом нарушении прав человека, на которые мировое сообщество должно дать ответ, как и на новые факты агрессии, которые сейчас становятся достоянием широкой общественности.

Не будет преувеличением сказать, что угроза подобной агрессии стоит перед каждой страной! В современном мире информационно-коммуникационные технологии всё глубже проникают в инфраструктуру, в том числе, и в критически важную. Результатами действий в кибер-пространстве сегодня могут стать масштабные технологические катастрофы, способные повлечь за собой в том числе и человеческие жертвы.

Стратегия Пентагона в области кибербезопасности включает кибератаки в планы военных операций и позволяет США отвечать военной силой на кибератаки с территории других государств. То есть фактически на действия в кибер-пространстве может последовать реальный военный ответ. Но что делать, если этих атак нет? Правильно, их нужно выдумать. А иначе у американских властей нет никакой возможности оправдать свои агрессивные действия перед международным сообществом и рост военных расходов перед собственными налогоплательщиками.

Кто может гарантировать, что именно в эти минуты США, прикрываясь, к примеру, той же антитеррористической риторикой, не проводят очередную операцию в киберпространстве, которая нанесет ущерб совершенно непричастным к терроризму государствам? Более того, проводят операции, которые могут рассматриваться как угроза национальной безопасности и далеко не только России.

Именно по этой причине заявлению конгрессмена Хёрда нужно уделить особое внимание и тщательно расследовать!

В 2015 году Генассамблеей ООН, благодаря усилиям нашего МИДа, была принята резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

В частности, этот документ гласит: «Государства обладают суверенитетом над информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории. Любые обвинения в адрес государств в причастности к кибератакам должны быть подкреплены доказательствами».

Во-первых, если подобные обвинения звучат в наш адрес, а они звучат постоянно, хотелось бы услышать и увидеть доказательства. Во-вторых, нарушение этой резолюции со стороны США, очевидно, должно стать предметом разбирательства в международных инстанциях.

Международное сообщество должно выработать эффективно-действующие механизмы по пресечению подобных действий и не оставлять их без ответа. На мой взгляд, необходимо поднять этот вопрос на площадке ОБСЕ уже во время предстоящей зимней сессии. Более того, масштаб проблемы мог бы стать предметом отдельного рассмотрения на заседании Совета Безопасности ООН.

Соответствующие предложения уже направлены мной в адрес руководства профильного комитета Государственной Думы и Министерства иностранных дел Российской Федерации. 

Автор: 
Источник:  www.er-duma.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации