Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Шлегель: «В том, что Киев стремится к сотрудничеству с Турцией, ничего удивительного нет»

Роберт Шлегель: «В том, что Киев стремится к сотрудничеству с Турцией, ничего удивительного нет»
11.03.2016

Турция и Украина проявляют готовность развивать отношения в различных областях. Депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в сложившейся ситуации такой союз вполне логичен, но перспектив он не имеет.

Президент Украины Петр Порошенко находится с двухдневным визитом в Анкаре. На совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Киев уже в этом году могут подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).
 
В рамках визита Петра Порошенко в четверг также состоялась встреча украинского и турецкого министров энергетики Владимира Демчишина и Берата Албайрака. По данным пресс-службы Минэнерго Украины, во время встречи министры обсудили возможность совместных проектов по обеспечению поставок каспийского и иранского газа на Украину и проекты строительства газохранилищ в Турции. Кроме того, украинская сторона выразила готовность сотрудничать в области атомной энергетики.

Руководитель комиссии по международным делам генерального совета фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель считает, что с экономической точки зрения сотрудничество Киева и Анкары вряд ли будет иметь какой-либо результат.

"В том, что Киев стремится к сотрудничеству с Турцией, ничего удивительного нет. Потому что у них общий недруг в лице России. Получится ли из этого что-то, трудно сказать. На мой взгляд, с экономической точки зрения ничего не выйдет, а с точки зрения попыток создать некую нестабильность, например, в Крыму – такие попытки следует ожидать. Турки еще до того, когда началась вся эта ситуация с Крымом и Украиной, смотрели в эту сторону и, естественно, что сейчас они воспользуются ситуацией", – сказал Роберт Шлегель в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Киев полностью дискредитировал себя в глазах Европы.

"Раньше наши коллеги в Евросоюзе старательно не замечали, что происходит в Киеве и в целом на Украине – не замечали ни политических репрессий, ни раздела собственности, ни коррупции. Но, в конце концов, начали замечать, начали обращать на это внимание. И стало очевидно, что нынешняя киевская власть ничем не лучше, а намного хуже, чем предыдущая. И здесь есть элемент разочарования по всем фронтам. Нынешнее киевское руководство, на мой взгляд, полностью себя дискредитировало в глазах европейцев", – сказал депутат.

В ЕС также начинают понимать, что представляет собой Турция и проводимая ею политика, считает Роберт Шлегель.

"С другой стороны, есть Турция, которая оказалась втянутой в серьезный конфликт и тоже выглядит нелицеприятно. И я убежден, что чем дальше, тем больше будет понятно, в том числе Евросоюзу, что Турция является фактором, напрямую влияющим и на террористическую активность, и на поток беженцев. На Западе ведь тоже не дураки, они прекрасно понимают, что Турция – это страна, которая покупает нефть у ИГИЛ, что там проходят реабилитацию боевики и оттуда они попадают в Сирию. Поэтому в целом можно сказать, что встретились два одиночества. Потому что активно маргинализируется и одна страна, и другая. На мой взгляд, этот союз логичен с точки зрения того, что происходит, но перспектив он не имеет", – заключил депутат.

Автор: 
Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации