Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Шлегель: «Только после отмены санкций Россия изменит свое отношение к Евросоюзу»

Роберт Шлегель: «Только после отмены санкций Россия изменит свое отношение к Евросоюзу»
13.05.2016

Россия будет пересматривать отношения с ЕС лишь после того, как антироссийская, граничащая с русоофобией риторика стран Евросоюза будет прекращена.

Председатель комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по международной деятельности, депутат Госдумы Роберт Шлегель, считает дееспособным тезис о диверсификации Россией ее внешних связей и налаживании сотрудничества без возобновления регулярных контактов с Евросоюзом. Шлегель заявляет, что лишь после того, как антироссийская, граничащая с русофобией риторика стран Евросоюза будет прекращена, Россия подумает о пересмотре отношений со странами Евросоюза. Об этом он заявил в четверг, 12 мая, комментируя доклад международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия и Европейский союз: три новых вопроса о новых принципах отношений».

«В докладе «Валдайского клуба» есть несколько выводов, которые мне импонируют. В нем речь идет о том, что после отмены антироссийских санкций отношения между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) могут быть пересмотрены. Только после отмены санкций Россия может стать более открытой по отношению к Евросоюзу. Тогда будет возможно налаживание регулярного контакта между Россией и западными странами», — подчеркнул депутат.

Член партии «Единая Россия» заметил, что в докладе имеется тезис, касаемо расширения ассортимента выпускаемой Россией продукции. Шлегель отметил, что считает это абсолютно правильной идеей и движение в этом направлении полезно России как в экономическом, так и в социальном плане.

Роберт Шлегель высказался касаемо отмены визовых ограничений в отношении Крыма со стороны ЕС. Это необходимо хотя бы потому, что своими действиями Евросоюз нарушает права крымчан и в первую очередь в этой политической холодной войне страдают люди. Европейцы говорят о якобы притеснении нашей страной крымско-татарского народа. Но никаких реальных фактов данная риторика под собой не имеет», — отметил Шлегель.

Он также обратил внимание на то, что во многих странах центральной Европы — например, в Германии и Франции — есть настроения об отмене антироссийских санкций. Французские депутаты приняли резолюцию об отмене санкций против России после истечения их срока действия. Эксперты отмечают, что не только Франция желает побыстрее избавиться от санкций. Такие настроения очень сильны и в Германии. Никому не выгодно ссориться с Россией и европейские страны уже бьют тревогу.

Депутат подчеркнул, после введения ЕС против России соответствующих санкционных мер, диалог с нашей стороны был закончен. «На нас пытаются давить с помощью «мягкой силы», и Россия, конечно, негативно реагирует на такие факты. Пока ЕС не поменяет свою позицию, обсуждать возможности развития сотрудничества с ним не имеет смысла», — заключил Шлегель.

Автор: 
Источник:  www.fapnews.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации