Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Шлегель: «Для меня выдвижение оказалось неожиданностью»

Роберт Шлегель: «Для меня выдвижение оказалось неожиданностью»
10.02.2016

Прошедший съезд «Единой России» удивил масштабами перестановок в партийной вертикали. Высший и Генеральный советы партии обновились на 30%. Причем руководящие органы покинули не только люди, утратившие губернаторский статус, попавшие под следствие или несогласные с курсом, как это было раньше, но и успешные люди, к которым нет вопросов: вице-премьер Хлопонин, министры Силуанов и Ливанов, один из самых статусных сенаторов Тюльпанов покинули Высший совет, а с Генеральным расстались депутаты Яровая, Хинштейн, Кашенинников... На смену акулам политики в органы партийной власти пришли артисты, космонавты, предприниматели и совсем молодые законодатели.

- Когда вы узнали, что станете членом Генсовета? - спросил «МК» у Роберта Шлегеля.

- Для меня выдвижение оказалось неожиданностью. До съезда у меня был разговор с руководством партии о том, какие направления работы мне интересны. Я занимаюсь в качестве депутата Госдумы, в основном, международной деятельностью. Мои собеседники согласились, что сейчас это особенно актуально, но не более того. Я думаю, что очень многие из тех, кто вошли в Генсовет, еще накануне не были уверены, что это произойдет.

- И вслед за избранием в Генсовет — выборы в президиум. Как это произошло?

- Сразу после того, как съезд сформировал Генсовет, начинается заседание ГС, на котором выдвигаются кандидатуры в президиум, по каждой проходит голосование.

- Какие обязанности на вас наложит работа в президиуме?

- В течение недели пройдут два заседания, где все будет уточнено и поставлены конкретные задачи.

- Как отнеслись многие ваши товарищи по фракции к тому, что их не переизбрали в правящие органы на новый срок? Есть у них обида?

- Все понимают, что работают на своем участке не вечно. Рано или поздно и я буду ротирован. Это означает и то, что через какое-то время люди, ушедшие из Генсовета после ХV съезда, могут вернуться. Каждый должен быть готов и к избранию, и к уходу. Но самое главное в том, что присутствие в Генсовете не дает никаких преимуществ при выдвижении в Госдуму. Всем, кто хочет участвовать в грядущих федеральных выборах, нужно пройти через праймериз и только там решится, кто примет участие в предвыборной гонке. Праймериз важнее, чем присутствие в руководящих органах. А вхождение в тот или иной орган просто накладывает дополнительные обязательства, предоставляет дополнительную работу в больших масштабах. Кстати, некоторые могли хотеть уйти, чтобы освободить себе побольше времени для личной жизни.

Автор: 
Источник:  www.mk.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации