Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Роберт Шлегель: «Блокировка соцсетей в Турции является попыткой Эрдогана удержать власть»

Роберт Шлегель: «Блокировка соцсетей в Турции является попыткой Эрдогана удержать власть»
28.03.2016

Решения властей Турции о блокировке соцсетей после теракта в Стамбуле и многочисленные аресты журналистов являются попыткой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана удержать власть, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

«20 марта, после террористического акта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebook и Twitter, во избежание, как было отмечено, распространения фотографий и видероликов с места трагедии», – заявил Шлегель. Его заявление приводится в сообщении на сайте «Единой России».

«Эрдоган считает себя выше Конституционного суда, выше законов собственной страны, а свои коммерческие интересы – выше интересов турецкого народа»

По словам Шлегеля, в пятницу в Турции пройдет заключительное слушание по делу главного редактора газеты «Республика» Джана Дюндара и корреспондента этого же издания Эрдема Гюля, которые раскрыли связи президента Турции Реджепа Эрдогана с ИГИЛ.
«В апреле 2015 года, также после теракта, Турция ограничила доступ сразу к 166-ти сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа, – отметил он. – В прошлом году в Турции была арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом. Фактически можно говорить о масштабных репрессиях против журналистов в Турции. Очевидно, что действия Эрдогана – это не борьба с угрозами, а лишь попытка удержать свою авторитарную власть».

«Журналисты были обвинены в шпионаже, и даже вмешательство Конституционного суда, признавшего их арест незаконным, не спасло их от преследования. Эрдоган, судя по всему, считает себя выше Конституционного суда, выше законов собственной страны, а свои коммерческие интересы – выше интересов турецкого народа. Этот инцидент хорошо характеризует всю политику Турции по отношению к медиа», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам депутата, многие страны и в Европе, и за ее пределами подвергаются террористическим атакам, однако, только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными СМИ.

В то же время, несмотря на серьезные нарушения Турцией прав человека и свободы слова, вопрос о введении санкций против Турции и выдворения этой страны из числа членов НАТО за фактически открытую поддержку террористических групп не поднимается. «Этого не происходит. Наоборот, руководство ЕС на наших глазах идет на поводу у турецких властей и в нарушение прав человека заключает договор о беженцах, щедро его финансируя», – сказал Шлегель.

«Нет никаких сомнений, в том, что политика Европейского союза основывается не на интересах европейцев, а на внешнеполитическом влиянии из-за океана. Однако сегодня становится все более очевидным, что самое время заняться реальными проблемами, а не рассказывать сказки про злую Россию», – заключил депутат.

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже в ноябре. Прокуроры запросили для них пожизненные сроки.

26 февраля Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль были освобождены из тюрьмы в Стамбуле – Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, направлявшихся в Сирию. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае - бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

Автор: 
Источник:  www.vz.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации