Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Павел Шперов: «Когда Крым был украинским, люди просто разучились работать»

Павел Шперов: «Когда Крым был украинским, люди просто разучились работать»
07.12.2016

Собрать вместе крымчан-законотворцев оказалось совсем не простой задачей – уж слишком напряженный темп взяла Госдума с первых месяцев своей работы. Пленарки часто заканчиваются уже глубоким вечером, и при этом депутаты от Крыма успевают вносить и собственные законодательные инициативы. Мы начали наш разговор с острой темы: почему федеральные программы по развитию Крыма и Севастополя не выполняются в полном объёме?

Чиновники не хотят брать ответственность

Средства, выделенные из бюджета на Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, освоены лишь на 30 с небольшим процентов. Это следует из мониторинга выполнения госпрограмм, который провела Счётная палата. В чём тут дело? Неужели на полуострове уже всё построено и денег больше не требуется?

«Только за этот год Севастополь недополучил три детских сада, школу, онкоцентр, – рассказывает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Белик. Между тем городу из федерального бюджета на 2015 год было выделено 850 миллионов рублей, на 2016 год – 1 миллиард 600 миллионов рублей. «Это огромные деньги. И нам не совсем понятно, как и на что они были потрачены, если потрачены вообще», – возмущается депутат и добавляет, что он уже отправил запрос в Минэкономразвития и в федеральное казначейство, чтобы провести проверку расходования бюджетных средств. «Мы не можем допустить в следующем году такую ситуацию», – говорит Дмитрий Белик.

Как строить, если свет включают на 2 часа в день?

«В Крыму большое отставание по строительству, но есть объективные причины. Пять месяцев в 2016 году полуостров жил в режиме чрезвычайной ситуации — энергетической блокады. Как строить, если свет включают на 2 часа в день?» – задаётся вопросом член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Константин Бахарев. С ним согласна и депутат Госдумы Светлана Савченко: «Нет воды, нет прямого транспортного пути, с трудом налаживаются поставки продовольствия, завоз стройматериалов. Из-за непростой логистики всё, конечно, получается дороже».

Не согласен с тем, что наличие энергетической блокады играет ключевую роль в невыполнении ФЦП по развитию Крыма, и член Комитета Госдумы по делам СНГ Павел Шперов из фракции ЛДПР.

«Это в большинстве случаев проблема исполнителей, – утверждает он. – На освоение огромных средств, которые сегодня выделяются для Крыма, сбежалась целая толпа желающих их «освоить». Среди них много людей некомпетентных. Поэтому мы детские садики по три года строим, каждый год меняя подрядчиков. И это, конечно, проблемы местных властей».

За годы, когда Крым был украинским, люди просто разучились работать.

В других случаях, чиновники пытаются бюджетные деньги не брать, чтобы не нести потом ответственность за траты. «Мало людей, которые готовы взять на себя ответственность», – констатирует Павел Шперов. По его мнению, за годы, когда Крым был украинским, люди просто разучились работать. «Большинство наших нынешних руководителей привыкли действовать по украинскому управленческому стандарту. То есть рассказывать гражданам как можно больше сказок и ни за что не нести ответственность», – высказывает схожее мнение член Комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет.

Необходимо учиться

Непросто приживается на крымской почве и российское законодательство. Особенно, когда оно само несовершенно. Недоумение вызывает у крымчан закон о контрактной системе госзакупок. Этим летом конкурсы на строительство в Крыму неожиданно выиграла никому не известная компания из Тюмени, а потом стала продавать субподряд местным застройщикам. В результате эти объекты превратились в долгострои. «Да нам необходимо учиться», – считает Светлана Савченко.

Однако благодаря уникальности ситуации, сложившейся на полуострове, крымчане отнюдь «не вечно догоняющие». В каких-то правовых вопросах полуостров может стать пилотным проектом и примером для остальных регионов. Например, в Крыму самое большое количество самозанятых граждан, больше мелкого бизнеса. Сегодня положение этих предпринимателей объективно ухудшилось: слишком много сложностей с переоформлением документов. «Но нас радует, что в своём Послании Президент призвал лицом повернуться к микробизнесу. Сегодня главное – не загонять этих людей в тень. Найти формы, чтобы микробизнес встроился в экономику и люди могли кормить свои семьи», – считает Павел Шперов.

Другая новация, которую ждут на полуострове, связана с получением российского гражданства. Обрести этот статус сегодня может только тот, кто докажет своё проживание на полуострове на момент возвращения Крыма в состав России. Вот и стали студенты, военнослужащие или даже те, кто некстати развёлся и был выписан с жилплощади, людьми без гражданства.

«Процедура получения гражданства в РФ сегодня очень сложна. Её нужно упрощать. Особенно в нашем крымском варианте, когда человек оказался выписан в связи с учёбой или службой в армии», – считает Павел Шперов. Он намерен внести в скором времени соответствующие поправки в законодательство о гражданстве и в закон о соотечественниках.

Это далеко не все законодательные инициативы, которые готовят депутаты от Крыма.

Что в портфеле депутатов от Крыма

Законопроект о жителях осаждённого Севастополя внёс Дмитрий Белик. Документ был инициирован законодательным собранием города. Дело в том, что в украинском законодательстве блокадники Севастополя были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Но в 2014 году эта норма перестала работать, и люди потеряли льготы.

У нас единственный в мире Институт детской курортологии.

Ещё в Крыму очень ждут федерального закона о культуре. Об этом напомнила депутат Светлана Савченко: «Когда я работала в Госсовете республики, у нас аналогичный закон был разработан, но мы отложили его в надежде, что скоро появится закон федеральный».

Не менее важной представляется депутату и проблема детского отдыха в Крыму. Необходимо вернуть Евпатории звание всероссийской детской здравницы. «У нас единственный в мире Институт детской курортологии. Там разработана уникальная методика лечения тяжёлых заболеваний на ранних стадиях. Но из-за проблем с финансированием институт может прекратить существование. Его очень важно включить в федеральную программу», – говорит Савченко.

В подготовке законопроекта о российской нации намерен принять участие заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. По мнению депутата, сегодня крайне важно нащупать исторические скрепы, которые позволят нам консолидировать общество в одну дружную семью. Депутат намерен инициировать и поправки в законодательство о таких малочисленных крымских народах, как караимы и крымчаки. «Они вписаны в историю полуострова и необходимо создать условия для возрождения их культуры», – считает он.

Готов вносить новые инициативы о патриотическом воспитании Павел Шеремет. «Для крымчан это особо актуально – нас слишком долго воспитывали на чуждых нам героях», – отметил Шеремет.

Некоторые проблемы крымчан уже решаются, решение других ещё предстоит найти. «И все же, несмотря на трудности, полуостров развивается, – считает Светлана Савченко. – Сделано немало. Нас очень порадовало, когда к началу школьного года каждая школа Крыма и Севастополя получила новые российские учебники. И у детей есть возможность учиться по современным российским программам. Для нас это очень важно. Поэтому мы верим, что всё будет меняться к лучшему. По крайней мере, сегодняшняя действительность нас в этом убеждает».

Автор:  ШПЕРОВ Павел Валентинович
Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации