Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Олег Пахолков: Выступление от фракции "Справедливая Россия" на Пленарном заседании

Олег Пахолков: Выступление от фракции "Справедливая Россия" на Пленарном заседании
12.03.2014



Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич! Добрый день, уважаемые коллеги! Сейчас в России отменены сотни электропоездов пригородного сообщения: сотни тысяч граждан не могут попасть в Ростов, в Воронеж, в Нижний Новгород, в Краснодар, где они работают. В жизни сотен тысяч семей произошёл, так сказать, коллапс - люди совершенно не понимают, как им жить дальше и где работать.
Человек, который ездит на работу на электричке, допустим, в Воронеж, обычно имеет не очень высокооплачиваемую работу, получает примерно 20 тысяч рублей, и для него единственная возможность добраться до работы - на пригородном электропоезде. Огромное количество студентов, которые ездят на учёбу, раньше могли в течение часа добираться до дома, а сегодня лишены такой возможности. Огромное количество больных, пенсионеров раньше приезжали в областные центры, для того чтобы получить более квалифицированную медицинскую помощь, но сегодня они также не могут это сделать. В областных центрах десятибалльные пробки уже стали нормой, хотя в Москве об этом, может быть, и не знают, потому что десять лет назад пробки были только в Москве, а сегодня, чтобы въехать в Воронеж, надо потратить два с половиной часа и столько же нужно, чтобы выехать. Сейчас, когда граждане потеряли возможность приезжать в город на электропоездах, другого способа доехать у них фактически нет!
Давайте возьмём зарубежные страны - как там построено железнодорожное сообщение? Допустим, в такой стране, как Франция, более миллиона граждан добираются на работу в Париж за тридцать-сорок минут, в Германии, в Японии вообще вся экономика основана на использовании пригородных электропоездов, если сейчас там отменить электрички, то произойдёт экономический коллапс. Ну невозможно представить, чтобы люди жили в центре города и не могли попасть на работу!
Чтобы стала понятна суть проблемы, я хотел бы прочитать письмо, которое пришло мне в приёмную от граждан из посёлка Бор Воронежской области.
"...Мы оказались в изоляции от остального мира: дети наши теперь не могут продолжать учёбу в высших учебных заведениях, так как не имеют возможности успевать на занятия, а мы не можем попасть на работу и с работы домой, и таких, как мы, 40 процентов жителей посёлка! Не имея работы в Бору, народ вынужден ездить в областной центр. Отработав ночную смену, мы добираемся до посёлка на нескольких автобусах и попадаем домой только после обеда. А те, кто учится и работает ежедневно, рискуют опоздать на последний автобус Рамонь - Бор, отправляющийся в 17.15. Учитель русского языка и литературы Будеева Ю. А. собирается увольняться из нашей школы, так как вынуждена добираться со станции Графская, где она проживает, через Воронеж до посёлка Рамонь, а оттуда - до Бора.
Зимой другие трудности: между Бором и Рамонью очень крутая гора, из-за чего движение транспорта часто становится невозможным, автобусы отменяют. Весной во время разлива реки затоплен мост и сообщение с райцентром прекращается на период до двух месяцев. С областным центром нас связывает только железная дорога, так как со станции Графская до Бора автомобильной дороги нет, а лесная тропа в колдобинах - тут цивилизация нас обошла стороной. В чрезвычайной ситуации, например в случае пожара, мы вообще не сможем выбраться из леса.
Ещё одна проблема касается медицинского обслуживания. В Бору есть фельдшерский пункт, но нет аптеки, а следовательно, в зимне-весенний период, когда скорая помощь к нам вообще приехать не может, квалифицированную медицинскую помощь получить невозможно. В Бору есть дом-интернат для душевнобольных, и раньше родственники пациентов приезжали на электричках навестить их, а теперь они лишены такой возможности, из-за чего самочувствие пациентов ухудшается.
Электричками, которые сейчас отменены, пользовались не только жители Бора, но и других посёлков, расположенных по пути следования электропоездов. Мы написали письмо начальнику железной дороги и получили ответ, что денег нет и движение электропоездов на нашем направлении восстановлено не будет".
Таких писем из разных уголков страны, как я понимаю, тысячи. В чём суть проблемы? Суть проблемы в том, что "Российские железные дороги" подписали договоры с областными администрациями о возмещении убытков от государственного регулирования тарифов. В 2011 году Воронежская область выплатила "Российским железным дорогам" 12 миллионов рублей, а в 2014-м эта сумма возросла до 170 миллионов рублей - разумеется, ни из одного областного бюджета не может быть выделено таких денег! Мы прекрасно знаем, что сегодня у нас все бюджеты, так сказать, с миллиардными долгами, но никто не знает, откуда берутся такие тарифы, "РЖД" ведёт себя как монополист и не даёт никому реально проверить, из чего они складываются: железные дороги построены достаточно давно, налоги на землю они не платят, электропоездам уже всем по двадцать-тридцать лет, их никто не меняет. Если мы возьмём тарифы на железных дорогах, то выясняется, что на автобусах сегодня ездить дешевле, чем по железной дороге.
Я попробовал узнать, сколько же зарабатывают высшие топ-менеджеры "РЖД". Оказалось, что информация крайне закрытая, но из той скудной информации, которую я нашёл, выяснилось, что в 2011 году двадцать пять топ-менеджеров "РЖД" получали среднемесячную зарплату пять с половиной миллиона рублей, и я так понимаю, что это всё входит в тарифы. Я понимаю, что человек, получающий пять с половиной миллиона рублей в месяц, мало думает о том, что сегодня десятки и сотни тысяч людей не могут купить качественные макароны, потому что они просто лишены работы, я думаю, когда человек получает пять с половиной миллиона рублей, он вообще немножко теряет связь с реальностью. Для примера могу сказать, что в Бельгии несколько лет тому назад была общенациональная забастовка, направленная против министра путей сообщения, который увеличил себе зарплату с 30 до 40 тысяч евро, и он был с позором изгнан со своей должности - бельгийцы этого не потерпели, а у нас не один министр, а двадцать пять топ-менеджеров "Российских железных дорог" получают в десять раз больше, чем бельгийский министр путей сообщения, и, как я понимаю, это всё закладывается в тарифы!
Фактически регионы сегодня поставлены на колени: народный гнев направлен на губернаторов, а губернаторы совершенно не понимают, что с этим делать, потому что заложить эти деньги в бюджет невозможно. Несколько недель назад господа коммунисты... товарищи коммунисты вынесли предложение о даче протокольного поручения о том, чтобы правительство разобралось с этим вопросом, и депутаты спокойно отмахнулись от него (никого не хочу обвинять здесь): раз господа коммунисты вынесли, значит, это политические разборки, - и это поручение было заблокировано. Я хочу сказать, что это очень печально, потому что сотни тысяч граждан нашей страны, в том числе самые бедные граждане нашей страны, сегодня действительно поставлены перед выбором, где работать: или уезжать куда-то на вахту, или искать новую работу у себя в селе, которую они никогда не смогут найти. Ну я не знаю, это просто маразм! (Шум в зале.)
Сегодня по телеканалам показывают, как "РЖД" отбивается: сидят ребята в очень дорогих костюмах и объясняют, что областные бюджеты им не платят, поэтому люди как не ездили на электричках, так и не будут. Но они, видимо, забыли, что это государственная компания, которая призвана обслуживать интересы государства. "РЖД" только в 2012 году получило прибыль в размере 78 миллиардов рублей, в 2013-2015 годах планирует 411 миллиардов собственных доходов отправить на развитие сверхскоростных железных дорог и чего угодно, но они, вообще-то, забыли, что они служат прежде всего для народа. Когда-то, в 30-х, 40-х, 60-х годах, наша индустриальная страна каждую электричку как собственную победу представляла - говорили, что граждане теперь могут ездить из Таганрога в Ростов, из Новочеркасска могут ездить в Ростов на работу и так далее, а сегодня "РЖД", государство в государстве, почему-то взяло и отменило эти электрички - более половины электропоездов отменено! Я так понимаю, такая же судьба ждёт и все остальные: на судьбы людей госкорпорации наплевать от начала и до конца, а губернаторы не знают, что делать!
Я хотел бы с этой трибуны обратиться к правительству: если немедленно не вмешаться, то сотни тысяч граждан мы фактически бросаем за черту бедности и усугубляем и без того не самое лучшее положение самых необеспеченных слоёв населения. Это первое. И второе: я хотел бы вернуться к протокольному поручению товарищей коммунистов, для того чтобы мы рассмотрели его ещё раз и проголосовали за то, чтобы дать такое поручение правительству.
Спасибо большое.

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации