Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Олег Лебедев: «Спокойная жизнь Украины - в руках украинского народа, и мы поддержим любое решение украинского народа»

Олег Лебедев: «Спокойная жизнь Украины - в руках украинского народа, и мы поддержим любое решение украинского народа»
22.01.2014

О проекте постановления Государственной Думы № 433640-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации на Украине".

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Как уже сказали, я руковожу межпарламентской группой по связям между Россией и Украиной, и, конечно, мне, как человеку, который непосредственно занимается проблематикой Украины, очень горестно сегодня!
Я уже говорил, так сложилось, что 30-го числа, когда был первый разгон майдана, я находился в Украине, и мне было странно, когда в четыре утра оппозиция объявила, что студентов - как заявляет Тимошенко, их детей - избивали на площади. Сейчас время очень быстрых коммуникаций, есть Интернет, и вы все можете посмотреть, а многие уже видели, как 30-го, когда был так называемый первый разгон майдана, студенческого, эти студенты кидали горящие бочки в сотрудников правоохранительных органов, били их цепями и бейсбольными битами. И на эту площадь "мирные" студенты пришли уже в касках, в горнолыжной и в хоккейной защитной амуниции, то есть они пришли подготовленными, и это они спровоцировали действия сотрудников правоохранительных органов - это было начало.
Я почему говорю не об общих вопросах, а о частностях? Потому что в одиннадцать утра 1-го числа, по разным подсчётам, 100 тысяч или больше митингующих вышли на евромайдан - как вы понимаете, они уже ночью ехали из западных регионов Украины, и это тоже легко увидеть в телевизионных репортажах, в различных материалах, в том числе размещённых в Интернете.
Что касается Переяславской рады, многие до меня уже об этом говорили, я хочу просто уточнить: это не просто 360 лет событию, это мы, Россия и Украина, вместе 360 лет! И когда мы говорим в своих заявлениях о том, что украинцы - братский нам народ, то это не пустые слова, это на самом деле так, я сказал бы, что мы - один народ!
Сегодня мы говорим уже о втором заявлении Государственной Думы, а первое заявление было после тех событий, с которых я начал, после первого разгона майдана. Оно прозвучало в предупреждение нашим западным коллегам, и не только коллегам, но и "друзьям", которые с высоких трибун, с политических площадок и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки призывали к свержению действующей власти, законно избранной народом Украины. Иначе как государственным переворотом, точнее, извините, попыткой государственного переворота я назвать эти действия не могу! Вы видели на евромайдане - это проходило во всех новостных блоках - не просто представителей Евросоюза, а чиновников, действующих сотрудников высших органов Европейского союза, которые принимают решения. Это говорит о том, что это осознанные шаги Европейского союза, целенаправленная, я бы сказал, провокация со стороны Европейского союза по отношению к украинскому народу. Мы видели и конгрессменов из США, которые находились на евромайдане и впрямую провоцировали украинский народ на революцию, - что это, как не грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства?! Это факты, о которых можно не просто прочитать, - это всё можно увидеть на всех телевизионных каналах мира!
Дальше что происходит? После первого заявления Государственной Думы оппозиция не только не прислушалась к мнению Государственной Думы, но и усилила свои противоправные действия, были нанесены увечья сотрудникам правоохранительных органов. Несмотря на то что действующий закон о правоохранительных органах Украины позволяет применять сотрудникам специальные средства, эти средства не применялись - это говорит о выдержанной позиции руководства страны и президента Януковича, потому что любые непродуманные действия могут спровоцировать гражданскую войну и раскол Украины по югославскому сценарию.
Мы обязаны не допустить раскола, но не вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства, что и было сказано президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным несколько раз с различных трибун, когда его спрашивали о ситуации в Украине. Он несколько раз заявлял о том, что мнение и решение украинского народа, президента страны, парламента Украины - это суверенное право народа, правительства, руководства Украины, только народ Украины может принимать такие решения, никаких вмешательств со стороны Российской Федерации не будет, и мы подтверждаем это не только словом, но и делом - мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины.
Здесь, в этом зале, звучал вопрос о том, где же были наши депутаты после первого заявления, - я вам докладываю, уважаемые коллеги: делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в это время была в Киеве, я был в составе этой делегации, мы встречались с Председателем Верховной Рады Рыбаком, встречались с вице-премьером правительства Бойко, встречались с руководителями фракций, за исключением фракции "Свобода", поскольку мы никоим образом никогда не поддерживали и не будем поддерживать ни в какой стране, в том числе и в нашей, проявления национализма, ярые проявления национализма, а партия "Свобода" на сегодняшний день - это крайне националистическая партия.
Я хочу сказать: жизни сотрудников милиции, жизни киевлян, спокойная жизнь киевлян и спокойная жизнь Украины - в руках украинского народа, и мы поддержим любое решение украинского народа! Мы всегда рядом и готовы помочь на любом уровне - и на законодательном (это я уже говорю от себя в первую очередь), и на различных уровнях дружеских взаимоотношений! (Аплодисменты.)

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации