Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Константин ЗАТУЛИН — о политике в отношении русских за рубежом

Константин ЗАТУЛИН — о политике в отношении русских за рубежом
07.07.2017

Будет ли у нас нормально и согласованно проводится политика в отношении русских за рубежом? Что нужно сделать, чтобы наши соотечественники, оказавшиеся волей судеб вне России, могли вернуться на родину? И почему это не всегда делается? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Много наших соотечественников, в том числе преследуемых по политическим мотивам, не могут получить за рубежом гражданство или даже вид на жительство. Активная украинская антибандеровская деятельница Татьяна Мармазова приехала в Россию, но сейчас наши власти депортируют ее обратно. Зачем они это делают? Почему чиновники занимают позицию, фактически противоречащую нашей политике, интересам государства? Почему они так хладнокровно выдают русских людей на расправу фашистам?

— Я написал письмо генеральному прокурору, требуя вмешаться в эту историю, поскольку речь идет о проректоре Донецкого университета Татьяне Мармазовой, которая занимала активную антибандеровскую позицию еще до 2014 года. Она и ее муж вынуждены были уехать. Они оба обозначены в списках сайта "Миротворец" как объекты для убийства и репрессий.

И вот под каким-то сомнительным предлогом, что она якобы незаконно пересекала российско-украинскую границу, им отказали сначала в виде на жительство, а потом Зареченский суд Тульской области постановил их депортировать. Сейчас апелляционная инстанция рассматривает этот вопрос. Это дело абсолютно знаковое.

Ко мне обратился председатель Комитета спасения Украины, премьер-министр Украины с 2010 по 2014 год Николай Азаров с просьбой обратить на это внимание. К сожалению, целый ряд наших структур оказался совершенно глух к подобным делам. Наше законодательство абсолютно неповоротливо в отношении новой ситуации, вызванной кризисом на Украине. Дело доходит и до еще более абсурдных вещей.

Но зачем это все делается? В кого мы хотим превратить этих несчастных беженцев с Украины? В людей второго и третьего сорта? Они же наши ближайшие соотечественники.

Хотя уже всем ясно, что справку о выходе из гражданства никакое иностранное государство не даст. Не только Украина. В Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Узбекистане происходит все тоже самое. За все время действия нормы о носителях русского языка, по которой надо эти справки представлять для того, чтобы их допустили к этому экзамену, гражданство получили три тысячи человек. 60% из них — это граждане Таджикистана, потому что это единственная страна СНГ, с которой у нас действует официально признаваемое в обеих странах соглашение о двойном гражданстве, им не нужно справки отдавать. А все остальные должны выйти из гражданства и принести такую справку. Русские люди, которые сидят в этих управлениях, в правоохранительных органах заняли абсолютно формальную позицию: "Как в законе написано, так мы и будем делать".

— Вы являетесь депутатом, можно ли внести поправки в этот закон?

— 30 декабря я внес поправки в Закон о носителях русского языка, точнее, в его положение о гражданстве, и в Закон о правовом положении иностранных граждан в России, которым снимается необходимость этой справки. Против него выступает Дмитрий Жуйков из управления по защите конституционных прав граждан.

Мотивация: надо подождать решения вопроса о выработке новой концепции миграции. С его подачи государственно-правовое управление Администрации тоже выдает такую позицию: тем, что не требуете для носителей русского языка разрешения на временное проживание, вы ломаете всю систему работы с прибывшими. И так далее.

Это просто странно. В нашем действующем законе говорится, что есть одна привилегия для носителей русского языка: им не нужно разрешение на временное проживание. Они меня упрекают в том, что сами уже три года назад приняли. Они не читают собственные законопроекты, которые ранее лоббировали. И на этом основании отвергают предложения.

— Были еще какие-то предложения по поводу того, что люди, имевшие гражданство СССР, должны иметь абсолютную прерогативу.

— Есть поручение президента от 2012 года, чтобы в упрощенном порядке давать российское гражданство нашим соотечественникам, родившимся в Советском Союзе, в Российской империи и их прямым потомкам, которые собираются жить и работать в России, отказавшись от прежнего гражданства и продемонстрировав, что они являются носителями русского языка.

Президент говорит о тех, кто родился. Все четко и ясно. А когда депутаты принимали в прошлом составе Думы решение, они в результате написали о тех, кто проживал, а не просто родился. Как это доказать?!

Автор:  ЗАТУЛИН Константин Фёдорович
Источник:  komitet.info

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации