Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казбек Тайсаев: «Российское законодательство требует изменений в разрезе внутриполитических конфликтов»

Казбек Тайсаев: «Российское законодательство требует изменений в разрезе внутриполитических конфликтов»
11.04.2018

Недавно в интернете и в социальных сетях стала распространяться информация о депортации жителя Винницкой области Украины и ополченца донецкой Народной Республики Николая Трегуба на территорию Украины из-за нарушения миграционного законодательства Российской Федерации.

Тогда суд первой инстанции постановил депортировать ополченца обратно на его Родину, а суд второй инстанции оставил решение без изменений, посчитав доводы правозащитников и общественных адвокатов, подключившихся к этому делу, необоснованными. Николай, как и многие другие жители внутренних районов Украины, несогласный с решениями и политикой действующей власти, прибыл в ополчение и стал в один ряд с защитниками наших соотечественников, которые отстаивали свое право на использование родного для них русского языка, мирную жизнь и процветание. Оправившись после ранения, он прибыл на территорию Российской Федерации через пункт пропуска, граничащий с Донецкой Народной Республикой, о чем у него имелись соответствующие отметки в паспорте. Далее из пункта временного размещения в Ростовской области он был направлен по распределению в Петропавловск-Камчатский, где ему спустя три месяца отказали в признании беженцем без объяснения причин, а затем выдали предписание о необходимости покинуть нашу страну в четырнадцатидневный срок. После неоднократных попыток выправить свое миграционное положение на территории Российской Федерации он использовал последнюю попытку в Белгородской области, где получил разрешение на работу, а уже после этого было задержание и суд, по результатам которого Николаю было определено «самовыдворение».

Но, понимая, что в соответствии с российским законодательством он должен уже убыть на территорию не Донецкой или Луганской Народных Республик, а на территорию Украины, он был вынужден стать нелегалом. Так и прожил практически год на территории России, потому что на Украине его ждало СБУ, которое, кстати, приговорило его брата близнеца к девяти годам лишения свободы и внесло его в широко известную базу «Миротворец», где он числится боевиком. Сотрудники украинских спецслужб звонили Николаю и пытались завербовать для ведения деятельности по подрыву конституционного строя Российской Федерации в обмен на снятие обвинений об участии в незаконном вооруженном формировании на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, о чем он незамедлительно сообщил в органы безопасности России. Все эти доводы не возымели никакого эффекта на нескольких судей, рассматривавших его дело в разное время и в разных инстанциях.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К.Тайсаев: «Мы не понаслышке знаем, какова участь ополченцев, попадающих в руки СБУ. Несовершенство миграционного законодательства, проявившееся с момента начала внутриполитического кризиса на Украине, заставило контролирующие, судебные, правоохранительные и исполнительные органы в ручном режиме принимать решения, на которые можно было не отвлекаться, будь они зафиксированы в нашем законодательстве. Гуманность и опыт подсказывают нам, что человек, зарегистрированный на Украине, но прибывший на территорию Российской Федерации через территорию, где разворачивается конфликт, он не просто так к нам прибыл. Этот человек ищет убежища, спасаясь от ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе в своем государстве.

По нашему мнению данный вопрос требует проработки на законодательном уровне в части депортации с территории Российской Федерации. Нами уже создана экспертная группа по разработке поправок к действующему миграционному законодательству. В ближайшие дни мы направим в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации и другие заинтересованные органы свои предложения, после проведения всесторонних консультаций мною будет внесен законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня существует еще ряд подобных случаев, находящихся на рассмотрении, всё это требует немедленного вмешательства со стороны законодателей. Мы и впредь будем заниматься этим направлением в отношении наших соотечественников

К счастью, сегодня Николай Трегуба фактически был спасен его адвокатами, общественниками и лично начальником Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Ольгой Евгеньевной Кирилловой, которая взяла вопрос на личный контроль. Нам хотелось бы отдельно поблагодарить ее и сотрудников ведомства за оперативность, слаженную работу, трезвую оценку положения иностранных граждан и внимание к сложным ситуациям, требующим принятия волевых решений».

Автор:  ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович
Источник:  www.kprf.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации