Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казбек Тайсаев: «Первые осенние дни – это горькие для нас дни скорби, дни наполнившие память болью»

Казбек Тайсаев: «Первые осенние дни – это горькие для нас дни скорби, дни наполнившие память болью»
05.09.2017

3 сентября большая делегация Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ под руководством секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП-КПСС, члена Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева и первого секретаря Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алании Елены Князевой возложила венки и цветы на мемориальном кладбище «Город ангелов», созданном на месте школы №1 города Беслан, где 13 лет назад произошёл страшный теракт, в результате которого погибло 314 человек, в том числе 186 детей.

1 сентября 2004 года группа вооружённых боевиков подъехала к зданию школы №1 в Беслане на тентованном «ГАЗ - 66» и «ВАЗ 21017». На площадке рядом со школой в этот момент проходила линейка, посвящённая Дню знаний, перенесённая из-за жары с традиционных 10 часов утра на 9. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек - детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Несколько террористов обошли школу со стороны Школьного переулка, чтобы отрезать людям путь к бегству. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

Большинство заложников были загнаны в главный спортзал, тогда как остальные попали в тренажёрный зал и душевые. Террористы досконально знали план здания, что позволило произвести захват в течение нескольких минут. Снаружи школы были установлены камеры видеонаблюдения, а из «ГАЗ-66» были выгружены боеприпасы, тяжёлое вооружение и взрывчатка. В целом, вооружение террористов составили не менее 22 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатомётами; два ручных пулемёта РПК – 74; два пулемёта ПКМ; один пулемет Калашникова; два ручных противотанковых гранатомёта РПГ-7 и гранатомёты РПГ -18 «Муха». Также при террористах были противогазы, аптечки и запас провизии.

Заложникам было приказано говорить только на русском языке, и малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом. Подобные акции устрашения использовались на протяжении всего захвата наряду с издевательствами и оскорблениями. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы отвечали, что она отравлена. К утру третьего дня заложники без еды и воды обессилели до такой степени, что уже с трудом реагировали на угрозы террористов. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации. По воспоминаниям заложников, террористы выглядели так, как будто ждали приказа извне, но их план по какой-то причине был сорван. Попытки оперативного штаба доставить заложникам воду, пищу и медикаменты продолжались до конца второго дня, но боевики неизменно отвергали все предложения.

В течение трёх дней осады террористы оборудовали запасные огневые позиции. В частности, в актовом зале школы боевики проделали бойницу в кирпичной кладке стены, выходившей в сторону железной дороги, и вели с этой позиции огонь из автоматического оружия, а также бросали гранаты под окна столовой, куда к 15 часам дня 3 сентября начали стягиваться спасатели и спецназ. С помощью пулемётной точки, располагавшейся в предбаннике столовой, террористы контролировали весь коридор первого этажа и главный вход в школу. Продвижение спецназа в здании школы осложнялось также тем, что боевики использовали заложников в качестве прикрытия, ведя при этом интенсивный автоматно-пулемётный огонь, бросая ручные гранаты и применяя ручные и подствольные гранатомёты. Спецназовцам пришлось действовать в условиях ограниченной видимости, создаваемой из-за смешения известковой пыли со стен и потолков с пороховой гарью; участникам штурма был отдан приказ переключить оружие на одиночный режим ведения огня и стрелять только на поражение террористов. Операция по ликвидации террористов продлилась почти до полуночи третьего дня.

В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами (родственники жертв, скончавшиеся в результате тяжелейшей психологической травмы, в эти цифры не входят). Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах.

Траурные мероприятия по жертвам теракта прошли 1-3 сентября 2017 года в школе №1 города Беслан. Траурные мероприятия начались в 9:15. Именно в это время 13 лет назад террористы захватили школу №1 в г.Беслан. Далее собравшиеся возложили цветы к мемориальному комплексу, который был создан на месте разрушенного спортзала. Все это время люди приходили нескончаемым потоком, несли цветы и воду. После объявленной минуты молчания, дети выпустили в небо 334 белых шара по числу погибших. Затем с фотографиями погибших прошел крестный ход от школы до мемориального кладбища "Город ангелов", под звуки метронома мужской голос перечислил имена погибших. Люди возложили цветы к могилам жертв теракта и к расположенным на кладбище монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений.

Сюда почтить память жертв и возложить цветы и венки к монументу "Древо скорби" пришли коммунисты Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ во главе с секретарем ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя ЦС СКП-КПСС, членом Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым и первым секретарем Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алании Еленой Князевой.

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Первые осенние дни – это горькие для нас дни скорби, дни наполнившие память болью. Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в результате бесланской трагедии. Десятки тысяч людей, жителей нашей республики сегодня шли к школе, со слезами на глазах, с цветами, венками и свечками. Это родственники, соседи, близкие жертв бесланской трагедии, это просто люди, в чьих сердцах не заживает горькая память тех тяжелых дней. Террористический акт в Беслане вошёл в историю как один из самых страшных и жестоких захватов заложников. Чудовищность случившегося до сих пор не оставляет равнодушных по всему миру. Тяжело смотреть на лица школьников, у чьих фотографий зажигают свечи люди, пришедшие к разрушенному спортзалу. Горькая участь выпала на долю матерей и отцов нашей Республики. Я желаю всему человечеству, чтобы подобное никогда и нигде в мире больше не повторилось».

Автор:  ТАЙСАЕВ Казбек Куцукович
Источник:  www.kprf.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации