Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Ирина Роднина: В школах Иркутской области нужно открывать спортивные клубы

Ирина Роднина: В школах Иркутской области нужно открывать спортивные клубы
09.09.2015

Прославленная фигуристка уверена, что правильная организация тренировочного процесса позволит сплотить молодежь

Спортивные клубы необходимо организовывать в школах России, в том числе Иркутской области, уверена фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина. Правильная организация тренировочного процесса позволит оздоровить и сплотить молодежь. Прославленная спортсменка ответила на вопросы журналистов сегодня, 8 сентября, в рамках своего визита в Иркутск. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.  

Вчера, 7 сентября, между правительством Иркутской области и общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией "Всероссийская федерация школьного спорта" было подписано соглашение. Согласно документу, усилия сторон будут направлены на развитие физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности в школах региона, определение приоритетных задач развития физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях, пропаганду здорового образа жизни.

- Ирина Константиновна, расскажите о соглашении, которое было подписано вами и врио губернатора Приангарья Сергеем Ерощенко 7 сентября.

- Это соглашение включает в себя организацию работы по созданию спортивных клубов на территории школ. Поставлены задачи, есть программа. Насколько глава региона проникнется этой программой, настолько она и будет выполняться в отдельно взятом субъекте РФ.

В школах нужно организовать тренировочный процесс. Организация не требует больших финансовых усилий, только нужно больше внимания. В клубе можно будет задействовать не только спортсменов, но и группу поддержки из девочек, а это уже фитнес-аэробика, также привлечь школьные СМИ – газету и телевидение. Каждый клуб в школе должен иметь свое имя, эмблему, девиз. Самое главное, команда будет собираться только из учеников конкретной школы. К организации спортивного клуба также должны быть причастны родители. Для каждого ребенка очень важно, чтобы родители были заинтересованы в том, что он делает.

К сожалению, 10% школ в России сегодня не имеют спортивных сооружений. А ведь именно в школе идет самый бурный период человеческого развития.  

- Как вы оцениваете уровень подготовки юных спортсменов в Иркутской области?

- Оценивать уровень подготовки я не могу. Замечательно, что сегодня открываются спортивные объекты, которые от школьников находятся в шаговой доступности, идет реконструкция сельских спортивных школ. Государственных программ по развитию спортивной инфраструктуры много. Нужна определенная смелость руководящего состава региона, потому что деньги просто так из федерального бюджета не выделяются. Программы действуют на условиях софинансирования, то есть часть затрат берет на себя федеральный  бюджет, а другую часть - региональный. Нужно правильно составить все документы, проект. Еще спортивные объекты нужно содержать после строительства. Тут нужна активная работа и власти, и людей на местах.

Наша задача в школьном спорте – развивать те виды спорта, которые доступны на территории конкретной школы. Нужно развивать спортивную базу школ, школа должна быть обеспечена специалистами. Любому ребенку нравится именно тот вид спорта, которым с ним правильно занимаются. Как правило, виды спорта для своих детей выбирают родители.

- Как стать олимпийским чемпионом?

- Мой тренер говорил, что спортсмену нужно быть на две головы выше соперника. Когда ты будешь на равных с соперником, то никогда советскому спортсмену не отдадут первенство. Если ты будешь на голову выше, еще подумают, а чтобы не было вопросов нужно быть на две головы выше соперника.

В подготовке спортсмена важны не только условия, тренироваться можно везде. Мы почему-то решили, если есть зал, есть комплекс, то тогда будет результат. Тренироваться можно и во дворе, и на улице, и в лесопарке. У нас в СССР никаких тренажеров не было, но система скоростно-силовой подготовки Анатолия Тарасова (советский хоккеист, футболист и тренер по этим видам спорта) до сих пор считается одной из самых мощных в мире. Если включать мозги, а не просто приходить на работу, то любой тренер или спортсмен сможет подняться на определенный уровень. Главное, чтобы к этому были способности.

В спорте нужно быть талантливым человеком. Если бы у меня не было природной координации, никакой тренер не сделал бы из меня профессиональную спортсменку. Нужно иметь твердый характер, быть упорным. Никогда из зайца не сделают волка, с рождения нужно быть хищником.  

- В России достаточно профессиональных спортивных тренеров?

- Тренеры в нашей стране катастрофически отстали от современной методики, форм работы, не случайно мы приглашаем в сборную России иностранных тренеров. Плохо дела обстоят с детскими тренерами. Это практически единственное направление, где не проводится обучение и переобучение состава. Только в спорте я могу показывать диплом 40-летней давности и рассказывать о результатах, которые мы добивались 30-40 лет назад. Мы катастрофически отстали и в техническом, и в методическом оснащении тренеров.  

У нас все федерации, особенно олимпийских видов спорта, находятся на финансировании государства, но они уперлись только в подготовку сборной команды страны. Федерации совершенно не работают в регионах, практически не работают с институтами физического воспитания. Вот и получается такой колоссальный разрыв. Сборная России достаточно серьезно выступает и дает хорошие результаты, медали, а дальше у нас какая-то яма. И в процессе образования, и в методике.

Мы возим спортсменов на сборы, готовим их в центрах олимпийской подготовки. Изоляция никогда не приносила результата. Вариться в собственном соку – неправильно.

Да, ледовых катков по стране стало много, но начальный уровень подготовки фигуристов очень слабый, если не сказать хуже. Раньше тренеры работали на открытом катке в валенках. А теперь условия хорошие, каток под крышей, а уровень знаний у тренеров достаточно низкий.

- Ирина Константиновна, почему вы пошли в политику?

- Я не понимаю тех людей, которые лежат на диване и смотрят телевизор, – это американское счастье. Через спорт можно вести очень большую социальную работу с молодежью, следующим поколением. Я не училась в детских спортивных школах и училищах олимпийского резерва. Меня учил кататься на коньках папа во дворе. Мы вышли из этого вида спорта, мне казалось, что это правильно, когда страна занимается фигурным катанием. То, что мы так любили, что стало для нас жизнью, хочется открыть для других ребят.

Человек интересен своими делами, результатом, поведением. У нас считается, что известный человек должен все время совершать какие-то эпатажные вещи. Я много прожила и проработала в других странах, там как раз все наоборот. Там "звезды" занимаются благотворительностью и добрыми делами.  

- Почему вы решили заняться развитием спорта в школах?

- Демократия начинается с образования – школы. Школа должна давать человеку направление в жизни. К сожалению, в последние годы школа ушла от общества, стала себя называть образовательным учреждением. Школы абсолютно отказались от воспитательной функции, ведь это дополнительная работа и ответственность, за это не платят деньги. Это очень плохо и сказывается на здоровье и развитии детей.  

- Скоро, 12 сентября, у вас День рождения. Как будете праздновать?

- Меня попросили участвовать в программе по посадке деревьев в Московской области. Посажу дерево в День рождения.

Автор: 
Источник:  www.irkutskmedia.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации