Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ирек Зиннуров: «Для провинциальных городов и сел спортивные первенства — целое событие в их жизни»

Ирек Зиннуров: «Для провинциальных городов и сел спортивные первенства — целое событие в их жизни»
24.04.2017

Из различных уголков Татарстана и других регионов России время от времени поступает информация об ужасных условиях проживания спортсменов, которыми их обеспечивают организаторы соревнований. Так, в «Реальном времени» на днях вышел материал о скандале в Аксубаево с юными бадминтонистами. Депутат Госдумы, известный ватерполист Ирек Зиннуров отреагировал на этот случай авторской колонкой, написанной специально для нашей интернет-газеты.

Выводы сделали

Недавно интернет облетели фотографии общежития в Аксубаево, в котором поселили молодых спортсменов-бадминтонистов в дни проведения соревнований «Бадминтонные надежды Татарстана». Спасибо и газете «Реальное время», что обратила внимание.

Конечно, произошедшее в Аксубаево не должно повториться. Организаторы спортивного мероприятия обязаны были обеспечить санитарно-гигиенические условия детям, приехавшим на соревнования. Но Федерация бадминтона Республики Татарстан не снимает с себя ответственности за инцидент и уверяет, что уже сделаны выводы, чтобы данная ситуация больше не повторилась.

Уверен, в будущем многие из тех детей, кто приехал на эти соревнования, не только оправдают звучное название «Бадминтонные надежды Татарстана», но и станут настоящей гордостью и славой нашей спортивной республики.

На неудобства внимания не обращали

К сожалению, такой случай далеко не единичный и совсем не первый. Мне как бывшему спортсмену за многие годы спортивной карьеры не раз приходилось сталкиваться с не всегда комфортными условиями проживания. О знаменитых советских кипятильниках в чемоданах знали все выезжающие на соревнования спортсмены. Ночевали в комнатах, где умудрялись размещаться по 25—30 человек. Такое было время, такие условия.

Мы ездили по всему Советскому Союзу и видели всякое. Порой не было туалетов на этаже, поэтому приходилось бегать на другой. Утром выстраивались очереди перед умывальниками и душевыми. Так порой встречали советских спортсменов.

В Европе, должен сказать, было то же самое. Я помню, ездили в Польшу на соревнования со сборной — там такие же условия были, как и в Аксубаево. В Венгрии жили в комнатах по 10—15 человек, причем в этом номере туалета не было. Такая же ситуация была в Сербии, Италии. Когда я принимал участие в соревнованиях среди вооруженных сил, нас просто размещали в казармах. Условия всегда были различными, как во время детских соревнований, так и во время взрослых.
Однако на такие маленькие неудобства мы особого внимания не обращали, не это главное было, наверное. При этом мы вполне нормально тренировались, приносили победы нашей сборной.

К слову, на Олимпиаде в Сиднее мы размещались в обычных частных домиках. Целую команду поселили в таком здании. В каждой комнате стояли по три-четыре кровати. Более того, еще двух наших ребят разместили в гараже. Просто организаторы этот гараж обоями заклеили, чтоб он выглядел более-менее прилично. Повторяю, именно так мы жили в Сиднее. На одной из олимпиад тренерский состав жил в вагончике «улучшенной модификации». И так все команды живут.

Сейчас условия однозначно улучшились. Хотя случаются различные казусы, в том числе и на детских соревнованиях. Так, однажды моя супруга в качестве сопровождающего поехала с детьми в один городок. Вернулась она оттуда возмущенная, все у нее внутри кипело: «Как можно, чтоб в таких условиях дети жили?» Условия размещения были далеки от идеальных. Видимо, место размещения юных спортсменов было примерно таким же, как на фотографиях.

Казань как достойный пример

Безусловно, в сегодняшние дни необходимо следить за условиями, куда детей привозят и размещают. Нельзя недооценивать никакой фактор. Но мне кажется, что не это самое главное. Тренер, наверное, должен ставить задачи своему руководству и организаторам, чтобы его команда жила в лучших условиях, чтобы спортсмены могли и тренироваться, и отдыхать.

Что касается аксубаевского общежития, можно понять, почему соревнования проходили именно в этом городке, а не в Казани или Челнах. Для провинциальных городов и сел такие первенства — целое событие в их жизни.

Можно сравнить со спортивными мероприятиями в Казани — разный уровень, но смысл тот же. Насколько принципиально было для столицы Татарстана проведение Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Благодаря им улучшилась не только спортивная, но и вся инфраструктура в Казани. Город стал более узнаваемым в мире. А соревнования даже не такого масштаба, выездного характера, все равно значимы для глубинки. Это возможность тем же детям побывать в различных уголках Татарстана. Это и стимул для местных ребятишек приобщаться к массовому спорту.

Вместе с тем параллельно должны строиться спортивные объекты и гостиницы. Принимающая сторона должна отвечать минимальным требованиям, определенным стандартам.

Должен сказать, что в Татарстане по сравнению с другими регионами достаточно немало уделяется внимания детскому и юношескому спорту. Министерство по делам молодежи и спорта РТ, Комитет физической культуры и спорта Исполкома Казани хорошо работают в этом направлении. Конечно, существуют вопросы, которые необходимо решать: допуск к спортивным объектам спортшкол; поиск талантов; зарплаты детских тренеров; студенты, заканчивающие спортивные вузы, задумываются, идти ли им в спорт вообще. Тем не менее ситуация выправляется. И Татарстан показывает остальным достойный пример.

Автор:  ЗИННУРОВ Ирек Хайдарович
Источник:  www.realnoevremya.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации