Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Илья Дроздов: «Если Молдавия не придёт к общенациональному компромиссу, страна перестанет существовать»

Илья Дроздов: «Если Молдавия не придёт к общенациональному компромиссу, страна перестанет существовать»
02.11.2015

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов дал комментарий по поводу политического кризиса в Молдавии. По его мнению, новое правительство не будет сформировано быстро. «Согласно Конституции Молдавии, на это существуют определённые временные рамки, а с учётом того, что политические силы в этой стране сейчас «дружат» не друг с другом, а против всех остальных, то процесс этот может затянуться», - считает депутат.

Возникают большие сомнения, что новое правительство Молдавии будет сформировано быстро. Согласно Конституции Молдавии, на это существуют определённые временные рамки, а с учётом того, что политические силы в этой стране сейчас «дружат» не друг с другом, а против всех остальных, то процесс этот может затянуться.
К примеру, у социалистов и коммунистов не хватило бы голосов даже вместе убрать правительство, если бы к ним неожиданно не присоединились правые. В Молдавии явно распадается либерально демократическая партия, лидер которой — бывший премьер-министр Владимир Филат — находится сейчас под арестом. Из партии вышла группа во главе с бывшим премьером Юрием Лянкэ, то есть начинается «каша».

Но России абсолютно не нужно наступать на украинские грабли и обольщаться. Никаких пророссийских партий сегодня в Молдавии нет и уже давно. Я думаю, все хорошо помнят, как почему-то у нас говорят о «предательстве» коммунистической партии Владимира Воронина, когда они в последний момент отказались от подписания «меморандума Козака», который был нацелен на урегулирование проблемы с Приднестровьем и в целом от курса на Евразийскую интеграцию. Сейчас в Молдавии существуют две реальные политические силы. Одна из них — это так называемые румыны-унианисты. Они стремятся к воссоединению с Румынией, не скрывают этого, считают молдавский язык румынским, имеют румынское гражданство и финансирование. И есть другая сила — политики, которые выступают за сохранение Молдавии как государства. Это и коммунисты Владимира Воронина, и социалисты Игоря Додона, и сторонники «Нашей партии» Ренато Усатого. Эта сила в России видит, по моему мнению, не друга и не союзника, а всего лишь гаранта того, что Румыния просто так не проглотит Молдавию.

Кто сейчас победит? Прогнозы — дело неблагодарное. По сути, в стране сейчас происходит «мягкая» революция. Главное, чтобы она не пошла по кровавому украинскому сценарию. Мы прекрасно знаем, что на левом берегу Днестра расположено Приднестровье, пусть и не признанное, но вполне состоявшееся государство. В состав Молдавии на правах автономии входит Гагаузия, которая ни в какую Румынию не собирается, и если Кишинёв начнет сближаться с Бухарестом, то вопрос будет стоять уже не об автономии, а об отделении от Молдавии. Я неоднократно называл Молдавию «географическим недоразумением», которое было создано по воле Сталина. И в случае победы румын-унианистов, эта страна просто перестанет существовать. В Молдавии сейчас, на мой взгляд, только один вариант — прийти к общенациональному компромиссу, только это позволит сохранить государственность.

С другой стороны, мы должны очень чётко понимать: Молдавия пока что никуда не вышла из орбиты влияния Евросоюза и США.  Если завтра заокеанские «хозяева» решат, что другого выхода нет, значит, будет попытка слияния с Румынией, причём я не исключаю и силовой сценарий объединения. Повод найдется всегда.

В данном случае Россия должна находиться на спокойной позиции стороннего наблюдателя, мы сейчас не должны никуда влезать. Обратятся, попросят нас, вот тогда вмешаемся, исключительно на основе международного права — так, как мы сейчас действуем в Сирии. Ну и разумеется, наша задача сейчас — всемерно поддерживать Приднестровье, где проживают более 200 тысяч граждан России, и если в Молдавии начнётся какая-то заваруха, по ним это ударит в первую очередь. К этому России нужно быть готовой.

Автор: 
Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации