Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Зелимхан Муцоев: Интервью газете «Московский комсомолец»

Зелимхан Муцоев: Интервью газете «Московский комсомолец»
30.07.2013

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Зелимхан Муцоев дал откровенное интервью газете «Московский комсомолец»

- У нас будет откровенное интервью?

Я не кривлю душой. Говорю честно. Я такой человек, такого склада.

- Вы себя в современной действительности как идентифицируете. Вы кто?

Я - представитель нового класса, отечественный промышленник. Хочу жить и работать в нашей стране.

Я знаю цену человеческому труду, и, поверьте, высоко это ценю. К сожалению, у нас на большинстве предприятий, в настоящее время царит элементарный дикий капитализм: собственники действуют по принципу «Я - богатый, а остальные меня не волнуют».

Меня же во всех моих действиях интересует только одно: как это согласуется с моей совестью, со мной лично.

- У Вас жизнь интересная? Ведь скучно, наверное, сидеть на пленарных заседаниях, кучу законов читать, затем их обсуждать?

Живу очень интересно. Участвую в политике, законотворческой деятельности.

И на заседаниях Думы мне совсем не скучно. Здесь - сама жизнь: борьба, столкновение мнений, отстаивание позиций. Получаю большое нравственное удовлетворение, когда, например, принимается инициированный тобой законопроект, когда удается «выбить» из федерального бюджета деньги на строительство больниц или ремонт в своем избирательном округе.

Я действую согласно своей жизненной концепции. Меня мало что волнует из материального - ни еда, ни одежда... Чтоб я гонялся за модой? Нет, мне интересней новые идеи.

Работаю шесть дней в неделю. И, естественно, нужен какой-то допинг. Для меня это решение конкретных задач, в моем личном понимании. И не важно где: будь то кабинет Государственной Думы или встреча с избирателями в цехах Новотрубного завода в Первоуральске.. Решение этих задач - моя порция допинга.

Смысл жизни - в движении. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. У меня есть свой взгляд на многие вещи и мой жизненный опыт говорит, что во многих вещах я прав.

А за эффектами я не гонюсь. Самый главный эффект - быть всегда самим собой ... Этого я достиг.

- Вы оторванность от народа не чувствуете?

С народом я общаюсь постоянно. Ко мне в Думу каждый день приходят посетители со своими проблемами. Каждый месяц - я приезжаю в Первоуральск. А там я просто люблю прогуляться по улице, поговорить с людьми, в магазин зайти. Поверьте, это не PR никакой, мне здесь больше, чем политика, интересен исследовательский момент. На Урале народ открытый и смелый. Они тебе прямо в лицо говорят, что о тебе думают, какой бы высокий пост ты не занимал, и не будут ничего скрывать. Я это очень ценю. Если человек меня критикует, я очень ему за это благодарен. Критика меня на правильные мысли наводит, а лесть, наоборот, притупляет сознание.

- Вы добились многого. Но, давайте определим доли, паи: сколько в достигнутом Вашей заслуги и сколько - данных природой способностей?

Да, тут наследственность важна, гены... Семья, жизненные условия, люди, которые меня окружали.

Во многом свою активность я получил в наследство от отца. У него был огромный запас энергии. Энергия - она или есть, или ее нет. И тут ничего не поделаешь. Посмотрите, сколько кругом вялых людей. У них просто нет ни сил, ни желания. Мне приходилось бороться за выживание: для своей семьи, для бизнеса, для завода, которым я руковожу. Когда человека окружают опасности, у него происходит определенная психологическая реакция: убыстряется процесс принятия решений, становится совсем другой ритм жизни, приходится постоянно думать, решать сложные головоломки.

- Времена ныне тяжелые. Несмотря на некий подъем, жизнь народа в последние два года незначительно изменилась. Как, вы считаете, мы стали жить лучше?

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Бродский, кажется, сказал.

Десять лет назад у нас забрали на сотни миллиардов долларов собственности на земле, на сотни миллиардов долларов - под землей (я имею в виду нефть, уголь, золото, полезные ископаемые). А вместо этого дали ваучеры стоимостью всего полмиллиарда долларов. Это ж копейки! Они нам отдали 0,03 процента нашей собственности и думают, что хватит с них.

А где остальное? Остальным распоряжается двадцать миллионов чиновников. Никогда их столько не было! И это чиновничье племя продолжает плодиться со скоростью клопов.

- А национализация всех сбережений населения в 1992 году? В решении Верховного Совета по этому поводу говорилось, что все активы и пассивы Сберегательного банка России являются национальной собственностью России. Как можно было принять такое решение!

Это происходило потому, что люди, оказавшиеся во властных структурах в то время, не знали жизни, они ее просто не воспринимали по разным понятиям - и субъективным, и объективным. А все это и многое другое привело к материальному обнищанию и духовному вырождению нации.

Отрадно, что сейчас к власти пришли политики-прагматики, люди сильной воли. А между тем и сейчас еще немало симптомов упадка, над которыми следовало бы подумать. Например, мне просто жалко смотреть, как часть нашей молодежи становится жертвами глупейших мод, насколько бездуховна. Возьмем, нашумевшую программу «За стеклом». Дебилизм откровенный. Чему там можно научится? Несколько тинейджеров сорятся, ведут совершенно пустые диалоги… А народ за всем этим с экранов телевизоров наблюдает. Руководители программы преследуют свои корыстные цели - привлечь больше рекламодателей и заработать на этом, а страна должна страдать от этого маразма.

Изменилась вся система потребления духовных ценностей. Изменился стиль жизни с преоблоданием телекошмаров, дискотек, ночных клубов. Телевидение уже давно не является воспитательным средством.

Но я уверен, что большинство молодых людей искренние, серьезные люди. Им отвратительна слизь лжи, которая покрывает весь наш социум. Большинство не хочет врать, хочет жить по совести.

- Складывается общее впечатление, что постепенно «жизнь налаживается». Власть становится сильной, правительство разрабатывает реформы социальные. Чувствуется ощущение надвигающейся стабильности. Так ли это?

В чем-то я согласен. Власть действительно становится сильной. А реформы? Имеются маленькие подвижки к некоторому улучшению. Они воспринимаются народом положительно, но ожидание завтра - тревожное. По данным ВЦИОМ, отсутствие четкой экономической программы и неразрешенность сегодняшних проблем - наиболее явные упреки людей. Население сейчас оценивает действия президента высоко, правительства - низко, а возможность правительства добиться лучшей жизни - никак.

Снижение цен на нефть зашло так далеко, что особых оснований для оптимизма не осталось. Мы были вынуждены смириться с ограничением расходной части бюджета, как только снижение мировых цен на нефть перекочевало из сферы прогнозов в повседневную реальность (снижение цен за последних два месяца составило порядка 30%). Не секрет, что у правительства на сегодняшний день есть «суперпессимистический вариант», рассчитанный из цены на нефть в 12 долларов за баррель. Если это произойдет в реальности, то нынешнему правительству придется «забыть» о своих социальных обещаниях. По этому сценарию, дефицит бюджета составит 1% ВВП. Вы знаете, сколько это денег? 110 миллиардов рублей. Инфляция вырастет до 18-20% против обещанных правительством 13%.

В этой ситуации вряд ли удастся удержать и курс рубля. Чтобы сохранить его на уровне нынешнего года, Центробанку необходимо в срочном порядке изыскать 15 миллиардов долларов. С такими показателями мы можем подойти к «критическому» 2003 году, когда, в соответствии с планами нынешнего правительства, мы должны выполнить программу максимум по выплатам внешнего долга. Следует отдавать себе отчет и в том, что инфляция, «зажатая» путем урезания социальных расходов, будет серьезным испытанием для действующего правительства. Весь до сих пор нынешний кабинет действовал в «тепличной обстановке», возникшей благодаря обильному притоку нефтедолларов в 1999-2001 годах. Каков будет выход из сложившейся ситуации - покажет время. Настало время реальных испытаний для господ Грефа и Кудрина. Момент истины пришел. Нужно уже сегодня действовать жестко и бескомпромиссно.

- Вы уже несколько лет депутат Государственной Думы, находитесь на острие большой политики. Приблизительно в то же время, когда вы стали депутатом, в стране сменилась верховная власть? О Путине мнений очень много: холодный прагматик, якобы ставленник «семьи». Однако все признают, что политика стала жестче.

Давайте называть вещи своими именами. Десять лет власть в нашей стране была уделом пародий. И каждый, кому не лень, мог пинать ее ногами. Какой-нибудь Березовский или Гусинский мог запросто бросить свои информационные ресурсы на дискредитацию властных структур или на ведение «информационных войн», направленных на уничтожение конкурентов. А народ наблюдал все это с экранов телевизоров. Более того, ни для кого не секрет, что эти ребята занимались информационным рэкетом. «Хотите, чтобы мы поддержали вашу политику в Чечне? Нет вопросов. Только за это вы должны назначить двух моих людей в правительство и продать предприятие Х, выставленное вчера на аукционе, за ту сумму, которую я вам скажу».

А кто, собственно говоря, они такие, чтобы диктовать свои условия президенту и правительству? Сегодня власть перестает быть слабой. А Гусинский и Березовский сами наступили на свои же грабли.

Что касается президента и его действий, то он, несомненно, является сильной, неординарной личностью. Президент любит в делах, действиях ясность и открытость. Очень работоспособный. Его основная заслуга - сравнительная стабильность в стране. Не происходит частых смен одних правительственных команд на другие. У президента России до сих пор сохраняется стабильно высокая поддержка народа. Причем, как рейтинг доверия, так и электоральный ресурс. Об этом свидетельствуют и данные социологических исследований, зафиксировавших недавно новый рост рейтинговых показателей.

Сейчас какие-то действия в этом направлении предпринимаются, но насколько они серьезны, пока вопрос времени.

Действия экономистов-лиибералов в составе российского правительства наносят прямой ущерб интересам России. В стране постепенно складывается ситуация, чреватая серьёзным финансово-экономическим кризисом, который вполне может окончится крахом нового курса уже в ближайшее время.

Хотелось бы сказать еще и о следующем. В стране, на мой взгляд, началась антикоррупционная кампания. Прежде всего, она ведется в естественных монополиях, а так же в министерствах и ведомствах, имеющих отношения к контролю над значительными ресурсами. На что направлена эта компания? Перехватить каналы управления основными финансовыми потоками. Это правильно, я двумя руками это поддерживаю.

- Ну и кто, по вашему мнению, следующий? Будут ли еще репрессии?

Время покажет. Сошлюсь лишь на мнение генпрокурора Устинова, который заявил в своем недавнем интервью телеканалу НТВ, что никаких репрессий и никакого возврата в 37-й год нет, а всех, кто так или иначе соприкоснулся с «карающим мечом» можно по пальцам пересчитать, и даже разуваться не нужно».

- Во внешнеполитической сфере происходит некое сближение России с США, европейскими структурами. Намечаются экономические и политические преобразования, которые должны пройти в тесном сотрудничестве с Западом. Вы как считаете, нам это сближение принесет пользу?

Запад продолжает нас считать некой «черной дырой», опасным географическим понятием, которому надлежало ни при каких обстоятельствах не позволить стать на ноги. В этом случае США остается добивать Китай и покоиться на лаврах властителя всей планеты. Сегодня уже ясно, что терракт 11 сентября был использован США в качестве предлога для интервенции в Центральной Азии. После начала «международной антитеррористической операции» по раскладу сил на мировой арене Россия оказалась в числе тех буферных стран, которые рискуют в наибольшей степени пострадать от конфликта между двумя группами - индустриально развитых и сырьевывозящих стран. Сегодня этот конфликт вылился в острую политическую форму интервенции США в Афганистане, служащей отличным предлогом для закрепления доминирующих позиций Америки в центре Евразии.

Вслед за Афганистаном будет Ирак, затем, скорее всего, Иран. Китай, администрация Буша уже назначила своим главным потенциальным противником в новом веке. Здесь России очень важно определить свои геополитические позиции. Мы можем столкнуться лицом к лицу с двумя богатейшими и влиятельнейшими противниками. Это Китай, страдающий от проблем перенаселения и нехватки ресурсов, и исламский мир, который стремится к экспансии на Северный Кавказ, Поволжье и Урал, но, как вы понимаете, это мое личное мнение.

- Получается, что Путин заблуждается?

Абсолютно нет. Сближение с Западом нам тактически необходимо. Это элемент большой геополитической игры. Иногда ради достижения глобальной цели чем-то приходится пожертвовать. Владимир Путин с самого начала принялся укреплять российские позиции по всем направлениям, где сложились для этого предпосылки. Определенный прогресс, как известно, наступил в отношениях с Индией, Южной Кореей, Китаем, Японией, Европейским Союзом. И как только появилась возможность резко улучшить отношения с Вашингтоном, наш президент этот шанс использовал. Было бы странно, если бы он этого не сделал: ведь в последние годы отношения с США довольно напряженные. Но значительная часть общества восприняла действия президента именно как уступки, вероятно, потому, что еще многие помнят Козырева и его внешнюю политику, когда отдавалось все неизвестно за что. Но сейчас все обстоит несколько иначе и, надо сказать, что американское руководство высоко оценило эти уступки. Президент Буш направил в Конгресс США предложение отменить поправку Джексона - Вэникса к закону о торговле, которая, по сути, дискриминируют товары российской обрабатывающей промышленности на американском рынке, отказывает России в признании ее рыночного статуса. Значение упразднения этой поправки, нарушавшей нормальный товарооборот между Россией и США, трудно переоценить. Поправка, действующая на протяжении 90-х годов, была одной из причин того, что переход России к рынку привел не к расцвету промышленного производства, а к его спаду. Да и к кризису инвестиционному наличие этой поправки имело прямое отношение, поскольку, как вы сами понимаете, сложно вкладывать средства в промышленность страны, если производимые ею товары не могут экспортироваться в США.

Единственное, против чего, я категорически протестую, - создание на территории стран СНГ военных баз. Вот это уже приведет к серьезным последствиям и в политическом и в военном плане.

- Первоуральский Новотрубный недавно назвали заводом по производству политиков -депутат Государственной Думы, два члена Совета Федерации, мэр города… Понятно, что кому-то это не нравится. Для некоторых СМИ вы стали объектом нападок. В чем заключается этот политический феномен? И зачем это все нужно?

- Что значит завод по производству политиков? Когда на выборах в Госдуму баллотировалось 12 кандидатов, народ избрал меня. Шмелева, бывшего генерального директора НТЗ, делегировали в Совет Федерации депутаты Областной Думы. За Вольфа, нынешнего мэра Первоуральска, проголосовало больше половины избирателей города. Есть работа - есть результат. Народ сейчас разбираться стал, и его выбор никакими предвыборными технологиями уже не изменишь.

Понятно и то, что не всем это нравится. Кому-то было выгодно продолжать разрушать и грабить завод, воровать из городской казны и не платить деньги в бюджет. И эти «кто-то» имеют своих покровителей в самых высоких эшелонах областной власти. Отсюда и то, что вы называете «нападением».

Приведу восточную мудрость «Если собака лает, значит она не укусит». Мне эти нападки совершенно не страшны, более того, как не странно это покажется, я полностью приветствую деятельность мастеров пера и острого слова на поприще дискредитации моей скромной персоны. Это лишь повышает мою популярность в народе.

Автор: 

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации