Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Артем Туров: «Концепция сближения законодательства Беларуси и России станет вектором законотворческой деятельности»

Артем Туров: «Концепция сближения законодательства Беларуси и России станет вектором законотворческой деятельности»
17.12.2019

Председатель Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал о работе «правовой» секции прошедшей недавно научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

- Артем Викторович, вы были одним из модераторов секции «Сближение законодательства Беларуси и России – фундамент Союзного государства». Каким вопросам она была посвящена и каких конкретных результатов, на ваш взгляд, удалось добиться?

- Наша секция рассматривала законодательство как основу Союзного государства. Мы посмотрели, что удалось сделать за минувшие 20 лет. Как вы знаете, основополагающий документ, который является основой и фундаментом Союзного государства – это Договор о создании Союзного государства. Мы в числе прочего обсуждали выполнение пунктов этого договора.

Вообще, законодательство России и Беларуси не всегда было синхронизировано, разные сферы шли параллельными курсами. Поскольку в первую очередь мы работаем для граждан, нужно понять, насколько законодательство наших стран эффективно работает в различных сферах - в образовании, медицине, науке, пенсионном и социальном обеспечении. Нужно было провести мониторинг, как соблюдаются права граждан наших стран, насколько доступны государственные услуги обычным людям, проживающим в Беларуси или России, тем, кто работает на родине или на территории соседнего государства.

Очень важно, чтобы на всей территории Союзного государства услуги государственных органов предоставлялись и права соблюдались одинаково. Во время обсуждения мы увидели, что профильными министерствами наших стран проведена очень большая работа с тем, чтобы обеспечить равный подход к тем или иным вопросам с точки зрения законодательства.

Кроме защиты прав граждан, нас, конечно, очень интересуют равные права субъектов хозяйствования. Мы не раз обсуждали этот вопрос с коллегами в рамках Парламентского Собрания. Очень важно, чтобы наши предприятия могли работать на всей территории Союзного государства. Этому посвящался второй блок вопросов, который рассматривался на секции «Сближение законодательства Беларуси и России – фундамент Союзного государства».

Совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства мы разработали концепцию сближения законодательства России и Беларуси. Она как раз должна заложить систему, при которой нам не придется постфактум решать вопросы, которые у нас не синхронизированы. Например, искать решения через межправительственные договоры или менять законодательство в "пожарном порядке". Новая концепция станет фундаментом, вектором законотворческой деятельности наших стран по всем направлениям. Здесь мы выходим с инициативой применить возможности модельного законодательства, когда наши страны могли бы синхронно принимать законы, направленные на урегулирование в каких-то конкретных областях.

- Не могли бы вы привести конкретный пример того, как это работает…

- Возьмем, например, цифровую экономику. У наших стран это один и тот же рынок, на нем работают одни и те же IT-компании. Но мы с коллегами иногда отмечаем, что не всегда у нас есть даже единый понятийный аппарат в этой сфере. Модельное законодательство как раз могло бы решить этот вопрос.

Ну, и, конечно, сейчас мы ждем принятия дорожных карт, которые по многим направлениям готовят органы исполнительной власти наших стран. Концепция сближения законодательства, о которой я говорил, станет важным шагом к тому, чтобы парламенты наших стран могли принять законы, которые, в том числе, создали бы нормативную базу этих дорожных карт, помогли бы в их реализации.

- В каких областях и сферах сближение законодательства больше всего пробуксовывает? И как эти трудности преодолеть?

- На самом деле многие вопросы уже решены. Проблемы сближения законодательств рассматриваются уже на протяжении долгого времени, мы проводили парламентские слушания, вырабатывали рекомендации и для парламентов, и для органов исполнительной власти России и Беларуси. По многим вопросам каждые полгода мы делаем отсечку, смотрим, насколько они реализованы. Успехи уже есть по многим направлениям. Например, в сферах пенсионного обеспечения, здравоохранения большинство вопросов уже синхронизировано, министерства двух стран очень плотно работают. И сегодня, как мне кажется, самое главное – это наладить работу по новым темам и направлениям. Например, те же высокие технологии. Очень важно закладывать в законодательство, касающееся этих новых сфер, уже синхронизированные позиции. Нужно вместе двигаться, создавая единый рынок, который заложен в договоре о создании Союзного государства. В первую очередь, нормативная база должна создавать для наших высокотехнологичных компаний условия, при которых они могут быть эффективными, занимать лидирующие позиции и успешно вести конкурентную борьбу с зарубежными участниками рынка.

Направлений очень много. Участники секции – эксперты, ученые, люди, работающие в органах государственной власти, в ведущих учебных заведениях, - выработали рекомендации в области синхронизации законодательства. Мне кажется, тот документ, который получился, содержит очень важный и полезный анализ того, что произошло в области законотворчества за 20 лет, и очень ценные предложения. Можно будет сделать выводы и двигаться вперед, учтя то, что было не сделано.

- При всем внимании к проблемам граждан нередки случаи, когда кого-то из граждан Беларуси не берут в российский роддом. Или на работу не принимают…

- Да-да, или россияне в белорусских домах отдыха платят за проживание по тарифам для иностранцев… Обо всем этом мы как раз и говорили. Мы проанализировали такие случаи по каждой сфере - по образованию, по медицине, по соцобеспечению и так далее. И мы постоянно работаем над этим, постоянно проверяем, насколько органы исполнительной власти, профильные министерства реализуют те нормы, которые принимаются. У этой работы достаточно неплохие темпы, мы надеемся, что все те недочеты, которые есть, устранить, чтобы наши граждане чувствовали себя комфортно, в какой бы точке Союзного государства они ни находились.

Автор:  ТУРОВ Артём Викторович

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации