• Украина
  • Южная Осетия

НИКИТИН Владимир Степанович

Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"

Член Президиума ЦК КПРФ, председатель Координационного совета Всероссийского созидательного движения "Русский лад", депутат Государственной Думы ФС РФ второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Родился 5 апреля 1948 года в городе Опочка Псковской области, в семье военнослужащего и учительницы, русский. Член партии с 1975 года. Образование высшее. В 1971 году с отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получил диплом инженера-строителя. В 1990 году окончил с отличием Академию общественных наук при ЦК КПСС. Получил диплом политолога. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Управление развитием города в условиях перехода к рыночным отношениям». Кандидат экономических наук.

С 1971 по 1973 год служил в Советской армии в Ленинградском военном округе, старший лейтенант, командир взвода отдельного мостового батальона. В настоящее время полковник запаса.

В 1966 году работал шлифовщиком на заводе высоковольтной аппаратуры, в 1973 году инженером-конструктором в институте «Псковгражданпроект» в городе Великие Луки Псковской области.

С 1974по 1991 год - на комсомольской, советской и партийной работе: первый секретарь Великолукского горкома комсомола, заведующий отделом строительства и городского хозяйства, второй секретарь горкома КПСС, заведующий строительным отделом Псковского обкома КПСС, первый секретарь Псковского горкома КПСС, председатель Псковского городского Совета народных депутатов, первый секретарь Псковского обкома КПСС.

После запрета КПСС с августа 1991 года возглавлял фирму "Псковское возрождение". С 1993 года – член Псковского обкома КПРФ, с 1995 по 2005 и с 2008 по 2012 год - первый секретарь Псковского обкома КПРФ.

С 2000 по 2013 гг. - Председатель ЦКРК КПРФ.

Идеолог и организатор Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Автор книг: «Заговор против человечества», «Россия, встань и возвышайся!», «Русский мир: проблемы и пути решения», «Лад - русская модель мира», «Спасти человека в человеке», «Секрет сталинских побед».

На учредительном съезде 9 декабря 2012 года избран председателем Координационного Совета ВСД «Русский Лад».

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, избран членом Президиума ЦК КПРФ.

Должность:  Занимал должность первого заместителя председателя Комитета

Возврат к списку